Идеальное кафе - какое оно?

Jun 11, 2012 11:33

друзья, сегодня в нашем сообществе стартует первая и, надеюсь, регулярная рубрика под названием "а поговорить?".
в ней мы будем обсуждать все, что касается кафе, ресторанов, сервиса, интерьеров etc.
сегодня предлагаю потрепаться на тему, что такое идеальное кафе в вашем понимании.
и для затравочки длинный пост, взятый отсюда

под катей - 56 признаков идеального кафе от Ильи Синельникова )

а поговорить?

Leave a comment

Comments 93

sparrow_hawk June 11 2012, 08:53:58 UTC
со всем согласен :0)

хотелось бы добавить на счёт музыки: это должен быть ненавязчивый лаунж, джаз или рок-н-ролл... ну, на худой конец - западная качественная попса

никаких шансонов, отечественных "певиц ртом" и проч

но это, разумеется, если формат заведения не предполагает какой-то особой музыки или если это не тематический вечер ,когда живой концерт транслируют на экран ,скажем - тогда об этом сразу должны предупреждать

и ещё один момент: при заказе мясных блюд официанту следует спрашивать, какую степень прожарки предпочитают. в банке спрашивали, кстати :0)

Reply

tais_afinyanka June 11 2012, 09:13:02 UTC
меня еще раздражает телевизор и музыка параллельно.
телевизор раздражает просто так и потому, что зачастую картинка не соответствует саунду.
вообще не понимаю, зачем телики в кафе, если оно не спорт.

Reply

sparrow_hawk June 11 2012, 09:18:58 UTC
экраны можно использовать

я бы например пустил в немом режиме старые вестерны классические в заведении с американской ориентацией в оформлении и кухне - вот это было бы стильно

Reply


penetrat0r June 11 2012, 08:57:35 UTC
По личному опыту общения с заведениями общепита в паре десятков стран примерно :), ИМХО:
- пп. 5, 6, 15, 31, 36 - маловажны,
- пп. 1, 3, 7, 9, 18, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 33, 38, и последнее замечание :) особенно востребованы.
Остально - nice to have.

ЗЫ. Стоит добавить, что удобно, когда официант вначале раздаёт меню и спрашивает, какие напитки принести, а пока напитки доставляют, у посетителей есть время сделать заказ.

Reply

tais_afinyanka June 11 2012, 09:15:09 UTC
остальное укладывается в ваше понятие "идеальное кафе", верно я поняла? :)
а про розетки не соглашусь, все же, сейчас они очень актуальны за каждым столиком - ноуты, телефоны etc.

Reply

aphoom_zhah June 11 2012, 09:17:39 UTC
Исключительно от формата зависит. Знаю места, где за ноут на столе тебя вежливо попросят перейти в какое-нибудь соседнее заведение.

Reply

tais_afinyanka June 11 2012, 09:20:38 UTC
и это где?
вообще, как минимум - странно.
но, в целом, в ресторане на званом ужине - да, я бы ноут в принципе не доставала.
но если это деловая встреча - вай нот?
так что, скорее, от формата встречи зависит.

Reply


aphoom_zhah June 11 2012, 09:08:45 UTC
Копипаста реально длинная... Надо утрясти в голове. Сразу могу сказать, что тезисы автора при прикидочном прочтении поделились для меня на несколько больших групп: вызывающие раздражение, непринципиальные, используемые только при определенных форматах заведений, диссонирующие между собой, элементарные и дешевые понты.
Значительное количество моментов автором было упущено.
А если говорить глобально, то погоня за идеалом всегда скатывается в сранное УГ. Знаю немало заведений, которые в принципе далеки от какого-либо идеала и даже по некоторым параметрам вообще фигня-фигнёй. Но я в них достаточно часто хожу, потому как мне там уютно. Это и будет, скорее всего, моим определением идеального заведения: таковым является то, в котором тебе уютно.
Разбор копипасты по пунктам проведу позже, ага.

Reply

tais_afinyanka June 11 2012, 09:16:27 UTC
ок, принимается.
и жду уже нууудного разбора копипасты)))

Reply

Подробный разбор aphoom_zhah June 11 2012, 12:37:11 UTC
Ну, я созрел. Погнали наши городских :-)))

Категория "Зависит от формата":
пп. 1, 6, 13, 15, 16, 18, 21, 43.

Категория "Элементарные":
пп. 2, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 20, 25, 27, 28, 29, 32, 33, 38, 41, 42, 44, 45, 46, 47, 48, 51, 53, 54.

Категория "Непринципиально":
пп. 3, 5, 8, 36, 52, 55.

Категория "Раздражает":
пп. 17, 19, 22, 26, 31, 34.
Подробное разжевывание )

Reply

Re: Подробный разбор tais_afinyanka June 12 2012, 08:37:07 UTC
с п.4 налажала я при копипасте - сорри, под "внутренним пространством" автор имел в виду интерьер)

в остальном - ты, как и всегда, несколько перегибаешь и слегка передергиваешь, но, в целом, верно подмечены авторские ляпы - именно из-за них я написала, что согласна далеко не со всем.

Reply


ada_stylish June 11 2012, 09:10:35 UTC
Давайте поговорим :)

Со свечками я не согласна. В большинстве случаев она стоит прямо перед носом и слепит, да еще место занимает. Уместно только если стол большой )

Я бы добавила, что расстояния между столами должны быть немаленькие, иначе неудобно и неуютно. Еще лучше, когда каждый столик огорожен.
Музыка играет фоном, т.е. не громко.
Отсутствие уборщиц восточного (да любого!) вида, размахивающих шваброй, пока люди едят.
Расположение туалета должно быть очевидным. Или указатели, если планировка хитрая.

Соответствие концепции и понимание того, зачем люди приходят в заведение (помню, была немало удивлена, когда в заведении Sweet Home играл диджей. Кроме того, что я вообще не поняла почему "дома" наяривает клубная музыка, было очень громко, очень тесно, а места для танцев в заведении отсутствовали в принципе).

Самое важное: чистота, свежие продукты, корректный персонал.

Reply

tais_afinyanka June 11 2012, 09:19:06 UTC
мне думается, свечки просто не везде уместны - многое же еще и от интерьера зависит.
и непонятно мне, чем автырю не угодили свечи-таблетки, кстати, которые не слепят, потому что маленькие, но придают флер уюта, потому что живой огонь)
с расстояниями согласна - терпеть не могу, когда на головах друг у друга сидят.
уборщицы - это вообще за гранью.

в общем - согласна с тобой полностью)

Reply

kishechkakisa June 11 2012, 14:40:54 UTC
tais_afinyanka June 12 2012, 08:38:47 UTC
свечи однозначно уместны только в определенном интерьере и однозначно - при определенной атмосфере.
если я пиво бухать пришла - на кой мне свечи?
а если расслабиться за бокалом шампанского с кавалером, тогда вполне уместны.

Reply


art_kom June 11 2012, 09:54:26 UTC
Ну на самом деле тут много банальностей. Например пункты 9, 26 и некоторые другие - настолько очевидны, что даже не стоят их упоминания ( ... )

Reply

tais_afinyanka June 12 2012, 08:42:55 UTC
1. даешь идеальному кафе идеальных посетителей))
как много народу знает, как правильно пользоваться ножом для рыбы?
2. про соль и перец - имхо, достаточно различительных картинок - лично мне милей два одинаковых спецовника.
3-6. яростно плюсую.
7. лично мне - все равно, но, соглашусь, что грамотный сомелье в ресторане - очень большой плюс.

Reply

art_kom June 12 2012, 09:07:18 UTC
1. Слушай, вот если так и думать, то идеальных поситителей никогда не будет. :)
Их надо взращивать. Вот что сложного в том, чтобы к рыбе подавать вилку для рыбы? Тут даже неважно знает посититель об этом или нет, ему просто дали правильный прибор.

2. пусть будут разделительные картинки не вопрос, главное чтоб они были!!! Я реально знаю место, где соль и перец стоят просто в двух одинаковых емкостях совершенно одинаковых на вид и без каких либо опозновательных знаков. Не высыпав содержимое понять что их них что совешенно невозможно.

Reply

kishechkakisa June 12 2012, 09:18:16 UTC

Leave a comment

Up