Leave a comment

arky_titan January 22 2009, 08:55:10 UTC
А у нас EeePc.

Reply

teplorod January 22 2009, 09:07:06 UTC
EeePC я все-таки не решился брать.

Reply

gaius_julius January 22 2009, 09:15:42 UTC
почему?

Reply

teplorod January 22 2009, 11:14:21 UTC
флеш память дохнет быстро.

Reply

gaius_julius January 22 2009, 11:19:06 UTC
факт?

Reply

teplorod January 22 2009, 12:22:48 UTC
пруфлинк имеется в виду?

Reply

gaius_julius January 22 2009, 12:32:42 UTC
можно и пруфлинк, хотя я поверю и ссылке на личный опыт. чисто так, в копилку сведений.

ибо вопрос ресурса флешек, как и вопрос их энергопотребления - штука сложная, многогранная и пока без чёткого однозначного ответа.

Reply

volokhonsky January 23 2009, 00:58:12 UTC
По мне так не то чтобы она быстро дохнет, просто флеш-память, насколько я понимаю, как правило дохнет фатально и мгновенно.

Reply

gaius_julius January 23 2009, 07:47:53 UTC
как раз нет, по ресурсу флеш-память дохнет постепенно, блок за блоком. Правда это подразумевает использование как минимум специальной файловой системы, которой скорее всего нет под windows ( ... )

Reply

yarikas March 8 2009, 08:16:40 UTC
Ну, Вы несправедливы:
1. Своп отключить можно и в выни. Или религия не позволяет?
2. Число циклов перезаписи на тех флэхах больше на порядок, чем на обычных - что-то от 100тыс до млн.
3. Даже на обычных флэхах встроен чип, следящий за "разумностью" перезаписи ячеек (балансировщик нагрузки эдакий).
4. Вопрос с винтами не в "стучать", а в том, что в движении приходится постоянно мотать туда-сюда головки (парковать на время шоковых воздействий, типа подпрыгивания на кочках ;)).

Reply

gaius_julius March 8 2009, 14:53:49 UTC
1. Во первых я не говорил ни слова о свопе. Если вы имели его ввиду как источник основной нагрузки на дисковую систему в винде, то да, можно отключить. Но на тех объёмах памяти что ставят в нетбуки мне представляется это как минимум странным.

Кроме того, своп, по-уму, используется только когда он нужен. Если ваши повседневные потребности полностью влезают в память, то и о свопе беспокоиться, теоретически, не нужно.

2. Но оно тем не менее конечно и невелико по сравнению с винтами.

3. Вот тут вы правы, а я неправ, да. Не знаю как на обычных флешках, а на больших SSD storage, как выяснилось, давно уже аппаратно делают то, что они называют wear leveling.

4. При хорошем "стуке" можно и не успеть запарковать головку.

Ну одно понятно совершенно точно - механические винчестеры практически упёрлись в технологический максимум почти по всем параметрам, а вот SSD ещё расти и расти.

Reply

yarikas March 8 2009, 16:22:49 UTC
1. Если речь не идёт о свопе, а именно там идут постоянные записи-чтения на носителе, то о чём Вы вообще волнуетесь ( ... )

Reply

gaius_julius March 8 2009, 16:51:46 UTC
1. об абстрактном ресурсе при прочих равных (-:
1.1 Ну 512 - 1024 и ставят, когда как. Мне кажется вы недооцениваете прожорливость линукса. На нетбуки зачастую ставят те же современные дистрибувы что и на всё остальное, а для них характерно наличие последнего X.org и Firefox, которые в сумме полгига как раз запросто и съедают. И добавки потом просят.
1.2 Возможно вы правы. Вот только "достаточного объма памяти" ведь не бывает, правда? В один прикрасный момент и на двух гигах начнут вылетать ошибки в стиле "can't allocate memory"

2. Внешний - он на то и внешний. Ну фильмы на нём сложить, ещё что-нибудь тяжелое, один черт в основном на стение. Износ встроенного он врядли сильно уменьшит.

3. Очень может быть.

4. Я говорил выше о том же.

5. Ну сам переход на SSD был качественным переходом, или нет? Я к тому что плотность записи в механических винтах ну может ещё раза в два можно будет повысить, и всё, а флешки до сих пор в объёмах растут хорошими темпами.

Reply

yarikas March 8 2009, 18:00:37 UTC
Мне кажется вы недооцениваете прожорливость линукса. На нетбуки зачастую ставят те же современные дистрибувы что и на всё остальное, а для них характерно наличие последнего X.org и Firefox, которые в сумме полгига как раз запросто и съедают. И добавки потом просят.

Мне кажется, Вы что-то путаете: и то, и другое будет постепенно увеличивать аппетит по мере роста открытых окон-вкладок, но изначально немногого просит. Скорее уж будут есть память всякие фичи, взлетающией с KDE (или какие там сейчас X Window Manager'ы модно использовать?). Рекомендую ознакомиться с идеологией Х'ов.

Вот только "достаточного объма памяти" ведь не бывает, правда?Зависит лишь от задач и корректности кода приложений (без утечек памяти). По задачам рекомендую ещё раз перечитать, написанное в п.2! Насколько я понимаю задачи нетбука - ему нет необходимости крутить огромные БД или подымать SAP Portal? Не пытайтесь решать с помощью инструмента задачи, для которых он не предназначен! Такие деятели обычно остаются без рук :/ (Традиционным является регулярно ( ... )

Reply

gaius_julius March 8 2009, 18:21:38 UTC
1. И аппети постепенно вырастает до заоблачных величин ( ... )

Reply

yarikas March 8 2009, 19:38:21 UTC
На моём ноуте, довольно старой тоше, 1Гб хватает всему под линуксом (WindowMaker+Vim/Eclipse+FF и т.д.), а вот вынь родная, помнится, со старта хватала чуть не полгига (правда, там было много "рюшек"). Своп, правда, есть, но он не используется: у линукса значительно лучший memory management :)
Может, конечно, дело в сборке (gentoo), но сомневаюсь: у друга на том же гиге живёт прекрасно Suse.

5. 6 лет тому в моём ноуте стоял 30Гб диск, который по hdparm выдавал 20Мб/с. Сейчас стоит 250Гб, 50Мб/с.
На современные ноуты с SATA можно поставить и 500Гб.
Когда SSD по паритету цен доберутся до этих значений, можно будет говорить о чём-то, но это не будет "качественным" переходом, имхо, т.к. никак не изменит архитектуру! (По идее, SSD можно будет подключить на тот же SATA-интерфейс.) Да, быстрее будет ложится в hibernate; да, меньше требования по энергопотреблению... но какие новые задачи это позволит решать? Сильно ли увеличит продуктивность?
В чём, на Ваш взгляд, состоит качественный переход ( ... )

Reply


Leave a comment

Up