Продолжение. Начало см.
Одесская сотка 2013 - 1 Обычно, перед стартом на меня нападает бессонница - волнения и все такое. В этот раз вместо бессонницы на меня напал шеф, поэтому до полпервого ночи я сражался с Неназываемым, что с одной стороны сильно урезало время для сна, с другой стороны послужило хорошей "труд-но-терапией"(с) - после этого спал, как убитый. В результате поднялся на полчаса позже,чем рассчитывал изначально и в парк попал уже в самый разгар.
официальная карта
В этом году маршрут в очередной раз перепроложили - теперь он начинался в парке Шевченко, проходил вдоль всего побережья, выходил к 411-й батарее, дальше шел через Черноморку, мимо Ильичевска, потом Санжейка - Дальник - Овидиополь, оттуда - через Барабой к Великодолинскому, бывший КПП ГАИ, потом трасса поворачивала и шла уже знакомой старой дорогой через Сухой Лиман, назад в Черноморку и к 411-й. Велосипедистов при этом запускали по совершенно отдельному маршруту, насколько я понимаю ровно в противоположном направлении, еще и с каким-то загибом через два столба.
читать дальше в wordpress'e Как уже было верно замечено в этом ЖЖ, по сравнению со старым маршрутом, все новые маршруты, имеют сразу несколько серьезных недостатков - во всяком случае с точки зрения пешеходника. Основной недостаток состоит в том, что пошедшему пешком на дистаницю "50 за 12" придется решать транспортную проблему уезда из Овидиополя (в то время, как старый КП располагался сразу на окраине Поскота). Последняя маршрутка уходит в 2100 (во всяком случае в 2011ом было именно так), то есть стартовав в 1030, не уложившиеся в 10 часов 30 минут "оседают" на КП до утра - хотя, конечно, есть множество других оказий кроме маршрутки.
Тем не менее - если сравнивать с 2011м годом, трасса получилась лучше и интереснее. Кроме всего прочего, для старта не нужно было ехать к Двум Столбам и первый участок сотки вдоль побережья можно было бежать любуясь морем и живописными окрестностями трассы здоровья, а не бороться с ветром в "аэродинамической трубе" в окрестностях Хлебодарского.
Парк был забит народом большую часть которого состоавляли велосипедистами всех цветов и оттенков и велосипеды всех видов и конструкций. Вдоль основной дорожки ведущей к морю стояли столики с алфавитной регистрацией и медленно-медленно двигались велосипедные очереди. Про регистрацию пешеходников никто ничего не знал. Я обнаружил их пройдя до самого конца дорожки и пройдя наискось через мощеную булыжником площадь. Тут было значительно спокойнее. Я почти сразу заметил сэра Соломатина - который со своим посохом для меня практически является олицетворением пешей сотки - просто потому, что я все время его встречаю и именно на сотке.
Очередь на регистрацию была небольшой, поэтому я сначала позаботился о "камере хранения". "Камерой" условно называется небольшой фургончик, куда можно сдать рюкзак или что-то в этом роде для заброски на финиш. Очень удобная штука, поскольку избавляет от необходимости тащить за собой вещи которые могут понадобиться только на финише - я в этот раз как обычно забросил рюкзак с плащ-палаткой, вкусностями, бутылкой воды и сухой футболкой.
Наблюдая за процессом погрузки, я понял, что использую не все возможности - и воспользуюсь тут случаем, чтобы сделать себе на будущее несколько пометок. Во-первых, опытный народ не стесняется просить заброску не только на финиш, но и на промежуточные КП (знай я заранее - можно было бы закинуть теплый свитер и свежие носки на 50-ый КП), во-вторых - они сразу делают на упаковки готовые бирки, а не уповают на скотч, бумагу и фломастер, в-третьих - упаковкой может служить обычный сахарный мешок с прилепленной сверху биркой, что по-моему тоже очень удобно.
После регистрации состоялось торжественное возложение цветов у Памятника Неизвестному Матросу - все было на удивление очень хорошо организовано, включая почетный детский караул, почетный взрослый караул и многократный салют. Интересно, что за школьная организация несет вахту у памятника? С моей точки зрения такой караул - это еще более здорово, чем почетный караул. Еще внимание привлекла шеренга студентов из института МВД - все в одинаковой спортивной форме и как позже выяснилось все бежали первый этап сотки.
Здесь же я попал в кадр в первый раз. Большое спасибо сэру
Александру Пришляку за разрешение воспользоваться его фотографиями.
фотография by
Александр Пришляк весь фотоальбом
здесь Пешеходники и велосипедисты, как я написал выше, стартовали в противоположных направлениях. Мы собрались под аркой, ведущей на трассу здоровья. Попутно я заметил Наташу Козбур, сэра Дениса Полищука, с которым волею судеб отмечал этот Новый Год, еще нескольких старых знакомых, успел пообщаться с сэром Соломатиным, с картой объяснить иногороднему человеку куда собственно придется бежать и... и кажется уже традиционно встретил своих студентов. Тоже очень интересный экспириенс, когда в понедельник на паре человек шепотом интересуется - шел ли я "все сто" и дошел ли до финиша?
Вообще, хотя я не самый общительный человек в мире и скорее склонен к уединению, чем к большим компаниям, но по моему впечатлению "сотка" очень сближает людей - во всяком случае с самого начала на пешеходной сотке как на старте, так и на маршруте очень легко завязываются разговоры и общение. Где-то в самом первом отчете я замечал, что тут совершенно не ощущается "дух конкуренции", наоборот - независимо от возраста и социального положения все стараются поддержать и подбодрить друг друга. С тех пор исключения если и встречались то, настолько редко, что я о них не помню.
Погода стояла на удивление ясная, поэтому я еще на старте снял флиску и привязал ее под рюкзаком (так было задумано изначально). Старт прошел без приключений. Мимо галопом проскакали МВДшники, я в свою очередь обогнал кого-то из "романтиков" с гитарой, игравшего на ходу и успел помахать сэру Соломатину.
Трасса здоровья пустовала, за исключением случайных велосипедистов, которые сначала пытались как-то пробить себе дорогу в потоке пешеходников, увязли и ждали пока дорога освободится. Я бежал в расслабленном темпе и переходил на шаг на подъемах. Уже тогда я начал замечать, что с рюкзаком все-таки тяжелее бежится - и он влияет на технику бега. На подходе к Аркадии я еще раз заметил Наташу Козбур - она была на роликах и с медицинской сумкой через плечо. Вообще, интересно, что вся ТЗ патрулировалась роллерами с такими же сумками первой помощи.
У меня были опасения заблудиться после Аркадии на Каманина - я не очень часто бываю в том районе, но заготовленные заранее карты не понадобились - везде стояли люди с флажками, указывавшие направление и даже подсказывавшие на всякий случай вслух.
Пробегая мимо резиденции сэра
sublieutenant с трудом поборол соблазн позвонить - и помахать рукой.
К этому времени некоторые МВДшники начали постепенно сбавлять темп, нескольких я обогнал. Мы миновали "Золотой берег", после которого дорога сначала пошла плитами, а потом, после резкого подъема, ушла в грунтовку. Я решил поберечь ноги и перешел на шаг, догнав пожилого и молодого бегунов. Почти тут же к нашей компании присоединился один из МВДэшников, которого интересовало - что будет дальше. Цитата: "Сами мы из казарм. Если бы я знал, что на КП будет борщ - я бы уже был там".
Мы обогнули Большой Фонтан снизу, где я покинул своих спутников и побежал дальше сам. На Дачу Ковалевского я вышел по подъему у Зеленой Горки. К этому моменту я начал понимать, что с ногами и кедами дело обстоит далеко не так гладко, как я рассчитывал. По моим ощущениям они уже начали потихоньку натираться, что меня озадачило - по опыту тренировочных пробежек я рассчитывал миниум на двадцать километров, а тут был даже не пятнадцатый километр. Мне живо вспомнилась сотка-2011, которая с такими же потертостями для меня закончилась на 50-м км. Почти перед самым КП я остановился на техосмотр, сменил носки и смазал критические места вазелином, надеясь, что этого будет достаточно.
продолжение следует