Реинкарнация. Часть 3, глава 3 ч. 2 - "Два дня до секстилианских нон"

Dec 13, 2023 20:05

>Два дня до секстилианских нон

…Тардеш отбросил концы на пирс, и встал на носу катера, крепко упершись обеими босыми ногами в полубак, следил, как медленно удаляется от них пристань. За спиной Корнолеш отработал ручкой машинного телеграфа с заднего хода на малый вперёд, и драгонарий, с упором рукой, перемахнул через ветровое стекло, заменяя друга за штурвалом.
Погода была хороша - облака высоко и белые, море чистое, белый, как пена и облака, катер, завалившись на залихватском вираже, вышел из бухты в веерах брызг, разбивая пенные волны.
Усмешка судьбы - двум новоизбранным консулам, правителям Республики проще раздобыть звёздный крейсер, чем катер для прогулок. К счастью, «договор дружбы» позволил архистратигу и архидрагонарию объединить свои сбережения, и взять в аренду это роскошное средство передвижения.
Драгонарий повернул вдоль берега и посмотрел на жену, которая, уже закончив умащение кожи кремом, стала непрозрачной, и, держась за леер, вышла на нос, показывая свою фигуру в купальнике всему миру. Халима, женщина более скромная, украсила собой корму. Дул секстилианский ветерок - последнего, самого жаркого месяца лета, когда все выбираются из столицы на курорты. Семьи правителей были не исключением - тем более, за два дня до секстилианских нон был день рождения Лейлы, которое та любила праздновать с размахом и в недоступности от коллег.
День рождения Халимы - за четыре дня до майских ид, обычно праздновали в кругу семьи, потому что он совпадал с днём рождения отца Тардеша, и две дружащее несколько поколений семьи не стеснялись объединить события и приглашать общих друзей. Но Лейле не хотелось «как у других», и поэтому, если Халима праздновала скромно - то она собиралась праздновать с размахом. Старые друзья посмеивались над соперничеством жен, однако любили баловать их, тем более, государственная служба слишком часто держала их в разлуке…
- Зря вы покрасились в белый цвет, - раздался с задней банки голос, который бы он совсем не хотел бы слышать: - Белой Девой «Высших» он вас не сделал, а свое обаяние древней колдуньи «восточных» вы утратили.
- Ты так думаешь, Верес? - спросила, полуобернувшись, Лейла, все ещё примеряющаяся своими длинными ногами, как удобнее присесть или прилечь на гладком носу, чтобы и красиво и не упасть.
- Не знаю, как тут с «высшими» и «восточными», но вот два «южных» пирата, сейчас тебя искупают в морской воде за то, что хвалишь чужих жен!- вступился насмешливо Корнолеш.
- Три! Три южных пирата! Я с вами! - подняла руку одетая в розовый купальник Халима.
- Ну, вообще-то это шантаж, - развел руками сидевший в одних трусах Верес.
Полгода назад, когда Корнолеш и Тардеш составили дуумвират, победив на выборах, он потерял своё место председателя Иностранной Комиссии, и львиную часть гонора. Теперь же, как решили оба консула, им необходимо было заручиться поддержкой старого врага и его связями. Лучшего момента, чем отдых на море и день рожденья его землячки, Лейлы, нельзя было найти.
- Толку от всех этих сказок и суеверий о «колдовстве» восточных, - сказала Лейла, красиво расправляя свои крашенные волосы по ветру: - Если бы я хоть когда-то что-то с них имела. Так, обычная, кудрявая большеглазая девочка с Малого Холма.
- Которая стала ведущим хирургом самой известной столичной клиники, - сделал комплимент Верес: - Спорим-спорим с этими приметами, изгоняем предрассудки, а ведь всё так же и остаётся - нужен хороший доктор или дипломат - бери «восточного», нужен солдат, который без страха и упрёка исполнит самый идиотский приказ - бери белокурого северянина, - он ткнул себя в грудь: - А если тебе нужен солдат, который идиотских приказов не исполняет, и не воткнёт нож в спину - имей дело только с южанами! - он раскинул руки, словно стремясь обнять стоящих на разных концах катера Корнолеша и Тардеша.
- А хочешь, чтоб тебе все уши прожужжали лекциями о «чистоте расы» - поговори с бывшим «высшим», - мрачно сказал Корнолеш. Старому другу, тоже, явно не нравился совместный отдых с бывшим врагом: - Вы ж до сих пор себя «высшими» кличете. Словно и не было сиддхского ига.
Верес хохотнул:
- И то верно. Это культурный атавизм, и я считаю, что с ним надо бороться на всех уровнях. Без шуток. Хоть я и сам из «бывших высших», - он пригладил коротко стриженные светлые волосы: - Кстати, а вы знаете, что на самом деле вы не настоящая южная раса? Недавно открыли, что в южном полушарии была ещё одна - чернокожая раса…
- Чернокожие призраки, - вздохнула Лейла: - Что за бред!
- Которая была уничтожена ещё до эпохи империализма.
- И кто же её уничтожил? - с усмешкой спросил Корнолеш.
- Конечно же, мы - «высшие», северяне. От нас же всё зло мировой истории.
- Бред, - сказала Лейла, прежде чем гостю смогли ответить мужчины. Она обернулась к ним лицом, навалившись грудью на стекло, и облокотившись на козырёк, сказала: - Это у людей может быть разный цвет кожи. У сиддхов, у ракшасов, и всяких там демонов. Темная - следовательно, непрозрачная, кожа у нашей расы просто противоречит здравому смыслу и всей науке.
- Ты защищаешь расовые теории?! - усмехнувшись, спросил Тардеш, поправляя ей волосы, брошенные ветром из-за спины на лицо...
- Я защищаю науку! Я учёная! - сказала она, смотря ему в глаза: - После отпуска узнаю автора этого бреда, и разгромлю его в пух и прах!
- Я знаю, кто уничтожил чернокожую расу! - поднял указательный палец Корнолеш.
Все обернулись на него:
- Кто?!
- Учёные, чьи теории они разрушали своей черной кожей!
- Ну, ты опять! - надула губки обидевшаяся Лейла.
- Лейла женщина кровожадная, - усмехнулся Тардеш: - Так что не советую злить новорожденную. Она на работе с ножом работает! Может и глаз выколоть.
- Я больше боюсь, что она сейчас закрывает обзор нашему водителю, - подал голос Верес.
- Ничего, мне видно. И мелей здесь нет, только течения.
Сквозь опалово-прозрачное плечо жены, окрашенное кремом в чайный цвет, как сквозь светофильтр, было видно темнеющее море без слепящих бликов на волнах. Так было даже удобнее.
- Я тебе не мешаю?! - спохватилась и она сама.
- Нет-нет-нет, только рёбрами не загораживай. Они у тебя не так прозрачны как ты сама.
Рёбра и живот у неё были скрыты полосатым оранжевым купальником, так что это был ненужный комплимент.
- В древние времена, - сказал громким голосом Корнолеш: - У южных пиратов была традиция - в первое плавание нового корабля, на носовом таране танцевала самая красивая дочь или жена капитана или команды! И чем дольше она танцевала, тем был удачливее корабль! - он забренчал стеклом.
Тардеш догадался, что сейчас будет.
- Мне встать и станцевать? - попыталась подняться Лейла.
- Лежи и жди, - попросил её драгонарий: - Вы оба! Подождите, сейчас скорость наберем, подводные крылья выпущу, и сможете и пить и танцевать. Прольёшь же так всё, Фракас!
Катер тряхнуло, если бы не предупреждение Тардеша, Лейла бы съехала за борт.
- А ты веди осторожнее.
- Там островок, он делит течение. Видите как волны? Дайте их пройдём спокойно, а там уж отдохнем.
Опасная зона осталась позади, Тардеш вздохнул спокойно, отдав рукоять телеграфа на «полный вперёд» и выпустив подводные крылья. Задул ветер, палуба стала как влитая, и Лейла поднялась во весь рост, раскинув руки, как крылья, и копну белых волос - по ветру.
- Здравствуй, мии-иир! - прокричала она.
- Халиму возьми, - попросил Корнолеш.
- Нет-нет-нет, - сказала уже немного хмельным голосом подруга жены: - Я на нос встану - вся лодка перевернётся.
- Неправда!
- А давай проверим! - озорно обернулась Лейла, протягивая руку.
- А спасать нас кто будет, если потонем?
- Наши мужья!
- А Вереса?! - спросил Корнолеш.
- Так мы же за тем и заманили его, чтобы утопить! - с невинным видом притворно удивилась Халима.
Хохотнули все, причем Верес - всех громче. «Что-то, а с чувством юмора у этого мерзавца было всегда в порядке» - про себя отметил Тардеш. Он был самым главным противником на семейном совете приглашать бывшего комиссара, и Халима хотела его поддержать. Лейла считала, что властью разбрасываться не стоит, и несколько раз выговаривала мужу за его естественную резкость к своему врагу.
- Я так и думал! - отсмеявшись, хлопнул себя по колену Верес.
- Фракас, Халима, вы там не торопитесь, - вступил в игру сам Тардеш: - Нас ещё с берега видно. Вот зайдём за косу - и там я вам помогу.
- Эх, где старые добрые пиратские времена, - резюмировал Верес: - Уже без жен и утопить не могут!
- Пиратские жены тоже врагов топили!
- Да ладно, - Верес откинулся на сиденье и наслаждался ветром, несшим запах Лейлиных духов: - Вам-то откуда знать, если вы родом из семей рисоводов и пастухов?!
- Это сегрегация по классовому признаку? - осведомился Тардеш, вернувшийся к управлению.
- Ну, раз я на территории южан, давайте делить всех не по-северному - на «расы» а по-южному - по «роду занятий и эффективности труда».
- Давайте тогда уж по-восточному, - внезапно серьёзным голосом сказала Лейла: - На «Избранных» и «тьму».
- «Чернь», - поправил её Верес, правильно сказав слово древнего языка: - Можно «избранных» - персонально, по разным богам. Помните весь свой пантеон, дочь гадалки?! Ну не мне же - потомку тех, кто сжигал вас в печах, перечислять его.
- По-моему вы перегибаете палку с шутками, - холодно сказал Тардеш.
- Отнюдь. Просто в слове «чернь» я не вижу ничего хорошего. А тем более в слове «избранный», если те кто «избран», считают остальных «чернью». Поверьте потомку «высших».
- Если вы о нашем с Амалем дуумвирате, - негромко вступил Корнолеш:  То уж такие предубеждения нам никогда не были свойственны.
- Я не о вас. Я уже сказал сегодня - любому южанину я доверю и свою спину, и атомную бомбу… дело сложнее, и куда опаснее, чем наши амбиции. Жаль, что вы меня несколько лет не желали слышать.
- А стоило ли?! Если вы давали только аргументы оппозиции?!
- Давайте пристанем к берегу и там за костром и шашлыком поговорим спокойно. Ей-богу, очень подходящий день для этого…

незаконченное, НФ... муки творчства, НФ, рабочее, Реинкарнация

Previous post Next post
Up