Наступает.
Цокает копытцами. Хрюкает.
Сегодня ночью ко всем придёт Свинья. Ну мы ж любим Восток. Вот она оттуда и придёт.
И Новый год уже наступит вам на обе ноги окончательно, по всем фэн-шуЯм.
А я напишу про удивления прошедшего года.
Даже потрясения.
Первое.
Началась оттепель, и молодые люди этакими снегирями высыпали на улицы, начали лепить снежных баб.
Но не все.
Между нашим домом и университетом старательно слепили снежного мужика.
Ну...не то чтобы ЦЕЛОГО мужика...
А ...хммм...как это по-русски...ну, вы видели на заборе это написано.
И на Востоке целый культ ЭТОГО. Фаллический.
@уй, в общем, проще говоря.
Огромный такой, с причитающимися причандалами уважительного размера. Метра два в высоту весь.
Мы с мужем шли мимо аккурат когда две милые девушки с рюкзачками в виде зайчиков и котиков на гибких спинках , высунув язычки, трудились над ...эээ...самой рельефной частью скульптуры, и чувствовалось хорошее знание предмета этими детками молочно-восковой спелости.
Снять на фото очень хотелось. Но там могли быть студенты наши, поэтому просто прошли мимо строевым шагом, как перед Мавзолеем с правительством наверху.
Второе.
Посмотрела фильм "Временные трудности". Очень я люблю Ваню Охлобыстина, наблюдаю за ним с давних пор, когда ещё выходил дивный журнал "Столица", где печаталось много суперского, там и Ваня начинал.
И Ваня меня потряс. Опять.
Нет, сначала я кобенилась, пыталась себя убедить, что это смесь конъюнктурная Форрест Гампа и доктора Быкова...припудренная любимым мной "Даун Хаусом" Фёдора Бондарчука.
Боролась, в общем. Ибо считаю кинематограф современный фуком, как метко выразился когда-то Собакевич.
Но Ваня меня поборол, и я, обезоруженная и потрясённая, сидела в соплях, сжав кулаки, что само по себе оксюморон и очень нехарактерно для меня , в частности.
Ваня, я Ваша навеки!(с)
Третье.
Я, такая умелая и искусная кулинарка, давно знающая ВСЁ про готовку, продукты, сочетаемость и никогда не пользующаяся рецептами, потому что руки уже сами всё знают, - удивилась и даже уязвилось вкуснотой и простотой неведомого мне доселе пирога-торта "Три стакана". Как это прошло мимо меня ????
Ну ладно, подняла руки вверх, согласна, не ВСЁ я знала...
Правда, рецепт слегка изменила, ну тут уж ...
Вот пирог:
Хотя он скорее торт.
А вот рецепт, чтобы вы тоже устыдились, не мне ж одной ...
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан сахарного песка
сода 1 чайная ложка без горки
50-100 граммов сливочного масла
ваниль или корица
1 ст л лимонного сока
килограмм сочных яблок
Смешать манку, муку, сахар, добавить соду. Отложить в сторону, делая вид, что вас не удивляет НИЧЕГО.
Натереть на тёрке яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
В форму (у меня 24 см) начинаем сыпать, давя презрение и удивление, слой сухой смеси (примерно 4 столовые ложки с горкой).
Потом слой тёртых яблок, тоже примерно 4 столовые ложки с БОЛЬШОЙ горкой.
Так чередуем 5 слоёв (или больше), последний - сухой.
Удерживаемся от безумия и матюгов в мой адрес.
Натираем на тёрке сверху 50-100 граммов сливочного масла (из морозилки лучше), слегка присыпаем сахаром (я накидала горсть клюквы сверху из чистой вредности и протеста, можно этого не делать).
И что?
И всё.
Ставим это в духовку с жаром примерно 180, примерно на 50-60 минут.
Запах имеем такой, что соседи просятся пожить и стоят с вещами у дверей.
Корочка сверху трещит и выглядит так, что любая анорексичка станет обжорой.
НО ТУТ ЗАСАДА!!!
Вынимаем из духовки, а есть можно только остывшим, как и вынимать из формы.
Тут понадобится железная воля.
Но оно того стоит...
Это божественно...
В праздничном варианте можно это подавать с мороженым или взбитыми сливками, кидать сверху грецкие орехи, но это уже для извращенцев.
Потому что и так наслаждение...
C Новым китайским годом вас!
А вы чему удивлялись за прошедший год?