Небесное и земное Отечество

Mar 02, 2015 10:22



Забота о земном Отечестве… Разве отменяет ее устремленность к Небесному? Ничуть! И житие священномученика Патриарха Ермогена (и не только его) тому ярчайшее подтверждение.

Сегодня церковь чтит память священномученика Патриарха Ермогена.



Российския земли первопрестольниче
и неусыпный о ней к Богу молитвенниче,
за веру Христову и паству твою душу свою положив,
страну нашу от нечестия избавил еси.
Темже вопием ти:
спасай нас молитвами твоими,
священномучениче Ермогене, отче наш.

Как и в описании истории наших ветхозаветных праотцев, в житии священномученика явственно виден промысел Божий, который избрал будущего патриарха и провел ярким путем. Кульминацией этого жизненного пути стала принятие мученической смерти в борьбе с иноземным захватчиком.

Свмч. Ермоген, будучи епископом Казани, участвовал самым непосредственным образом в обретении величайшей святыни Русской Церкви - Казанской Иконы Богородицы.



Именно его руке принадлежит сказание об этом чудесном явлении иконы и ее многочисленных чудесах. При свмч. Ермогене, при нем были обретены мощи чудотворцев Гурия и Варсонофия.

Кроме церковной жизни свмч. принимал активное участие и в общественной жизни Отечества. Избрание на царство Годунова, семибоярщина, нашествие поляков при Лжедмитрии,  - вот исторический фон служения священномученика.

Отличительной чертой судьбы священномученика Ермогена было соединение служения Отечеству Небесному и земному. Именно ему мы обязаны появлением Дня поминовения «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских». Забота о земном Отечестве… Разве отменяет ее устремленность к Небесному? Ничуть. И житие священномученика Патриарха Ермогена (и не только его) тому ярчайшее подтверждение.

Как я сказал выше, вершиной его служения стала мученическая кончина в 1612 году. Поляки требовали от уже тогда выбранного Патриархом Ермогена роспуска ополчения и морили голодом. На что он им отвечал, что предпочтет смерть предательству веры и Отечества. Из заключения Патриарх Ермоген писал патриотические воззвания и благословлял народное ополчение на борьбу с иноземцами и примкнувшими к ним предателями.

Кстати, мало кто знает, что еще одним центром сопротивления стала Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Архимадрит Дионисий (Зобниновский), прославленный позже в лики святых, вместе с братией укрывали от воров и иноземцев в стенах Лавры окрестных жителей. Они вместе выдержали все лишения,  осаду и при этом непрестанно писали патриотические воззвания к ополчению и русскому народу.



Судьба прп. Дионисия была очень сложной и наполнена удивительным подвигом христианского смирения, а так же подобно житию свмч. Ермогена служения ближнему и Отечеству.

Русская Церковь в лице ее Предстоятеля и главы самой авторитетной обители в тяжелое политическое и историческое время не оставляла усилий на благо спасения Отечества. Она явила яркий пример жертвенного служения Богу и своему народу.

Священномучениче Гермогене, и преподобне отче наш Дионисие, со всеми святыми в земле нашей просиявшими, молите Бога о нас и нашем Отечестве!

прп Дионисий, смута, служение, свмч. Ермоген, патриотизм

Previous post Next post
Up