"Правила Отыгрыша" (рассказ), глава 3-1

Dec 17, 2023 15:08


Глава третья:  Класс «Воин»

Златоволосый, как Эльза, толстый и вислоусый чех-хозяин таверны протянул мне руку:

- Здорово, дружище! Слышал я, как ты этих городских фифочек на место поставил! От меня и от Эльзы - мое уважение!

- За уважение хлеба и пива не купишь, - попробовал отыграть злодея-эгоиста я.

- У меня - купишь! - сказал он, и выставил на свободный столик кружку пива и тарелку с едой: - Уж что-что, а кружку пива ты у меня теперь всегда тут найдёшь!

Анимацию того, откуда он всё это достал, явно забыли нарисовать. А нет, грешу - за ним стояла девушка-игрок. Византийка, с большими карими глазами испуганной лани, при виде меня сразу ссутулившаяся и прикрывшая свою маленькую грудь подносом. Ну вот, блин - репутация охальника, теперь кареглазые официантки будут от меня шарахаться.

- Спасибо, герр хозяин, а добычу у меня не купите? Эльза говорила, что дичь, шкурки и травы вы скупаете…

- Конечно, куплю! - хлопнул он меня по спине: - Да ещё и цену хорошую дам! Только погоди, за безменом схожу, а ты пока за кассой посмотри, что-то не доверяю я этой новенькой, - он подмигнул и кивнул в сторону обидевшейся за недоверие византийки.

Он ушел, а я сел, и, засучив рукава, принялся за поглощение пищи. Голод и жажда в «Девятке» есть, но это скрытый параметр. Играешь-играешь, а потом тебе высвечивается: «вы голодны», «вы хотите пить». Раньше была шкала, прямо с пунктами, но всё вылилось в то, что все вечно ходили с перекусом и буквально на всех - всех скриншотах все что-то жевали. Ладно бы только игроки - но и НПЦ к этому пристрастились! И если бы просто стражники и трактирщики с торговцами - так ведь и боссы! Вы представляете, как это выглядит, когда вечножующий рейд вызывает злодея на бой,  и на них надвигается вечножующуий злодей верхом на вечножующем драконе? Поэтому жажду и голод сделали скрытыми, в том числе для НПЦ, жвачная эпидемия прекратилась, а НПЦ стали вести себя адекватно, кушая кого надо, а не постоянно всё что попадается. Ну, теперь они сами не знают, что голодны, и начинают проявлять активность в поисках еды, либо по расписанию, либо когда подкатывает. Это как-то завязано на расход энергии игромеханическую погоду и взятие уровней. Ну да, бывает так: взял уровень - и проголодался. Вообще на форуме есть огромные темы с таблицами расчетов голода и жажды, но, честно скажу - не всегда работают. Может потому, что мы, ролевики, нормальный, соответствующий уровню, эквип носим редко, в нормальные, соответствующее уровню, локации захаживаем ещё реже, да ещё всяких баффов-дебаффов на себя наберем, которые здравомыслящий игрок на себя не повесит…. А может, просто разработчики читают ту тему и подкручивают что-то в механике, чтобы игрокам жизнь маслом не казалась.

Я ел и подмигивал упорно игнорирующей меня официантке:

- Что, не доверяет хозяин? - указал я не стойку с кассой.

Она оглянулась, пожала плечами и отвернулась.

- Недотрога какая. Как хоть зовут-то, красавица?

- Никак, - наконец разомкнула губы она. Сидевшие за другим столом нубы-рыбловы явно во время еды включили ботов, так что ей тоже поговорить было не с кем.

- Приятно познакомиться, фройляйн Никак! А меня можете звать просто - Человек!

Улыбка тронула её красивые тонкие губы.

«ОФЕЛИА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС 1): И ведь не соврал!»

«ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА - ОФЕЛИА (ООС 1): Пати?»

«ОФЕЛИА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС 2): Извини, квест тут»

Она, наконец, убрала поднос и облокотилась на стойку покрасивше. Худенькая такая, большеглазая статуэточка, с косой в кудряшках. Византийки вообще клёвые, (у них процентовка пропорций фигуры хорошо настроена, гармонично, даже если стараться специально - не испортить), а тут явно со вкусом и опытной рукой и фигуру и лицо рисовали. Не то, что Минера и Фемина, у которых явный перегруз в «первых 90», и завышен центр тяжести, под который на «вторые 90» фундамент вроде Эльзиного нужен. А тут и фундамент, и фасад, и изгибы… ну, назовём: «садовых дорожек», и… гхи…выступающие… эти… мезонины, два штука - вроде и скромно, и в меру, но очень женственно и красиво. Правда, имечко довольно банальное…. Секунду… «Офелия», «Минерва», «Фемина»… Это ж популярные имена, где-где, а на нашем сервере они должны были быть заняты ещё в начале времен! А тут с ними (пусть и в варианте «ОфелиА»), ходят нубки от 5-го до 20-го уровня! Что-то не нравится мне это… Я на всякий случай открыл меню и проверил все свои 50 чаров. Нет, все мои девочки и мальчики на месте, никто их имена не отобрал…

Шумно пыхтя, вернулся хозяин:

- Прости, что задержался! - сказал он, выкладывая на стол ручные весы, меру для сыпучих тел и украшенный печатью аршин: - Пана Оглафа встретил, привет тебе передает и вот, сапоги - говорит, спасибо, что ты их пострела из лесу вывел! Держи! Не знал, что такие ноги у людей вырастают!

Я принял сапоги и надел их на мои смехотворно-короткие ноги. Ну да, у людей такие не вырастают, это колдунство «нейросеть» так шкодит… Секунду, так у этой пожилой парочки и их мальца фамилия - «Оглаф»? Сдаётся мне, что не пацана от француженки, а француженку от пацана спасать надо было… Ох уж эти отсылки к современной культуре…

Сапоги «зеленого» качества давали +1 к скорости, защиту от холода, кислот и кожных болезней для ног, и устойчивость против потери равновесия. Неплохо для стартовой квествой зелени. Предмет крафтовый. Сделан «Йоханом Оглаффсоном». Странно. Метка вроде как от игрока, а не НПЦ.

- Поел? - спросил меня корчмарь, оглядываясь на двери, за которыми происходил какой-то шум: - Я готов, выкладывай свою добычу, цену дам справедливую!

Я встал, и, отдав тарелку и кружку Офелии, вывалил на стол всё содержимое своего инвентория, кроме дубины Афони и свежекупленного хрена.

- О-хо-хо, молодец, сразу вижу, усердный добытчик! - похвалил меня хозяин таверны, начав очень быстро и профессионально сортировать и измерять товар: - Я-то тебе, конечно, куплю всё, ничего не скажу, чисто по-дружески, если бы ты их чуть бы почистил, да чуток сам обработал - дороже бы было.

- Я-то, конечно, хотел бы, да вот не знаю как…

- Не знаешь? Научить? Меня, кстати Марюс зовут.

- Приятно познакомиться, герр Марюс. Я вот просто Человек, увы, такое имя. Не научите, как дичь к продаже готовить?

- Отчего не научить, научу! - три системных сообщения известили меня, что я получил умения: «обработка дичи», «снятие шкур», «сбор трав и фруктов». Не, ну реально хорошо что «реалистичное обучение» ещё не завезли! Сколько бы я эти премудрости реалистично изучал?

- Спасибо, герр Марюс. А не подскажете ли мне как в рыцари записаться?  Хочется мне теперь, после плена силы да сноровки поднабраться, чтобы отомстить за товарищей….

- И сразу в рыцари! Похвально! - он пересчитал деньги и отдал мне весомую горсть монет: - Ну, я-то тебе в этом помочь не могу, разве что словечко замолвлю, если какой магистр или брат-рыцарь из какого-нибудь Ордена зайдёт… Но вот в кузнице у нас Дезмонд Полуэльф живет. Ты не смотри что он ушастый-то наполовину, но по воинской науке он многих светлых и темных рыцарей превзошел. Даже не знаю, почему он у нас на тракте всего лишь кузнецом работает. Попросись-ка к нему в ученики?! А он может и в Орден, какой тебя пристроит! Он многих знает, дольше, чем я, на свете живет…

В дверях раздался шум, и в трактир ввалилась гремящий доспехами отряд стражников-НПЦ. Следом за ними - парочка из Минервы и Фемины. Следом за ними - Афоня со своими узкоглазыми телохранителями. Девчонки не обратили на меня внимания, а быстро пробежали за стражниками, начав что-то у них спрашивать. Афоня увидел, что кляузницы пришли не за мной, а в совсем другой угол, и поспешил ко мне с хозяином, а монголы технично разошлись - 50-й хайлевел сел у двери, так, чтобы держать под обстрелом и зал и улицу, а второй прошел мимо нас вдоль бара, и, как игрушечную, поднял за бедра и переставил Офелию за стойку, жестом показав: «стой тут»,  - занял позицию для перекрестного огня по обладательницам облапанных грудей и стражникам. А, ну да - в «Девятке», чтобы убить другого игрока необязательно убивать самим. Можно уговорить на это дело другого игрока или НПЦ. Особенно это хорошо удается НПЦ - мужчина, а ты - благородная леди из «голубого» сектора. Здесь мужики благородные, а женщины - коварны. А ещё есть классы, которые на этом специализируются.

Впрочем, вроде обошлось. Рыженькая, мило придерживая прическу, что-то по-деловому спрашивала у капитана-НПЦ, стоя сбоку от стола, а Минерву, несмотря на протесты, под общий смех, усадил себе на колени здоровяк с топором. Похоже, они не по мою душу, а дождались каких-то своих квестов.

- Слава те господи, Богородица всемогущая! - помолился рядом с нами запыхавшийся Афоня.

- Что тебе, дружище, почему так спешил? - заметил его волнение ИИ трактирщика.

- А.. Або паки ищо есмь зело токмо суть проголодался ести! - сразу выпалил весь запас всех своих старославянских междометий купец.

- Ну, поесть - святое дело! - неизвестно каким образом расшифровал его тираду алгоритм НПЦ: - Новенькая! Тащи новгородскую похлебку и кумыс с луком!

Офелия быстрой ланью метнулась на кухню - только коса мелькнула.

- Вы, дружище мой бородатый, понеже, вижу, уже обновкой обзавелись? Зело добрые сапоги, азмо вельми суть! И, вижу, и деньги появились?

- Так он не с пустой мошной в трактир пришел, а с товаром,- похвалил меня трактирщик.

- Вот я то-то и думу думал и идею имяше! - он порылся в сумке и кинул мне окно торговли: - Не хотелось тебе даром отдавать, и дразнить не хотелось бо вещица зело полезная, но дорогая. А раз у тебя мошна теперь не пустая суть - то погляди…

«Амулет «Крест католический», религиозный атрибут. Нося его, вы признаете, что принадлежите к христианам Католической ветви, и разделяете все их ценности и заповеди.

Эффекты: автоматические Христианские эмоции.

Автоматические эмоции Христианина-католика.

+ 10 к репутации среди христиан

+ 10 репутация ко всем Христианским церквям.

+ 30 репутации к Католической Церкви

+ 30 к репутации Рыцарских Орденов

- 10 к репутации демонов

- 10 к репутации Темных Организаций

- 100 к репутации Воинов Джихада

+ 10 спасбросок против атак и небоевых действий демонов

+10 спасбросок против Нежити

+ 1 спасбросок против атак игроков расы Вампир

Возможность участвовать в Крестовом Походе.

Возможность совершить бракосочетание в Католическом Храме.

Особые эффекты:

Привязывается при получении.

Отвязывается после РП-смерти персонажа. (ролевой сервер)

Интерактивное взаимодействие с персонажами других игроков без запроса»

Ничего себе. Нет, бонусы всякие и всё что выше «Особых способностей» - это стандартное для крестиков. Такое же и на православном и на крестах других концессий есть (кроме «крестового похода», он персонально для католиков). Меня последняя строчка удивила. Мне, чтобы пожамкать титьки Минервы и Фемины ПвП же пришлось включить, если помните. И вполне мог остаться без головы со своим 5-м уровнем против двух… да пусть даже крестьянок или актрис 20+ левела. Нет, в «Девятке» можно все - и трогать за сиськи, и дергать за ногу, и почесать за ухом и носить на руках, и даже засунуть другого игрока в мешок, а мешок в инвентарь - но только, если ты с ним в пати или гильдии. Для игрока вне неё - включай ПвП. Для того чтобы обойти это, есть специальные скиллы у воров и соблазнительниц, или предметы - например, воровские перчатки, кинжалы убийц и прочее. Видеть такой атрибут на перчатках, оружии, даже на лошадиных подковах - нормально, а вот чтобы его кто-то навесил на нательный крест - впервые. А ведь не запрещено и свойство довольно неожиданное - эквип при интеракции проверят, а крестики стандартные, их могут и не заметить.

Крестик выглядит крафтовым, но поле «Изготовлено» - пустое. У Афони ветка ювелира не прокачана, обычный торговец-путешественник с упором на дальние путешествия, торговлю, хранение продуктов и сельское хозяйство (да, я вижу все имена, статы, скиллы и никнеймы. Но, разумеется, не говорю их, если нет повода). Да и не нужен ни ему, православному, ни его сопартийцам-монголам католический крест. Значит это лут, с ПК, согласившегося на ролевую смерть. Ну, вообще, дорога из «белого» сектора в «голубой» не самая приятная - через «черный» и «бронзовый», это если по короткому пути. Удивляет то, что какой-то ПК около 50-го уровня (мелкий бы не рискнул с пати стрелков), с прокачанным ювелирным крафтом, согласился на ролевую смерть. А это значит - пати Афони попала не просто под ганк, а под полноценный отыгрыш. Ну - у нас ролевой сервер. Тут всякое бывает.

-  А я куплю его у тебя - меня потом не будет его прежний хозяин или хозяйка искать?

- Да не боисся ты! Оне же зело давно на дне морском лежащее! Преставились Господу Богу Христу нашему прежние володельцы евоные и похоронены по-христиански! Ну, покупаешь, али нет?

- Называй цену. А то и правда, без креста что-то неловко ходить…

В последующей торговле ушлый Афоня выцыганил у меня половину полученных от хозяина таверны денег, но, учитывая подаренную им бесплатно хорошую дубину, я не считал себя в убытке. Про крестик я и правда забыл - они не входят в стартовый комплект, а потом начинаются сложности с НПЦ, которые-то как раз про крест никогда не забывают.

«Внимание! Вы публично демонстрируете свою принадлежность к Католической Ветви Христианства! Добавлены эмоции:

- Крестное Знамение

- Обеденная молитва

- Молитва перед сном»

Ну вот. Публично продемонстрировав, я попрощался с Марюсом, хлопнул по попе вертевшуюся рядом Офелию (которая сразу покраснела и снова вспомнила, что она недотрога и как прикрываться от меня подносом), - просто проверил работу крестика, и, пока Минерве и Фемине явно было не до меня, быстро вышел из таверны и перешел улицу, направившись в кузницу, чтобы, наконец, закрыть квест на воина.

Базовых классов в «Девятке» обещано девять, но пока что восемь - Воин, Крестьянин, Вор, Стрелок, Маг, Жрец, Артист и Всадник. Последний был добавлен недавно и до сих пор вызывает много нареканий, как и Крестьянин (он же торговец, он же крафтер, он же барыга). Но это скорее связано с тем, что при его создании безжалостно оттяпали уже имеющиеся ветки у других классов - воинов, стрелков, петоводов (они теперь тоже всадники), крестьян, и не дали ничего взамен, заставив брать адванс или мультикласс. Меня, например больше раздражает базовый класс «артист» - чистой воды попса для любителей бардов и скамеечного отыгрыша у таверн. Я тогда ещё на форуме ванговал, что новым классом будут шаманы, а их отнесли к жрецам и впихнули нам бардов и стриптизерш… До сих пор простить не могу.

Следующим базовым классом обещают вообще механика - с огнестрелом и роботами. Мне интересно, как они будут смотреть в лицо «Рыцарям Короля Артура», которым даже максимально урезанный пулемет не дали. Ну, естественно перспективами появления огнестрелов в фэнтезийном мире куча людей недовольна. Хотя - всё равно же прокачаем…

Прокачка тут обычная: за каждый левел  - 1 стат, который можно вложить в характеристики и 1 очко скилла, которое можно вложить в умение. Раса дает по очку статов каждые 20 уровней, национальность - каждые 15, народность - каждые 10. Статы весьма дорогие, т.е. дают большой прирост, поэтому надо пять раз подумать, куда вкладывать. Умения или скиллы даются так же, плюс по очку скилла по квестовой цепочке, при получении адвансов и взятии мультикласса. Плюс некоторые скиллы за квестовые цепочки. Очки умений «дешевые», их для ощутимого эффекта их надо вложить много, поэтому их получить просто, но на старте запороть персонажа ещё проще. Деревья скиллов различаются от класса к классу, адвансы уже с национальными особенностями. «Адвансы» - это ступени развития. Первый на 5-м уровне - открытия скиллов (у меня уже 5 очков умений, но я никуда не могу их вложить - скиллы не открыты), второй на 10-м - специализация (воин выбирает оружие, маг - стихию, жрец - бога и т.д.), 3-й - на 20-м, обычно и подразумевающийся как «адванс» -  там воин может стать паладином, темным рыцарем, щитоносцем, стрелок - рейнджером или снайпером, артист - певцом или танцовщицей, и т.д. 4-й «второй адванс» - на 50-м, там элитные классы вроде кешика и абрека, портального мага. На 80-м пятая ступень - «Мастерство», это не новый класс, а тюнинг старого - например, я взял бесшумные заклинания. Шестая ступень, 2-е мастерство на 100-м, то же самое. Разработчики обещают, что всего ступеней будет 9, но выше 100-го левела пока никто не прокачался. Наш, РП-сервер отстает от всех - на ПвП и ПвЕ уже есть 100-е, а  у нас самый большой - это я, Маг-портальщик 80-го левела, выкачанный на ачивку с помощью гильдии. Следом меня догоняет Лориэн - Ледяной маг 77 уровня, ей в спину дышит одна вредная рейдер-танк из Солнечных эльфов, 75-го уровня, сразу за нею - Дикстра со своим Заговорщиком 73-го уровня. Он был на третьем месте, но приболел прошлой зимой, и та рейдерша его обошла. Вообще, если честно самая крутая из нас Лориэн - потому что её настоящий класс это Зачаровательница 20/Ледяной маг 77, и в сумме по статам она 97-й, но статистика ведется только по ведущему классу. Ну, ошиблась она при выборе - не знает она английского, выбрала красивое название «енчантресс» - а это оказалась название эльфийской крестьянки. Пришлось ей 20 уровней ходить нубкой, доканчиваясь до мультикласса. Зато получилась очень красивая сказка о превращении эльфийской Золушки в могущественную волшебницу. Да в игре есть мультикласс, и его можно взять, начиная с 20-го, либо вместо адванса, либо любым следующим уровнем. Потом качаешь два класса, медленнее, но получаешь умения и способности от обоих. Первому своему чару - друидке взял адвансом торговку на 50-м уровне, (с расстройства психанул, когда Лориэн узнала, что я не девочка, а мальчик). Оказался в том году самым высоколевельным мультиклассом сервера, получил ачивку. Так тоже бывает…

незаконченное, НФ... муки творчства, НФ, рабочее, правила отыгрыша

Previous post Next post
Up