Линия Мажино: убежище и блокгаузы возле деревушки Veckring

Jun 14, 2018 13:18

Линия Мажино - это не только огромные подземные комплексы - ouvrage, составляющие основну обороны укрепрайонов. Промежутки между фортами прикрывались группами бетонных огневых точек - блокгаузов, между которыми также размещались защищеные укрытия для солдат - abri. В сегодняшнем посте я покажу вам парочку типовых дотов линии Мажино, после чего мы познакомимся с устройством подземного укрытия, расположенного на глубине двух десятков метров. Мелкие объекты линии Мажино тоже по своему интересны, в чем предлагаю вам убедиться в этом посте.





01. Перенесемся в идиллическую сельскохозяйственную Лотарингию с ее пасторальными пейзажами.



02. Если всматриваться в окружающие пейзажи повнимательней, можна заметить в зарослях посреди полей немного не вписывающиеся в эту идиллическую картину артефакты.



03. Реликты милитаристкого прошлого региона щедро разбросаны среди лесов и полей Лотарингии, особенно густа их концентрация вдоль немецкой границы.



04. Такие объекты придают этой живописной земле налет загадочности и тайны. Когда знаешь, что почти каждый лесок скрывает в себе таинственные подземелья, в душе просыпается дух исследователя и ты начинаешь внимательней всматриваться в каждую лесопосадку и каждую возвышенность. Тайна превращает эти поля и леса в волшебные.



05. На фото один из многочисленных типовых дотов линии Мажино, закрывающих промежутки между крупными фортами. Такие объекты строились сотнями на всех участках французской оборонительной линии.



06. Главное орудие блока - две амбразуры для спаренных пулеметов и противотанковой 47-мм (на ранних объектах 37-мм) пушки. Это стандартная связка применялась на всех объектах линии Мажино от небольших дотов до боевых блоков подземных фортов.



07. Помимо этой связки, каждый дот оснащался пулеметами ближней обороны, размещенных как в амбразурах, так и в бронеколпаках.



08. На крыше дота располагался один пулеметно-наблюдательный бронеколпак типа GFM, прикрывающий подходы к огневой точке. Также каждый дот оборудовался прожектором для подсветки целей в ночное время. Прожектор размещался в бронированном чехле (в центре кадра) и управлялся дистанционно из бункера.



09. Давайте заглянем в типовый дот линии Мажино и осмотрим его внутреннее устройство.



10. Многие доты за годы заброшенности настолько заросли, что обнаружить их в зарослях очень непросто и если не знать координаты, никогда и не догадаешься, что в этой густой лесополосе скрывается парочка бетонных реликтов военного времени.



11. На фото один из двух дотов, расположенных рядом с деревушкой Veckring, что находится 16 километров восточнее Тионвиля. Примечательно, что оба дота соединены между собой подземным ходом.



12. За входной дверью начинается небольшой коридор, упирающийся в еще одну бронедверь с амбразурой, прикрывающую вход внутрь дота.



Нам повезло, что по этой связке дотов в сети есть подробная информация с не менее подробной схемой. Так что мы можем в деталях рассмотреть объект и ознакомиться с его устройством. Парочка дотов, соединенных подземным ходом, была сооружена возле поселка Veckring в конце июля 1929 года. Оба дота имеют одинаковое устройство, поэтому для наглядности на схеме показаны в разрезе два разных этажа дотов. Сверху показана схема устройства верхнего этажа, снизу в разрезе показан нижний этаж.



Типовый дот линии Мажино представляет собой двухэтажное бетонное сооружение, присыпанное с тыла земляной подушкой, а с фронтальной стороны огорожено диамантовым рвом (1). Ударная сила дота сосредоточена в его боевом каземате (2), в котором установлены две спаренные пулеметные установки и одна 37-мм противотанковая пушка. Для наблюдения за территорией вокруг и прикрытия подходов к доту на крыше установлен пулеметно-наблюдательный бронеколпак типа GFM (3). Для фланкирования подходов к доту со стороны диамантового рва в стенах дота оборудованы две пулеметные амбразуры (4). За свежий и чистый воздух внутри дота отвечала небольшая фильтро-вентиляционная установка (6). На нижнем этаже размещались спальные места для отдыха солдат (9), водный резервуар (10) и туалет (11). Оба этажа соединены бетонной лестницей (5).

13. Теперь давайте посмотрим, как все это выглядит вживую. На фото слева вход в дот, справа входная дверь в боевой каземат. Примечательно, что запорный механизм двери расположен снаружи, а не внутри каземата. Интересно, почему?



14. На стене напротив амбразур расположены стеллажи для хранения боезапаса.



15. Это самый распространненный на объектах линии Мажино тип боевого каземата, который присутствует практически на всех казематированных боевых блоках на сооружениях линии Мажино, начиная от обычных дотов и заканчивая боевыми блоками крупных подземных фортов. Обычно через амбразуры таких блоков я проникал в заброшенные и засыпанные подземные форты Мажино, например в артиллерийский форт Soetrich.



Так выглядел этот каземат во времена боевого дежурства. Вооружение каземата составляют две спаренные пулеметные установки и противотанковая 37-мм пушка, подвешенная на рельсе. В случае обнаружения танков противника на подходе к объекту, спаренный пулемет отодвигался вместе с форточкой амбразуры в сторону и его место занимала противотанковая пушка, которую вы видите на заднем плане.



16. В разукомплектованном виде каземат выглядит довольно скучно.



17. Вид из амбразуры каземата.



18. В коридоре верхнего этажа размещена небольшая фильтро-вентиляционная установка с одним фильтром на случай применения противником газов.



19. В конце коридора находится лестница на нижний уровень, рядом с которой расположена шахта бронекупола.



20. За фильтро-вентиляционной установкой размещена амбразура для прикрытия подходов к диамантовому рву.



21. Фильро-вентиляционная установка имела электрический привод, который был продублирован механической ручкой на случай пропажи электроэнергии в сети.



22. Наблюдательно-пулеметный бронекупол дота, предназначенный для обзора местности и ближней обороны.



Напомню, как он выглядел внутри в укомплектованном виде.



23. Спускаемся на нижний этаж. Рядом с лестницей находится туалетная кабинка.



24. Напротив туалета расположен бак с резервом воды, за которым видны двери в комнату отдыха для личного состава дота.



25. Почти все место в комнате отдыха занимает 12-местная трехярусная кровать. Напротив нее был небольшой столик, но он не сохранился.



Особенностью этого и соседнего дотов является то, что они соединены между собой подземным ходом. Обычные доты линии Мажино довольно редко имели подземное сообщение с соседями, так что нам повезло увидеть такую систему из двух дотов своими глазами.



26. Подземный ход расположен на уровне нижнего этажа дота и половину его ширины и длины занимают две широкие полки. Также в потерне размещен дополнительный водный резервуар и привод вентиляции нижнего уровня.



Видео прохода между дотами для наглядности:

image Click to view



27. Пройдя короткую и узкую потерну, попадаю на нижний уровень соседнего дота.



28. Его внутреннее устройство аналогично.



29. Так выглядит нижний уровень - слева в кадре кабинка туалета, в центре водный резервуар, за ним вход в комнату для отдыха личного состава. За комнатой находится подземный ход в соседний дот.



30. Поднимаюсь наверх. Тут такая же фильтро-вентиляционная установка с одним фильтром.



31. Рядом расположен вход в боевой каземат, внутри которого заметны следы воздействия ударной волны.



32. Дверь и рама вокруг двери деформированы. Возможно, в каземате сдетонировал снаряд, а может это результат боевых действий, которые проходили возле деревушки Векринг, о чем свидетельствует пробитый бронеколпак убежища, расположенного неподалеку, которое мы осмотрим чуть позже.



33. По другую сторону от вентиляционной установки амбразура для прикрытия подходов к доту с фронтальной стороны.



34. Внутри GFM-бронекупола.



35. Фактурная дверь наружу. Мостик над диамантовым рвом тут отсутствует, так что внутрь системы из двух дотов можно попасть лишь через один из них.



36. Бронированный корпус прожектора.



Беглый видеообзор верхнего уровня дота:

image Click to view



37. Осмотр узла обороны, состоящего из двух дотов завершен, возвращаемся обратно.



38. Парочка снимков, сделанных на обратном пути через потерну, соединяющую два дота.



39.


40. Приятно после мрачных и сырых казематов выйти в солнечный летний денек.



41. Пока коллеги перекуривают, я бегаю вокруг дота, чтобы снять то, что еще не поглотила растительность.



42. Бронеколпак GFM на крыше дота.



43. Бронекорпус прожектора.



44. Амбразуры боевого каземата.



45. Выбираемся из лесополосы на просторы сельскохозяйственных ландшафтов Франции.



46. Лотарингская пастораль в солнечный летний денек прекрасна и на фоне мрачных и глубоких подземелий очень контрастна. На поверхности свежий воздух, пение птиц, солнце и жара, а там под землей сырой запах подземки, прохлада и манящая темнота.



47. Следующая наша цель расположена тут же в окрестностях деревеньки Veckring - это подземное укрытие для солдат, задействованных на линии фронта. Прямо по крыше входного блока укрытия проходит грунтовка, черкая по краю наблюдательный бронекупол.



48. Так выглядит один из двух входных блоков укрытия. Блок внешне напоминает дот, имеет на крыше один наблюдательно-пулеметный колпак GFM и возле входной двери две пулеметные амбразуры для прикрытия подходов к блоку. Вдоль тыльной стены входного блока проходит диамантовый ров.



49. Блок укрытия несет на себе следы боевых действий. Одна из амбразур ближней обороны взорвана.



50. Через нее мы и попадаем внутрь укрытия, так как основной вход замурован.



51. Шахта пулеметно-наблюдательного бронекупола GFM.



52. Внутри блока обнаружили тайник геокешеров.



53. Лестница, ведущая на подземный уровень убежища. Глубина залегания объекта меньше стандартных для фортов линии Мажино тридцати метров. На взгляд - метров двадцать. Убежища не делали настолько же глубокими, как форты так как они располагались в тылу и им не была уготована участь оказаться на переднем фронте сражения. По центру лестницы сделан задел для будущего лифта, но ни в одном подобном укрытии лифт так и не был установлен. Вместо лифта ставилась более простая и дешевая ручная лебедка.



54. Входной блок имеет два этажа: на верхнем расположена ближняя оборона блока - две амбразуры и доступ в бронекупол, на нижнем фильтро-вентиляционная установка. Больше ничего лишнего.



55. На входе в фильтро-вентиляционную на нижнем уровне деревянная дверь.



56. ФВУ компактная на три фильтра, вторая такая же расположена во втором входном блоке. Обе они обеспечивали расположенное на глубине укрытие свежим и очищенным воздухом.



57. Преодолеваем лестницу и попадаем в подземное укрытие.



Защищенные укрытия для личного состава армии строились вдоль всей линии Мажино и бывали двух видов - наземные и подземные. Первый вид - Abri Surface. Убежища этого типа размещались на поверхности земли или в непосредственной близости от поверхности, и состояли из одного вытянутого примерно на 70 метров бетонного блока с двумя входами. Детальный обзор убежища подобного типа читайте тут. Второй тип убежища называется Abri Caverne и, как видно из названия, расположено оно в подземной полости - каверне.

Это убежище состоит из казармы, предназначенной для размещения от 50 до 200 человек в зависимости от внутреннего устройства и систем жизнеобеспечения. Глубина залегания убежищ этого типа зависит от грунта -  в скальных и известняковых грунтах убежища располагали на глубине около 10 метров, в земельных грунтах от 15 до 20 метров.

Ниже приведен план убежища Veckring. Сердцем убежища являются казарменные помещения (1), расположенные между двумя параллельными коридорами. Число казарменных помещений, как и число коридоров может варьироваться от убежища к убежищу. В данном убежище четыре помещения со спальными местами для укрываемых и два коридора. В одном из первых постов о сооружениях линии Мажино я показывал подземное убежище с тремя коридорами и двумя рядами казарменных помещений. Системы жизнеобеспечения включают водные резервуары (2) со скважиной, кухню (3) со складом провианта, рассчитанным на четыре дня, генераторную (4) с двумя дизель-генераторами мощностью по 18 л.с. и ряд других технических помещений. У офицеров была отдельная комната (6).



Вот еще одна картинка с трехмерным планом типового убежища типа "каверна" для наглядности.



58. Теперь давайте посмотрим, как все это выглядит на примере убежища Veckring. Спустившись по лестнице, мы попадаем в просторное помещение.



59. Если пройти дальше, выходим в один из двух коридоров, пронизывающих укрытие от одного блока к другому.



60. Казарменные помещения для солдат одинаковые - основную часть их занимают двухярусные кровати, напротив расположены столики для приема пищи.



61. Помещение с резервуарами питьевой воды.



62. Остатки электрического водяного насоса.



63. На случай пропажи электричества был предусмотрен ручной насос.



64. Раскуроченная дизель-генераторная.



65. За резервное энергоснабжение объекта были ответствены два дизель-генератора фирмы SUPDI тип 1SAE, мощностью по 18 л.с. каждый.



66. Хорошо сохранилось кухонное оборудование. Примечательно, что кухня была не электрическая, как в фортах линии Мажино, а на углях.



67. Котел, предназначенный, вероятно, для нагрева воды.



68. Плита для приготовления пищи.



69. На кухне во многих местах осыпается штукатурка, все оборудование изъедено ржавчиной - время не щадит объект. Еще пара десятков лет и все начнет понемногу валиться, как это уже происходит на многих фортах линии.



Если мы еще раз взглянем на план убежища, то заметим, что из кухни (3) отходит потерна для отвода сточных вод.


70. Так она выглядит. В конце потерны располагается вертикальная лестница аварийного выхода из укрытия.



71. В верхнем правом углу на схеме укрытия находится помещение с туалетом и умывальниками. Вот оно на снимке. Лесенка в туалет примечательна красивыми перилами.



72. Напротив туалета широкий солдатский умывальник во всю стену.



73. Комната команданта убежища, в которой от инвентаря осталась одна лишь кровать и лампа освещения.



74. Еще какие-то резервуары, расположенные рядом с комнатой команданта.



75. Мы осмотрели весь подземный уровень укрытия. Поднимаемся наверх во второй входной блок, в котором мы еще не были.



76. Лестницы между подземным уровнем очень широкие и просторные. Они были рассчитаны на свободный проход носилок с ранеными солдатами.



77. Ручная лебедка для спуска/подъема грузов между входным блоком и подземным уровнем убежища.



78. Солнечный свет извещает об окончании подземной экскурсии. Пора на выход.



79. Второй входной блок имеет такое же устройство, как и первый. Благодаря плющу на стенах, выглядит он очень живописно.



80. Тут тоже присутствует пулеметно-наблюдательный бронеколпак.



81. Имеющий в корпусе пробоину от снаряда.



82. Что за боевые действия шли возле деревушки Veckring, я не смог выяснить. Возможно это были немецкие попытки прорвать линию в 1940-м, возможно тут оборонялись от наступающих американцев солдаты рейха. Склоняюсь больше ко второй версии, так как вокруг Тионвиля немцы оказывали ожесточенное сопротивление американцам.



В следующем посте покажу вам нечто особенное - бункера линии Мажино на альпийских перевалах, имеющие совершенно другое устройство чем все то, что мы до сих пор видели.

линия Мажино, abandoned, фортификация, Лотарингия, Франция

Previous post Next post
Up