Ouvrage de Soetrich

Jun 11, 2018 14:23

Подземные сооружения линии Мажино являются одними из самых атмосферных и интересных заброшенных подземных объектов Европы. Нигде больше не сочетаются такие масштабы подземных систем с прекрасной степенью сохранности, присущей фортам и дотам известной оборонительной линии. Но даже среди отлично сохранившихся объектов линии есть свои шедевры, об одном из которых я вам сегодня расскажу. Объект был наглухо засыпан в начале 2000-х, что уберегло его от вандалов и металлистов и на сегодняшний день внутри почти музейная сохранность. Правда и попасть внутрь очень не просто, никогда еще проникновение на объект не давалось мне так трудно, как в этот раз - крохотную нору, ведущую в подземную систему мы искали в густых зарослях в ночном лесу около часа и уже отчаялись найти, но в итоге все получилось и мы провели всю ночь под землей, исследуя один из самых интересных затерянных миров линии Мажино.





Приехали мы к объекту около десяти вечера и ночных снимков снаружи я не делал. Чтобы представить, как выглядит лес вокруг единственной норы под землю приведу снимки ноября 2013 года, когда мы с напарницей приехали в это место, но увидев грязный залаз и не желая вымазываться в болоте, не полезли внутрь, предпочтя соседний объект, расположенный в 20 километрах.

01. Так выглядит лес, в котором скрываются боевые блоки подземного комплекса, в одном из которых должна быть нора внутрь. Лес чертовски густой и местами совершенно непролазный.



02. В дополнение к плотным джунглям повсюду посреди травы и кустарников расставлены противопехотные заграждения - как обычные "свиные хвостики" - крепления для натянутой между ними колючей проволоки...



... так и торчащие из земли острые шпили, совершенно незаметные в листве. Во время поисков бункера брат наступил на такой шпиль ногой и пробил подошву кросовка насквозь. Повезло, что не повредил ступню, но эти факторы добавили сложностей и адреналина в непростой процесс поиска норы в подземный комплекс.

03. Осенью, когда на деревьях уже не было листвы и при свете дня я без проблем отыскал нужный бункер с норой. Выглядит он так.



04. Бункер засыпали основательно в начале 2000-х как и все прочие входы на объект, но спустя время диггеры разрыли нору, ведущую в амбразуру блока и теперь единственный залаз в огромный подземный комплекс выглядит так. Узко, но пролезабельно.



Теперь расскажу вкратце о наших приключениях при поиске этого залаза. Начну с того, что стартанув в этот тур, я обнаружил, что забыл дома две пары резиновых сапог, что уже причинило определенные неудобства при поиске бункеров. Так как ломиться через непролазный лес к этому бункеру с залазом было нереально, мы обходили лес по полю, которое местами было заболоченным и по щиколотку стояла вода. Выручали мусорные пакеты, прикрепленные скотчем к ногам. В то время у нас не было смартфонов с навигацией, так что поиск бункера осуществлялся по бумажной карте, где стояла примерная точка нахождения залаза в лесу. Сейчас со смартфоном в руке мы бы вышли к бункеру прямо по координатам, а тогда приходилось прочесывать всю местность в округе предполагаемого местонахождения норы. Ночь, густой лес, противопехотные заграждения... было непросто, хотя эти факторы сильно усиливали дух приключения. В результате, спустя час блуждания вокруг да около, луч фонаря выхватил из темноты заветную бетонную глыбу с норой.

Мы уже успели порадоваться и приготовились лезть внутрь, когда я обнаружил, что забыл в машине штатив. А фонари у нас тогда были слабенькими и без штатива что-либо качественно снять не представлялось возможным. Брат остается возле бункера, а я ломлюсь через густой, ночной лес, затем через поляну обратно к машине, периодически падая в траву, когда по расположенной рядом трассе проезжает автомобиль, освещая поляну светом фар. Беру штатив в машине и возвращаюсь обратно. Минуя поляну, залегаю несколько раз, прячась от фар машин. Добираюсь до заболоченного участка поля и вижу, что мусорные пакеты на ногах уже протерлись и надо бы их обновить. Надеваю новые пакеты, прохожу заболоченный участок поля, добираюсь до леса, пролажу под электрическим забором и замечаю, что чего-то не хватает. Во время смены пакетов на ногах я положил рядом штатив, а когда двинулся дальше, забыл его зацепить. Аааа... черт!

Возвращаюсь к машине и прохожу весь путь заново, ища по пути штатив, который лежит в черном футляре и совершенно не заметен в траве. В итоге нахожу штатив, при этом проебую газовый балончик. Добираюсь до бункера, в лесу ориентируясь на посылаемые братом сигналы фонарем. Все это приключение отобрало очень много сил и я уставший и грустный награждаю себя званием лузера года. Все это с самыми свежими эмоциями запечатлено на видео (начало наших приключений с 22-й минуты, мой рассказ о пережитых провалах начинается на 27-й минуте)

image Click to view



05. Полтора часа блужданий по лесу, бега с препятствиями через затопленную поляну и противопехотные заграждения и мы наконец-то проникаем в бункер через уже традиционный для многих подобных объектов залаз сквозь амбразуру для спаренного пулемета и 47-мм противотанковой пушки (справа на снимке). К этому моменту я уже изрядно подустал, но атмосфера бункера, его прекрасная сохранность и дух подземных приключений быстро придали мне новых сил.



05. Осматриваем боевой блок, который имеет традиционную и уже хорошо знакомую нам конструкцию. Помимо каземата со спаренными пулеметными установками и противотанковой пушкой, тут из вооружения присутствовали два пулеметно-наблюдательных бронекупола типа GFM (на фото) и каземат с двумя 81-мм минометами.



06. Щиток с электрооборудованием лифтового подъемника радует сохранностью внутри и настраивает на очень оптимистичный лад. Дальше по ходу продвижения вглубь комплекса нас ждало еще немало приятных сюрпризов.



07. Не менее прекрасно сохранился и механизм лифтового подъемника.



08. Когда видишь на стенах оригинальную, нетронутую мародерами электропроводку, понимаешь, что сохранность объекта будет отменной. Так оно в итоге и оказалось.



09. Главным орудием этого блока являлись два 81-мм миномета модели 1932, которые были предназначены для прикрытия подступов к комплексу. Эти минометы были специально созданы для объектов линии Мажино и не имели вертикальной наводки, располагаясь жестко под углом 45°. Изменение дальности стрельбы достигалось навешиванием на хвостовую часть мин дополнительных пороховых зарядов. Дальность стрельбы минометов была до 3500 метров, скорострельность - до 15 выстрелов в минуту (могла быть удвоенной в течении короткого отрезка времени). На исторических фото 1993 года минометы на месте, металлистам они не интересны, так что скорей всего их демонтировали музейные организации для комплектации музейных фортов линии Мажино.



10. Лифт для подачи снарядов с минус третьего уровня блока на минус второй. Первый раз мне встречается такой механизм на объектах линии Мажино, также как и впервые встречается трехэтажный блок. Обычно подобные блоки имели два уровня, тут же сконструировали еще один уровень, на котором разместили склад с минами, соединенный с минометным казематом этим подъемником.



11. Через стенку от минометного каземата расположена комната для отдыха приписанного к блоку личного состава.



12. Вентиляционный привод в комнате отдыха раздербанен, а вот электрощиток в хорошем состоянии, проводка тоже на месте.



13. То же оборудование при свете вспышки.



14. Прикольный блок с сигнальными лампочками. Судя по всему, относился к управлению вентиляционной системой. Интересно, что означали эти сигнальные лампочки?



15. Тут же располагался аварийный выход из боевого блока в диамантовый ров. Это единственный из шести блоков, имеющий форму блокгауза, поэтому только тут можно было реализовать выход на поверхность. Все остальные боевые блоки объекта выходят на поверхность земли лишь своими бронебашнями и бронекуполами.



16. Так как весь блок погребен под слоем грунта, аварийный выход заблокирован снаружи листом жести и засыпан землей.



17. Спустимся на минус третий уровень блока.



18. Нижняя часть лифта для подачи снарядов в минометный каземат. Повторюсь, что сколько я посетил объектов линии Мажино, как заброшенных, так и музейных, но нигде не видел подобного лифта.



19. Идеально сохранилась комната начальника боевого блока, расположенная на этом же уровне.



20. Довольно комфортные условия были у командира блока, даже персональный умывальник присутствует.



21. Отопление в блоке было электрическим.



22. Комната отдыха офицеров с двумя спальными местами.



23. Солдаты располагались более скупчено - по восемь человек в помещении.



24. Умывальники для солдат.



25. Осмотрев блок, через который мы попали внутрь комплекса, спускаемся в тоннельную систему, расположенную на глубине тридцати метров.



26. И снова приятная прохлада подземного бункера, и уходящие в темноту подземные ходы, манящие исследователей покинутых миров своими тайнами. Люблю это волнительное ощущение, когда проникаешь в подземную систему, заброшенную многие десятилетия, и понимаешь, что кроме тебя и напарника тут больше никого нет.



27. Километры подземных ходов влекут в глубины объекта, насыщенные артефактами прошлого, и впереди целая ночь для знакомства с этим заброшенным миром и погружения в его магическую атмосферу.



28. Мой путь исследователя подземелий начался сразу с лучшего, что есть по этой теме в Европе - с объектов линии Мажино. После них меня уже было трудно чем-либо по-настоящему удивить. На фоне бункеров той же восточной Германии, французские увраже выглядят египетскими пирамидами по сравнению с кладбищенскими склепами.



Перед тем, как продолжить, давайте взглянем на план. Ouvrage Soetrich представляет собой классический объект класса Gros Ouvrage. Тут имеются два входных блока: один входной блок для амуниции и боеприпасов (1) второй для солдат (2), ведущий в подземный жилой сектор (12,13). Боевая часть форта состоит из шести блоков (3-8) из которых три являются артиллерийскими - их видно по наличию подземных уровней под блоками, в которых располагались локальные склады боеприпасов. На схеме мы также видим огромный центральный склад боеприпасов (10) и штольню для отвода грунтовых вод, в конце которой расположен запасной выход из подземного комплекса (9).


Если это ваш первый пост об артиллерийских фортах линии Мажино, рекомендую почитать мой пост в трех частях о форте Шоненбург, на примере которого я детально показал устройство подобных сооружений. Единственный лаз в подземный комплекс, через который мы проникли внутрь, находится в блоке 3 (на схеме обозначен цифрой 7). Это пехотный блок, усиленный двумя 81-мм минометами. Второй блок, осмотренный нами по пути, является тоже пехотным, на схеме он отмечен цифрой 6. Примечателен наличием на подземном уровне локального командного центра, а в самом блоке наблюдательного бронекупола с перископом. Из этого блока велось управление и координация огня всего боевого сектора форта.

29. На фото справа потерна ведущая в третий блок (7) откуда мы пришли, слева потерна ко второму наблюдательному блоку (6) с командным центром на подземном уровне.



30. На входе в блок стандартный бронешлюз, отделяющий подземный сектор блока от тоннельной системы.



31. Хорошо сохранилась вентиляционная система на подземном уровне.



32. Электрооборудование, несмотря на выпотрошенные ящички, тоже присутствует в общих контурах.



33.


34. В одной из комнат командного центра сохранилась даже телефонная проводка с частью телефонного оборудования. Командный центр был связан телефонной связью с каждым боевым блоком форта, а сам форт имел прямую связь с соседними фортами и с центральным командованием армии. Весь обмен информацией осуществлялся тут.



35. Комната размещения офицеров из командования форта.



36. В этом помещении находились телефонисты, которые держали связь с наблюдательными пунктами, расположенными вокруг форта, с соседними фортами и блокгаузами и записывали полученные от них данные. Тут же происходила обработка полученной информации и на основе этих данных велось управление огнем фортовых орудий.



37. Телефонисты в командном центре занимали два соседних помещения, разделенные стеной с окошком.



Так это помещение могло выглядеть в оригинальном состоянии.



38. Во втором помещении обращает на себя внимание подвешенная под потолком антресоль с объемными ящичками.



39. Напротив рабочих мест телефонистов сохранилась доска с автографами и датами посещения объекта диггерами 1990-х.



40. Еще одна рабочая комната командного центра с доской на стене.



41. Вероятно, тут высшее командования объекта принимало управленческие решения.



42. Туалет командного центра, расположен на возвышенности для удобства опустошения фекального бака.



43. Туалет типичный для объектов линии Мажино.



44. Лифт с лестницей, соединяющие наблюдательно-пулеметный блок с командным центром. Поднимемся наверх, там есть что посмотреть.



45. Бак с резервом воды на нижнем уровне боевого блока.



46. Наземная часть блока состояла из выдвижной бронебашни и двух бронекуполов - наблюдательного и пулеметного типа GFM. На фото каземат с доступом в GFM-купол. Примечателен трехъярусной кроватью. Первый раз вижу размещение спальных мест для солдат на объекте линии Мажино в три этажа.



47. А это каземат наблюдательного бронекупола. Тут тоже трехъярусная кровать. На фото видна поднимающаяся платформа с местом для наблюдателя.



48. Помимо наблюдательного бронекупола с перископом и купола GFM, второй блок оснащен выдвижной башней с располагавшейся внутри пулеметной установкой модели 1935.



49. Это очень распространенный тип башни: на объектах линии Мажино была установлена 61 башня этой модели. Обслуживала орудие команда, состоящая из 10 человек: двух унтер-офицеров и восьми солдат.



50. Подъемный механизм башни, при помощи которого бронебашню весом 61 тонну легко поднимали в боевое положение два человека при помощи мускульной силы.



51. На обратном конце закреплен бетонный противовес.



52. Механизм для подачи пулеметных дисков внутрь башни.



53. По лестнице забираюсь внутрь башни, отмечая приятную степень сохранности оборудования внутри.



54. Внутри выдвижной башни размещалась связка из двух 7,5-миллиметровых пулеметов типа МАС-31 "Reibel", которые крепились в такой вот пулеметный станок.



55. Пулемет модели МАС-31 "Reibel" был специально разработан для установки на танки и объекты линии Мажино. Он имел скорострельность 750 выстрелов в минуту, барабанный магазин на 150 патронов и водяное охлаждение. На фото место пулеметчика. Видны рычаги регулировки наклона и поворота пулеметной установки.



56. Поворот башни осуществлялся электроприводом, которым управлял пулеметчик при помощи педалей. Связь пулеметчика с командой башни осуществлялась посредством акустических труб, продублированных машинным телеграфом.



57. Рабочее место пулеметчика в свете вспышки.



58. Рядом с каждой башней этого типа (и не только этого) всегда находится такой вот люк в крышу. Если во время боевых действий отколотые части бетона блокировали башню, не давая ей углубиться в безопасное положение, через этот лаз можно было приблизиться вплотную к зазору между башней и железным кольцом вокруг нее и устранить проблему.



59. Раньше я никогда не заглядывал внутрь такого люка, но в этот раз решил посмотреть, что внутри.



60. Внутри ничего необычного - по центру внутреннего пространства находится тело башни, а по периметру башня защищена толстым слоем брони. Через люк можно попасть в пространство между башней и ее наружным броневым кольцом.



61. На этом мы заканчиваем осмотр второго блока и возвращаемся в тоннельную систему.



62. Очередная развилка на пути. Потерна, уходящая влево, ведет в артиллерийский блок №6, прямо путь к жилому сектору. Осмотрим артиллерийский блок.



Шестой блок, в который мы направились, отмечен на схеме цифрой 8. Первый блок (на схеме 5) мы пропустили, так как он оснащен такой же пулеметной башней, как и только что осмотренный нами второй блок и двумя стандартными бронекуполами.



63. Бронешлюз на входе в подземную часть шестого блока.



64. Этот блок является артиллерийским и обладает обширной подземной частью, состоящей из склада боеприпасов с инфраструктурой для разгрузки и транспортировки тяжелых ящиков со снарядами, командного центра и спальных комнат для личного состава.



65. Высота потолков подземной части впечатляет и обусловлена наличием подвесного монорельса для транспортировки ящиков со снарядами, а также контактной сетью узкоколейки, при помощи которой снаряды подвозились из центрального склада форта к отдельным блокам.



66. Одно из складских помещений на подземном уровне блока с множеством ящиков для хранения 75-мм снарядов.



67. Командный центр артиллерийского блока опустошен.



В прошлом он выглядел примерно так:



68. В одном из помещений находится оригинальный сейф. Такой же сейф вы можете заметить на прошлом снимке из музейного форта.



69. Каземат для приемки отстрелянных гильз, которые скатывались сюда по винтовому конвейеру прямиком из бронебашни.



70. Добираемся до лестницы, ведущей наверх к боевому блоку.



71. Рядом с лестницей находящийся в отличном состоянии лифт для транспортировки наверх ящиков с боеприпасами. Ящики в лифт заводили по подвесному монорельсу и в подвешенном состоянии доставляли их к орудиям.



72. Через стенку электропривод лифта.



73. Сохранность прекрасная, как и почти всего оборудования в этом блоке!



74. Поднимаемся по лестнице наверх, в одном из пролетов можно увидеть тот самый винтовой конвейер, по которому отстрелянные гильзы скатывались в специальный каземат на подземном уровне.



75. Нижний уровень боевого блока, тут располагались комнаты отдыха солдат, санитарные помещения, водный резервуар и фильтро-вентиляционная установка блока (на фото).



76. Умывальник разместили прямо на нижнем уровне шахты пулеметного бронеколпака. Первый раз вижу подобную реализацию. Вообще, объекты линии Мажино интересны тем, что они как конструктор лего - состоят из типовых элементов, но при этом по-разному собранные. В каждом увраже есть что-то свое уникальное, поэтому исследовать их всегда интересно, несмотря на некоторую повторяемость.



77. Вентиляционная установка для закачки в башню воздуха под давлением, продублированная ручным приводом. Сохранность идеальная.



78. Механизм подъема выдвижной башни.



79. В уголку кто-то сложил сегменты транспортного монорельса.



80. Судя по тому, как аккуратно сложены сегменты, это не работа "металлистов", более вероятно, что монорельс разобрали на запасные части сотрудники музейных фортов для последующего вывоза, который почему-то не состоялся.



81. Резервуар с запасами воды для системы охлаждения орудий, справа от него шахта пулеметного GFM купола.



82. Внутри шахты бронекупола.



83. Электрический щиток с хорошо сохранившимся электрооборудованием.



84. Главным элементом блока является величественная выдвижная башня, внутри которой размещены две 75-мм пушки модели 1932.



85. Масштабы башни впечатляют - высота всей конструкции составляет 12 метров, а вес 189 тонн. В этом форту две такие башни, вторая находится в пятом боевом блоке. Всего для фортов линии Мажино было построено 12 башен этой модели.



86. Гарнизон, обслуживающий башенную установку, состоял из 25 человек: шести унтер-офицеров и девятнадцати солдат. Наводка орудий осуществлялась путем передачи команд и координат целей из командного центра, кроме того имелся в наличии прицел для стрельбы прямой наводкой. Чтобы сделать невозможным проникновение внутрь газов, в купол башни нагнетался воздух под давлением.



87. На этом этаже блока снаряды из ящиков перегружались в механизм, транспортирующий их к орудиям внутрь башни. Тут же сидел солдат управляющий поворотом башни вокруг своей оси, его место слева на балкончике. Угол поворота башни составлял 375°, то есть башня не могла вращаться по кругу.



88. Забираемся внутрь башни, где нас ждет приятный сюрприз - две 75-мм пушки все еще находятся на своих местах.



89. Вооружение башни модели 1932 R составляли две пушки калибра 75 мм, обладающие дальностью стрельбы до 9200 метров и скорострельностью 13 выстрелов в минуту. В чрезвычайных ситуациях, скорострельность орудий могла быть увеличена до 50 выстрелов в минуту.



90. Заводская маркировка на орудиях.



91. По центру цепной привод регулировки угла наклона пушек.



Трехмерная модель башни этой модели с орудиями внутри.



источник: http://www.lignemaginot.com/

92. Уже не первый раз мы обнаруживаем орудия внутри башен на заброшенных фортах, но каждый раз я испытываю при этом все тот же восторг ребенка, нашедшего клад.



Спускаемся на подземный уровень и направляемся к оставшимся двум блокам 4 и 5 ( на схеме обозначены цифрами 4 и 3).



93. К этим блокам ведет ответвление от главной потерны, что на снимке в левой части. Туда и направимся.



Продолжение по ссылке.

линия Мажино, приключения, abandoned, фортификация, Лотарингия, Франция

Previous post Next post
Up