О существовании Шведта я узнал, просмотрев документальный фильм "Die Stadt gehört uns", снятый в 1993 году в Шведте. Фильм рассказывал и показывал размах беспредела, творящегося в этом пограничном городе, который после объединения страны столкнулся с разгулом неонацистских банд, держащих в страхе все его население. Эта документалка произвела на меня неизгладимое впечатление и после ее просмотра я загорелся желанием посетить Шведт и сделать о нем репортаж.
Засев за подготовку материала для поста и углубившись в историю Шведта, я был удивлен тому, какой интересный и непростой путь прошел город в ХХ веке, на протяжении которого его облик кардинально менялся два раза. Вряд ли вы когда-нибудь поедите в Шведт или услышите где-то еще об этом неприметном городе, так как с точки зрения классического туризма Шведт совершенно непривлекательный. Я же люблю выискивать такие необычные, малоизвестные, но очень интересные страницы немецкой истории и рассказывать о них. А история Шведта достойна того, чтобы быть прочитанной.
В первой половине ХХ века Шведт представлял собой обычный, ничем не примечательный, но довольно живописный и милый городок, расположенный на берегу реки Одер. Его население на протяжении последних полсотни лет до начала Второй мировой насчитывало чуть более девяти тысяч человек и оставалось стабильным.
Вот так выглядели улочки Шведта в первые десятилетия ХХ века. Типичная картина любого провинциального немецкого городка того времени.
Все исторический фотографии, присутствующие в этом посте, я взял из фейсбук-группы
Schwedt - alte Ansichten, благодаря которой мне удалось проиллюстрировать историческую часть рассказа. Оказалось, что кроме этой группы, в сети почти полностью отсутствуют исторические снимки Шведта.
Главной достопримечательностью Шведта в первой половине прошлого века был замок, построенный в 17-м веке в стиле барокко, который являлся резиденцией известной династии Гонегцоллернов. К замку прилегал огромный парк, центр которого формировала каштановая аллея, шириной в сотню метров.
Так выглядел фасад замка, обращенный в сторону реки, в начале ХХ века.
В 1920-х годах Шведт был сфотографирован с самолета и эти снимки дают наглядное представление как о масштабе городка, так и об его устройстве. На снимке ниже виден стоящий у реки замок и отходящая от него широкая каштановая аллея.
Теперь на месте замка стоит советский Дом культуры, а на месте аллеи четырехполосное шоссе:
Любой провинциальный городок Германии в начале ХХ века представлял собой набор нескольких обязательных элементов, среди которых: здание церкви, являвшееся главной городской доминантой, ратуша с рыночной площадью, несколько заводиков и фабрик. Все эти объекты инфраструктуры окружали улочки с типичной для того времени двух или трехэтажной застройкой, разбавленной на окраинах частным сектором.
Ратуша с прилегающей рыночной площадью - визитная карточка любого города, которая в Шведте и в то время не представляла собой ничего выдающегося.
Наверное, Шведт, как и многие подобные городки в восточной части страны мог бы почти без потерь пережить Вторую мировую и продолжить свое неспешное и неприметное существование вплоть до наших дней. Но в последние месяцы войны город стал ареной битвы между Вермахтом и войсками Красной армии, которая длилась два месяца и результатом которой стало почти полное уничтожение города. 26 апреля 1945 года войска Красной армии вошли в Шведт, восемьдесят пять процентов которого превратились в руины.
После очистки руин уничтоженных зданий город представлял собой пустырь с одиночными уцелевшими постройками. Главной достопримечательности Шведта - его барочному замку повезло уцелеть в рамках внешних стен (на фото сверху), но по приказу Вальтера Ульбрихта - Первого секретаря ЦК СЕПГ, руины замка в 1962 году были подорваны и расчищены, а на его месте в 1978 году построили городской Дом культуры.
Руины замка в Шведте и советский военный мемориал напротив с захоронениями погибших при штурме Шведта советских солдат. Снимок сделан в 1950-е годы. Позже захоронения были перенесены на городское кладбище, а история монумента неизвестна.
В октябре 1946 года население Шведта составляло рекордный минимум - 5 961 человек (за исключением военного времени), но дальше в истории города начиналась новая глава и Шведту суждено было превратиться в образцовый социалистический город и достигнуть рекордного числа жителей в 1981 году, когда тут проживал 52 291 человек.
Причиной таких перемен в судьбе города стал нефтепровод "Дружба", конечной точкой которого был выбран Шведт. 18 декабря 1963 года Вальтер Ульбрихт торжественно открыл в Шведте нефтепровод, по которому началось снабжение ГДР нефтью из Сибири. Шведту выпала роль центра нефтеперерабатывающей промышленности ГДР и в городе был построен огромный нефтеперерабатывающий завод, что повлекло за собой взрывное развитие города и стремительное увеличение его населения. Если в 1950 году в Шведте проживало около 6 000 человек, то уже в 1965 году население города увеличилось более чем в три раза до 20 000 человек. В 1971 году тут проживало уже 35 000, а в конце 1981, когда была введена в эксплуатацию вторая труба "Дружба-2" население города достигло рекордного числа 52 291 человек. К моменту объединения Германии в Шведте проживал 51 161 человек.
Такой взрывной рост населения требовал в сжатые сроки решить жилищную проблему и в Шведте началось массовое строительство жилья по панельной технологии.
Разрушенный войной Шведт пережил второе рождение и из сонного провинциального городка всего за десятилетие превратился в индустриальный социалистический город, практически полностью состоящий из железобетонных жилых комплексов.
Панорама Шведта в 1986 году. На заднем плане видны доминанты градообразующего предприятия - нефтеперерабатывающего завода.
Старая водонапорная башня на заднем плане и фахверковый хлев на переднем плане снимка - редкие представители старого Шведта, едва различимые на фоне многочисленных панелек нового социалистического города.
Примечательно, что районы Шведта не имели своих названий. Каждый район города именовался жилым комплексом и порядковым номером - Wohnkomplex 5 или сокращенно WK5, например.
Когда я смотрю на снимки Шведта 1970-1980 годов, они меня завораживают своей антиутопической эстетикой. Широкие проспекты и ряды серых бетонных блоков вдоль них, вместо названий районов, две буквы WK и порядковый номер. Есть в этом что-то Оруэловское.
В группе в фейсбуке со старыми фотографиями Шведта я нашел ряд снимков, сделанных одной семьей. На этих снимках они фотографировали себя, но таким образом, чтобы в кадре максимально наглядно были видны панорамы города. Вот эта семья на фоне выросшего посреди поля новенького района.
То же место, но район ближе в кадре.
Та же семья на одном из проспектов города.
Еще один снимок того же авторства, на котором запечатлена укладка плитки на проспекте новенького жилищного комплекса.
Центральная улица города. На месте каштановой аллеи, которая брала свое начало у снесенного дворца, проложили четырехполосное шоссе, вокруг которого понастроили панелек, магазинов и украсили улицу фонтанами.
Еще один снимок центральной улицы в ночной подсветке.
Удивительно, насколько послевоенный Шведт похож на среднестатистический советский город. Ряды панельных домов, бетонные улицы, икарусы... не каждый сможет распознать в этих кадрах Германию.
Особенно на этом снимке с заснеженными улицами. Если не обращать внимание на немецкие уличные указатели, вполне можно предположить, что кадр сделан где-то в Сибири.
Пару слов о довоенном наследии Шведта. Несмотря на то, что город был уничтожен на восемьдесят пять процентов, остальные пятнадцать процентов довоенной застройки города сохранились. Но, как это было принято в ГДР, эти здания не считались ценными и потому не ремонтировались и постепенно разрушались и сносились. Сколько из этих пятнадцати процентов пережили эпоху ГДР, сложно сказать, но судя по тому, что я увидел во время прогулки по городу, где-то около трети.
Вот так выглядела историческая застройка в Шведте во времена ГДР. Все эти дома на фото не пережили эпоху социализма.
Центр старого города. Здание на переднем плане не дождалось объединения Германии, а здание из красного кирпича на заднем плане сохранилось до нашего времени и является одним из редких архитектурных украшений центрального пешеходного бульвара.
Остатки старого Шведта в окружении социалистических новостроек. Это здание также не сохранилось до наших дней, на снимке видно, что оно уже тогда было заброшено.
Ну и для полного погружения в атмосферу Шведта 1970-х, коротенький репортаж оттуда для ГДР-овского телевидения, посвященный выборам в Шведте в 1970-м году:
Click to view
Все эти снимки Шведа до и после войны я привел тут, чтобы показать, насколько сильно изменился город в течении прошлого века. Но перемены на этом не закончились и сейчас всего того, что вы видели на приведенных выше снимках в таком виде уже тоже не существует.
Объединение страны не стало для Шведта такой катастрофой, как для многих других индустриальных городов Восточной Германии. Хоть несколько крупных городских предприятий закрылись, но градообразующий нефтеперерабатывающий завод продолжил работу и здравствует и по сей день. Также хорошо идут дела у бумажной фабрики - еще одного крупного предприятия, основанного в 1960-х годах и работающего в настоящее время в составе концерна LEIPA Georg Leinfelder GmbH.
В 1990-е годы Шведт столкнулся с другой проблемой - в городе вспыхнула волна насилия среди молодежи. Выросшие в панельных домах подростки с исчезновением ГДР не смогли найти себя в новой реальности и в Шведте образовалось массовое неонацисткое движение, обернувшееся невиданным для Германии разгулом беспредела, с которым ничего не могли сделать ни власти, ни полиция. В то время Шведт прогремел по всей стране, закрепив образ Восточной Германии, как дикой территории, населенной озлобленными неонациками.
Этой темы мне бы хотелось коснуться в отдельном посте, так как тема интересная, обширная и понятная многим постсоветским гражданам, чьи детство или молодость припали на начало 1990-х. А теперь давайте прогуляемся по Шведту и посмотрим, что представляет собой город в 2020 году и есть ли тут точки притяжения, ради которых стоило бы сюда приехать.
01. Начну с центральной пешеходной улицы города с крохами исторической застройки. Тут симпатично, мило, но не более. Любой провинциальный город Саксонии или Бранденбурга, сопоставимый по масштабам со Шведтом, не оставит Шведту шанса в борьбе за туриста. Тем не менее на этой улице есть туристическое бюро, где можно набрать брошюрок по достопримечательностям региона, купить сувенирную продукцию или книжку с историей и фотографиями города.
02. Самое красивое здание Шведта, каким-то чудом пережившее все катаклизмы прошлого века и ставшее визитной карточкой города и его лицом за неимением ничего другого, способного претендовать на эту роль. Построено оно было в 1893 году и в нем располагалась фабрика „Licht- und Seifenfabrik von Theodor Hahn und Compagnion“, производящая мыло и свечи. В межвоенный период в этом здании находилась мельница, которая действовала какое-то время и после окончания Второй мировой. Она же дала зданию его настоящее имя Stadtmühle - городская мельница. С 1959 года в здании размещался магазин и мебельный склад, а с 1984 года и сберегательная касса ГДР.
То же самое здание где-то в 1960-е годы. На снимке за зданием мельницы виден ряд сохранившихся исторических домов, которые пережили войну, но не пережили период социализма.
Еще один снимок, датированный 1972 годом. В то время перед зданием бывшей мельницы располагалась заправочная станция, которую видно в центре кадра.
03. Та сторона фасада мельницы, к которой прилегали дома, что видны на исторических снимках, теперь выглядит так.
04. Отсутствие исторической застройки в старом городе местами компенсируют нарисованные на фасадах зданий улицы.
05. На фото весь пешеходный бульвар, представляющий собой по сути все, что осталось от старого Шведта. Длина бульвара - менее трехсот метров.
06. Каким-то чудом военное время пережили несколько церквей, своим видом напоминающих об утраченной в прошлом веке красоте города.
07. Оконная роза с красивыми витражами на фасаде главной городской церкви.
08. Удивительно, но в Шведте совсем нет платной парковки. Даже в самом центре возле пешеходной улицы парковка бесплатная, правда, с понедельника по пятницу в рабочее время ограничена лишь двумя часами. Видимо, Шведт не страдает от наплыва туристов да и местные жители не заполняют центральные улицы города на выходных, что хорошо заметно на снимках.
09. В целом Шведт производит очень благоприятное впечатление. И, честно сказать, я был разочарован этим фактом. Ведь я ожидал увидеть унылый постсоветский город с разрухой и обшарпанными панельками, изрисованными свастиками, а увидел полностью вылизанный уютный городок, в котором нет ни одного запущенного или заброшенного клочка земли. Видно, что за прошлые десятилетия в Шведт вложили очень много денег, чтобы осуществить это удивительное преобразование из депрессивной бетонной антиутопии в уютную, сонную немецкую провинцию.
10. Видел на снимках в сети это здание в середине нулевых - оно представляло собой типичную заброшенную фабрику очередного обанкротившегося VEB. Теперь тут стильные лофты, отреставрированный фасад и мансарды под крышей. В Шведте осталось всего лишь одно заброшенное здание на самой окраине города и я покажу вам его в конце поста.
Приведу исторический снимок социалистического центра города в 1980-е годы, который в основных чертах сохранился, хотя и очень сильно преобразился. Это та самая каштановая аллея, идущая от замка, которую в послевоенное время превратили в шоссе, сделав главной улицей города. В центре кадра виден главный торговый центр города CENTRUM Warenhaus Schwedt.
11. Торговый центр сохранился до наших дней практически в оригинальном виде и даже сохранил свое оригинальное название, только слово Warenhaus уступило место более современному Kaufhaus.
Открыт этот кауфхаус был в 1972 году и во времена ГДР был главным торговым центром не только города, но и всего региона. Вот так это место выглядело в 1970-е.
А этот снимок был сделан на том же месте где-то в конце 1960-х. Спортивная площадка на заднем плане - место, на котором скоро будет построен кауфхаус. Панельки в центральной части кадра уже не существует - ее снесли в рамках реконструкции городского центра в 1990-е.
Когда я смотрю старые снимки Шведта, поражаюсь тому, каким живым и людным был Шведт в последние десятилетия социалистического периода.
12. Особенно это бросается в глаза на контрасте с тем, каким пустынным он предстал передо мною в день моего визита.
13. Из встреченных прохожих - по большей части пенсионеры. Молодых людей за весь день, что я гулял по городу, я видел очень мало, а ведь за окном была суббота летнего дня и стояла отличная погода.
14. Центральная площадь города называется "Platz der Befreiung" - Площадь освобождения. Она была переименована в 1975 году в честь 30-летия взятия Шведта войсками Красной армии.
Так эта площадь выглядела в начале 1970-х и не сильно изменилась с того времени.
15. Удивительно, что площадь до сих пор не переименовали и даже сохранили оригинальный гранитный блок с ее названием. Все таки Красная армия и "Освобождение" - слова, которые в историческом контексте не то, чтобы тождественны, скорей наоборот. Но если вспомнить про то, что именно советскому периоду истории Шведт обязан своему расцвету, такое ретроградство можно понять.
После просмотра фильма, который вдохновил меня на поездку в Шведт, я в первую очередь ожидал увидеть в Шведте что-то вроде центра неонацисткого движения. Я понимал, что после выхода того фильма прошло уже почти тридцать лет и его герои уже давно мужички под пятьдесят, которые в лучшем случае вспоминают подвиги молодости, сидя на лавочках у подъездов и попивая пивко. Но тема неонацизма все еще является болезненной для новых федеральных земель, а былая слава Шведта в этой сфере не могла не остаться без внимания представителей праворадикальных взглядов. Так что ожидания были, но с каждой минутой прогулки по городу, становилось ясно, что если в городе и есть праворадикалы, то они себя никак не проявляют.
16. Все рестораны и забегаловки в центре города были либо турецкими, либо азиатскими и ни одного немецкого.
17. Азиаты вместе с турками настолько хорошо себя чувствуют в Шведте, что занимают все главные торговые площадки в центре.
18. Я тщательно высматривал в городе следы неонацистского подполья, но увидел лишь этот сорванный плакат радикальной неонацисткой микропартии "Третий путь", деятельность которой ограничивается лишь расклейкой пропагандистских плакатов и стикеров. Этот плакат - единственный артефакт неонацисткого движения, встреченный мною в центре города. Еще один стикер этой же партии я увидел на панельной окраине Шведта. Больше мне не встретилось ничего, что бы указывало на наличие в городе признаков заметного праворадикального движения.
19. ГДР-овские двенадцатиэтажки в центре, как и все остальные городские здания, подверглись капитальной реконструкции и утратили былую суровость.
20. Немцы имеют богатый опыт по части реконструкции панельных домов социалистической эпохи и делают это очень красиво и стильно. В
прошлом посте я показывал примеры того, что можно сделать из самой скучной типовой панельки.
21. В результате такой реконструкции панельные дома становятся настоящим украшением города и зачастую смотрятся гораздо интересней и ярче, чем современные новостройки.
22. Прямоугольную геометрию одной из высоток, которая расположена у центрального проспекта, украсили угловатыми балконами интересной формы.
То же место и те же высотки во времена ГДР.
23. В центре города не осталось ни одной панельки, которая не была бы капитально отремонтирована. От былой суровости социалистического города нефтяников не осталось и следа.
24. Вместо серого бетона и панельной структуры социалистических районов, Шведт 2020 года предстал перед моими глазами яркими фасадами отреставрированного жилого фонда, зелеными двориками и облагороженными общественными пространствами.
25. Интересный пример модернизации панельного пятиэтажного здания. У немцев очень хорошо получается подбирать цветовые решения для фасадов домов. Те же чехи так не умеют, крася свое социалистическое наследие в аляповато яркие цвета.
26. В рамках модернизации к зданию пристроили внешние стеклянные лифты, которые удачно разбавили простенький фасад здания интересной геометрией.
27. Еще несколько примеров модернизации пятиэтажек уже знакомого нам проекта WBS-70.
28.
29. Не могу не отметить удачно подобраное цветовое решение в окраске фасада. Получилось ярко, но вместе с тем гармонично и стильно.
30. Ранняя послевоенная застройка в Шведте менее выразительна, но также качественно модернизирована.
31. Чуть в стороне от центра обратил внимание на корпус школы, которую, как и все здания в Шведте, капитально отреновировали.
32. Немецкая реновация образцовая - с одной стороны сохранили в целом неплохую архитектуру здания, с другой стороны благодаря приятной цветовой гамме и мелким косметическим изменениям фасада, корпус школы выглядит свежо, интересно и современно.
33. Не могу не отметить огромную мозаику, выложенную из камня, являющуюся главным украшением школьного корпуса. Мозаика называется "Жизнь" и была создана местным художником Клаусом Хензелем (Claus Haensel) в 1974 году, являясь украшением фасада школьной столовой. После сноса здания столовой в 1990-х, мозаику сохранили и выставили перед школьным корпусом. Примечательно, что ее автор в 1984 убежал из ГДР в Бремен, после чего был лишен гражданства ГДР. Клаус Хензел умер месяц назад в возрасте 77 лет.
34. Когда в городе есть высотки - грех не воспользоваться возможностью подняться на верхний этаж и посмотреть на панораму города с высоты. Нужно лишь дождаться, когда кто-то будет выходить или входить в подъезд и прошмыгнуть внутрь.
35. Виды с двенадцатого этажа одной из высоток в центре подтверждают те впечатления от Шведта, которые я озвучил выше.
36. Тут нет картинки, ради которой стоило бы приехать в Шведт. Старого города как такового нет...
37. ...брутальности социалистических блоков тоже нет.
38. Застройка Шведта представляет собой смесь всех эпох, через которые прошел город в прошлом столетии. Инфраструктура города изрядно облагорожена и лишена какой-либо притягательной атмосферы.
39. Мило, уютно и скучно - вот три слова, которыми я бы охарактеризовал Шведт 2020 года.
40. Еще одна модернизированная многоэтажка, стоящая на окраине города. Многоэтажные здания - большой плюс для любого небольшого города. Они придают ему масштаб и вносят разнообразие в скучную панораму трехэтажной Германии.
41. Это единственный виденный мною пример, когда в фасад панельки в рамках модернизации встроили эркеры.
42. За время прогулки по Шведту я видел мало молодежи и те немногие встреченные мною особи смотрелись весьма странно. Вот эта парочка панков-антифашистов гуляли по парку, держа расстояние друг от друга и перемещаясь совершенно хаотичными маршрутами, своими траекториями не совпадающими с марштурами прогулочных дорожек.
На этом завершу осмотр городского центра, впечатлениями от прогулки по которому я поделился в этом посте.
А где же все те суровые блочные районы социалистического периода, что мы видели на снимках в исторической справке - спросите вы?
Где те антиутопические кварталы многоэтажек, которыми застроили Шведт после пуска нефтепровода "Дружба"?
А вот об этом я расскажу вам в продолжении рассказа, которое пришлось вынести в отдельный пост, так как формат живого журнала не пропускает большие по объему репортажи. Так что продолжение следует...