Jan 03, 2022 23:24
“Традиция печь пирог волхвов на Богоявление (6 января в католических странах) восходит к XIII-XIV векам. В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу. Одной из наиболее ранних традиций, связанных с христианской символикой пирога волхвов, стала так называемая «доля Господа», или «доля Святой Девы»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовали за столом, и ещё одна часть отдавалась первому встреченному бедному”.
Говорит нам Википедия.
И она не лукавит. Потому как не видит в истории пирожка ничего крамольного.
А мы шепотом зададим вопрос: «Но ведь точно такой же пирог был у римлян, в языческую эпоху, разве нет»?
И нам ответят: «Был, и что»?
«Да ничего» - ответим мы.
А почему традиция прервалась на «темную ночь Средневековья»?
Бобов не было? Или мука отсырела? Причём у всех и навсегда. Или переделка языческого в христианское - секрет для культуртрегеров?
Конечно, нет. Просто переход язычества в христианство случился не в глубокой древности, а в 13-14 вв. И этот переход пирогом волхвов за-фик-си-ро-ван. В отличие от всяких колядований и прочих иван-купал, которые непонятно когда и неизвестно как.
И фиксация произошла именно там, где и должна была произойти. В Галлии. Кусок которой нынешние германцы оформили в собственность.
Не поперхнувшись.
Пустячок, а приятно.
ловкость рук,
История Европы,
Франция,
Вопросы теории,
Галлия