Одесская сотка 2013 - 3

Apr 16, 2013 02:26

Продолжение. Предыдущая часть см. Одесская сотка 2013 - 2

  • КП15 --- КП30 (неофициальный) "Молодежное"

КП на 411-ой батарее не выделялся в тот момент ничем примечательным. Разве, что девушкой с огромной бочкой энергетика из которой она доставала баночки с напитком и раздавала всем желающим. Я отказался (одна мысль о том, что может сотворить газировка с кофеином эдак к тридцатому километру, заставила мой желудок категорически протестовать), вместо этого поставил штамп о прохождении в карточку, ухватил стаканчик с водой и побежал дальше.




Уже на выходе из парка мне составили компанию старые знакомые девушки из "Романтика". Мы как раз обгоняли стройную колонну детей (наверное, средней или старшей группы детского сада), одетых в реконструкторские гимнастерки и пилотки времен Великой Отечественной.

- А слева от нас... - сказала воспитательница группе.

читать дальше в wordpress'e


- ...располагается зенитный комплекс С-300. - вполголоса добавил я и мы рассмеялись. Слева действительно были позиции зенитных ракет.

Мы немного пообщались с девушками, я рассказал эпизод из Сотки-2004, потом попытался прибавить темп, но понял, что меня начинают беспокоить пузыри на ногах и отстал. По пути меня обогнала девушка в розовых лосинах, рядом с которой бежала собака, к попонке которой тоже был прикреплен номер. Кажется потом Саша Левченко рассказывал, что на их КП (а это уже 69-й км) эта же девушка уговаривала собаку идти дальше.

К тому времени, как я добрался до западной окраины Черноморки, стало понятно, что история сотки-2011 повторяется - и все припасенные фокусы в виде запасных стелек, вазелина и смены носков тут помогут слабо.

Длинное лирически-физиологическое отступление. Задним числом, я провел небольшой информационный поиск - и, кажется, обнаружил причину таких странных потертостей. Похоже, вопрос в правильной технике бега. Вот здесь даже показан механизм того, как происходит натирание ball of foot (как я говорил в первой части - правильный русский термин подобрать сложно) в движении и в правильном и неправильном варианте техники.

У меня пока нет готового и точного ответа - только более или менее правдоподобные гипотезы. Но номером один среди них - правильная техника бега и, как это ни странно, рюкзак. В пользу "рюкзачной версии" говорит тот факт, что до сотки в тех же самых кедах и в том же самом снаряжении я спокойно пробежал четыре дистанции больше 15 км (три по 17 и одну больше 20 км) и никаких потертостей не обнаружил - а на сотке "процесс пошел" еще до КП-15. Рюкзак был единственным предметом снаряжения, который отличался от того, что я обычно брал с собой на пробежку. И после старта "сотки" я еще на трассе здоровья заметил, что с ним бежится иначе, чем обычно. Вполне может быть, что он разбалансировал тело и нарушил технику бега. Однако, это пока только гипотеза - для того, чтобы ее подтвердить нужно будет провести полевые испытания - как только у меня заживут ноги.

В тот момент, на окраине Черноморки мне было не до гипотез. Я хорошо помнил, что в 2011ом году меня едва хватило до 50 км - причем последние километры дались мне очень большим трудом. Я просто не был готов к боли такой интенсивности. Теперь история грозила повториться. Найдя удобное место я скинул кеды и наклеил на начинающие болеть места пластырь.

Впереди меня ждало больше 80 км и я не испытывал никакого желания повторять 2011 год с его сходом посередине дистанции. "ОК, - решил я. - Хочешь непременно дойти до финиша, так? Значит будем идти в максимально комфортном темпе - никаких рекордов сейчас все равно не светит, поэтому главной целью поставим именно финиш. Идем пешком, без рывков, без забегов". С этими мыслями я зашагал вдоль трамвайных путей.

К этому времени начало припекать. Солнце в зените, раскаленный асфальт, ржавеющие рельсы и ржавые старинные фигурные фонарные столбы, плывующие в мареве горячего воздуха. Если верить метостанции, в этот день температура поднималась до +19. Многие участники, с которыми я общался, жаловались, что именно на этом отрезке дистанции их начинало глючить. У меня был гидратор и я следил за тем, чтобы вовремя пить, но все равно через час марша по такой дороге почувствовал что-то вроде головокружения - даже не столько головокружения, сколько того, что в некоторых книгах называют "эффектом иллюминатора" - словно ты не в своем теле, а как-то со стороны наблюдаешь за всем этим. "Ага, - сказал я себе. - Симптомы знакомые" - и взялся за сухой паек, чтобы восстановить глюкозу в крови. Полегчало.

Думаю, что тут дело было не только в жаре - это участок маршрутра пришелся где-то между 1300 и 1500 - как раз на время сиесты, когда непроизвольно хочется спать и когда происходит больше всего ДТП. В общем, переживался этот момент достаточно сурово.

К этому времени навстречу начали попадаться первые велосипедисты. Большинство просто проносилось мимо, кого-то сопровождали автомобили. Дорога сделала крутой поворот, и после села пошла вдоль железной дороги. Велосипедистов становилось все больше. Забавная деталь - у многих я видел камеры типа GoPro, но в видеоотчетах велосипедистов почему-то совсем не видно пешеходников.

Где-то в этом месте мимо мелькнул тандем - по-моему я даже успел разглядеть знакомые лица, но не факт. Вообще, общение в таком режиме почти невозможно - одни бегут туда, другие едут сюда. К тому же, "эффект иллюминатора" хотя и ослабел, но все равно не отпускал - и я чтобы отвлечься от мысленного прикидывания куда и как бы поудобнее свалиться в обморок начал идти по ориентирам - примерно так, как я это делал в пустыне под Херсоном. Только в пустыне это нужно было делать, чтобы не потерять азимут, а здесь - чтобы чем-нибудь себя занять.

Выглядело это примерно так: Вон там, на повороте к переправе стоит многоэтажка. Идем к ней. Ага. Дошли. Отлично. Дальше должен быть большой знак с якорем - "Ильичевск". Дошли. Прекрасно. Теперь мост над железнодорожными путями - оттуда иногда видно паром. Замечательно. Теперь - разводной мост на переправе.

И так далее. "Inch by inch, life's a cinch. Yard by yard, life's hard" - что можно перевести примерно как "Дюйм за дюймом легко шагать, метр за метром тяжело бежать". Ну или "иди от станции к станции и не думай о дистанции" - сложилось само на ходу. Помогло. После моста стало легче и чем дальше, тем проще шлось. На спуске к ИСРЗ я встретил среди велосипедистов Сережу Волколупа - которого едва успел поприветствовать.

Александровка почти не изменилась, с тех пор как я бегал по этим дорогам (из Ильичевска как раз получалось наматывать около десяти километров туда-обратно). Я нырнул под еще один мост и пройдя еще два километра попал на неофициальный КП "Молодежное" - что-то около 30 км от старта, точной цифры не помню.

сотка, бег, путешествия, одесская сотка, странствия призрака, отчет

Previous post Next post
Up