Исключительные

Jan 03, 2022 16:58

И снова на связи профессор МГУ Горский.

Который справедливо замечает исключительное со всех точек зрения обстоятельство:

«Константин VII Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей» (датируемом 948-952 г.) писал, обращаясь к сыну Роману, об идущем якобы от императора Константина Великого запрете на браки представителей императорской семьи с «иноверными и некрещеными» народами, но за одним исключением - для франков, делаемым «ради древней славы тех краев и благородства их родов» (καί γενών περιφάνειαν κάι ευγένειαν)».

Гордыя византийцы не допускали браков ни с кем, кроме… благородных франкских родов. То есть ни недобитые римские патриции, ни грозные на тот момент норманны, венгры, германцы и русы рассчитывать на положительное решения матримониального вопроса не могли. Веса не хватало. А вот франки, жившие за тридевять земель, были желанной партией для византийцев. Спрашивается, а чем же так прославились франкские рода, только-только профукавшие наследство Карла Великого?

Может быть, тем, что по каким-то дальним ветвям имели отношение к Меровингам, которые не просто короли, а наследники Самого?

Ведь только галльские монархи могли позволить себе причащаться самостоятельно, без посредничества духовных владык.

Молчит на этот счёт профессор МГУ. Не ворошат тему ученые-византинисты. Не обсуждают вопрос составители тысячестраничных опусов о европейском Средневековье.

И правда, зачем?

Лучше уж об оттенке желтого цвета в образе пятого лопуха на мозаике в откопанной хрен зна кем базилике, которая на поверку окажется синагогой…

игры разума, Жизнь замечательных людей, Франция, вчёные люди, Вопросы теории, Русь, Галлия

Previous post Next post
Up