Feste Königsmachern

Jun 06, 2018 11:45

Немецкие форты нового типа, получившего название "фесте", строились в начале прошлого века в период бурного развития науки и техники и впитали в себя все технические новшества эпохи, став переходным звеном между классической крепостной фортификацией XIX века и оборонительными линиями Второй мировой. Впервые я посетил это место осенью 2013 года в пик моего увлечения фортификацией Лотарингии и Эльзаса, тогда я провел тут весь день, но так и не смог обойти весь объект по причине его огромных размеров. Спустя пару лет я вернулся сюда снова и продолжил осмотр форта вместе с группой немецких диггеров, вооруженный более мощными фонарями, благодаря чему удалось сделать качественные фотографии этого атмосферного места, поражающего степенью сохранности.

Под катом подробный рассказ об очередной прогулке по роскошному подземному лабиринту фесте Кенигсмахерн.





По итогам своего первого визита в это место в 2013 году я написал подробный обзор увиденного в трех постах. Это была очень атмосферная и вдохновляющая прогулка, так что если располагаете временем, рекомендую ознакомится с этим материалом ( 1 часть, 2 часть, 3 часть). Для тех, у кого времени поменьше, расскажу вкратце историю этой укрепленной группы, входящей в фортовый пояс Тионвиля.

После аннексии немцами Лотарингии и Эльзаса по итогам франко-прусской войны 1870-1871 годов во Франции активно набирают популярность идеи реваншизма и все громче звучат призывы вернуть утерянные территории. В начале ХХ века в Германии разрабатывается план Шлиффена, подразумевающий ведения войны на два фронта - с Францией и Российской империей. Для высвобождения военных ресурсов с целью нападения на Францию с севера, а также для защиты аннексированных регионов от возможного французского вторжения в южной части немецко-французской границы вдоль реки Мозель немцы строят линию укреплений, главная роль в которой отводилась городам Тионвиль и Мец, превращенным в крепости и окруженные фортами нового типа - "фесте". Вокруг Тионвиля были возведены три "фесте" - Илланж, Гуетранж и Кенигсмахерн, которому и посвящен мой сегодняшний пост.

Конец XIX века ознаменовался прогрессом в науке и технике, отразившегося также на вооружениях - были изобретены бризантные снаряды, начиненные мелинитом, разрушительная сила которых легко разрушала фортификационные сооружения, построенные до 1890-х годов. На стыке веков классическая фортификация уходит в прошлое и на место привычных фортов приходят укрепленные группы, состоящие из отдельных боевых блоков, укрепленных толстым слоем бетона или полностью отлитые из бетона. Внутри укрепленных сооружений активно применяются технические изобретения последних десятилетий - телефонная связь, электрическое освещение и вентиляция, а сами сооружения связываются сетью подземных ходов, расположенной на глубине 4-5 метров. Такая концепция значительно повышала живучесть и обороноспособность новых фортификационных сооружений по сравнению с фортами XIX века.

Давайте посмотрим на план фесте Кенигсмахерн. К сожалению, более качественного плана в сети я не нашел так что будем довольствоваться тем, что есть. Фесте состоит из нескольких блоков, соединенных между собой подземными потернами (на схеме указаны пунктиром). Вся территория фесте окружена по периметру крепостной стеной с тремя капонирами для обстрела внешней стороны стены. Внутри крепостной стены находится подземная галерея, проходящая вдоль всего периметра стены и соединенная в трех местах ходами с блоками укрепленной группы. Между блоками и стеной вдоль периметра стены расположена полоса противопехотных заграждений, шириной от 50 до 80 метров. Гарнизон фесте Кенигсмахерн составлял 1200 человек.



01. Так выглядят главные ворота на въезде на территорию фесте. В этом месте мы сворачиваем вправо и спускаемся внутрь крепостного рва.



02. Продолжаем движение вдоль контрэскарпной стенки в поиске входа внутрь. На этом снимке видны противопехотные заграждения, расположенные сверху на крепостной стене и внутри рва.



03. Внутри крепостной стены оборудованы множество кофров - встроенных в контрэскарп огневых точек для прострела внутренней территории рва.



04. В случае, если бы противник преодолел бы крепостную стену и спустился бы в ров, ему в спину бы открылся огонь из множества амбразур в то время как путь вперед преграждала бы широкая полоса противопехотных заграждений.



05. За десятилетия заброшенности территория фесте сильно поросла растительностью, местами превратившись в непролазные джунгли.



Строительство фесте Кенигсмахерн было начато в 1908 году и закончено в 1914-м. Изначально была построена лишь одна артиллерийская батарея с четырьмя 100-мм орудиями а также прилегающая к ней электростанция, но к 1914 году были сооружены дополнительные блоки и батарея разрослась до полноценной укрепленной группы "фесте".

Первая мировая прошла мимо Кенигсмахерна и после ее окончания объект в неповрежденном виде достался французам, которые в 1930-х годах включили его в состав оборонительной линии Мажино. Четыре артиллерийские пушки фесте прикрывали артиллерийские форты Mont des Welsches и Soetrich.

06. Кофры.



07. Во время Французской кампании 1940 года крепость не принимала участия в боевых действиях, так как немцы обошли этот участок линии Мажино стороной. Свой первый бой крепость приняла осенью 1944 года, когда окопавшиеся в крепости войска Вермахта пытались остановить продвижение американцев и обстреливали из четырех орудий переправу на реке Мозель, не давая американским войскам перейти реку. Было принято решение брать крепость штурмом.



08. В течении дня американцы захватили западную часть крепости, но подойти к артиллерийскому блоку все еще не могли, а немцы продолжали обстрел реки. У американцев уже был опыт штурма фесте Кронпринц, поэтому они знали примерное устройство этого объекта и спустя три дня ожесточенных боев им удалось проникнуть в туннельную систему крепости, а также наладить обстрел крепости артиллерией с ближайшего холма. В результате штурма 11 ноября 1944 года немцы капитулировали, потеряв более 300 человек убитыми. Потери американцев при штурме крепости составили 111 человек.



09. После Второй мировой крепость утратила свое военное значение и использовалась какое-то время французской армией в качестве тренировочного лагеря, пока не была окончательно заброшена. В настоящее время территория принадлежит французской армии и является запретной зоной.



10. Тем временем мы находим залаз в крепостной стене...



11. ... через который проникаем внутрь контрэскарпной галереи.



12. За годы заброшенности внутри галереи выросли сталактиты и сталагмиты - результат эрозии бетона.



13. Один из кофров изнутри.



14. Некоторые кофры обладают подземными уровнями, на которые ведут такие вот круговые лесенки.



15. На нижних помещениях находятся санузлы, элементы системы водопровода и, возможно, располагались комнаты для отдыха солдат.



16. Тем временем мы доходим до входа в систему подземных ходов, общей протяжностью 1,8 км и спускаемся по лестнице на глубину около пяти метров.



Подземные ходы показаны на схеме пунктирными линиями. Мы воспользовались самым первым встреченным по пути подземным сообщением, ведущим к боевым и казарменным блокам объекта от капонира, отмеченного цифрой 13.



17. Примечательно, что подземные ходы имеют яйцеобразный профиль. Такая форма была подсмотрена инженерами у природы и обеспечивала максимальную прочность конструкции за счет равномерного распределения давления по всей поверхности опалубки.



18. Вдоль стен проходят коммуникации - связь, электричество, водопроводные трубы. Поразительно, но большая часть кабеля на своем месте.



19. Профиль потерны особенно хорошо виден в свете фонаря.



20. Очень атмосферная туннельная система.



21. Потерна приводит нас к первой казарме на нашем пути. Сохранность внутри казармы прекрасная. Оригинальные сдвижные двери в комнатах на месте, на потолке электропроводка и никаких мерзких тегов. Всегда бы так!



22. В помещениях сохранились деревянные стеллажи, батареи отопления и вентиляционные трубы. На этом снимке видны также канализационные трубы, идущие от расположенного на уровне выше туалета на три кабинки.



23. Так выглядят солдатские спальные помещения. В фесте не было стационарных коек, как на объектах линии Мажино, солдаты в этих казармах спали в гамаках, которые цепляли к крючкам на стенах.



24. Еще одно помещения в казарме с дверью наружу и амбразурой для прикрытия входа.



25. Встречаются в казармах и оригинальные солдатские рисунки тех времен.



26. Бронедвери, ведущие из казармы наружу, наглухо замурованы.



Это была небольшая казарма, в которую ведет ход, начинающийся в точке 13. Далее мы возвращаемся в подземную систему и направляемся к западной казарме, отмеченной на схеме цифрой 4.


27. Пересечение двух подземных потерн почти под прямым углом. От перекрестка путь расходится в четыре стороны.



28. Над перекрестком находится вентиляционный колодец, по высоте которого можно оценить глубину залегания системы тоннелей объекта.



29. Перед входом в казарму потерна меняет свой профиль с яйцеобразного на прямоугольный и на пути возникают створчатые бронедвери.



30. Вторая казарма гораздо более крупная, чем первая. В фесте Кенигсмахерн находятся три такие казармы примерно одинаковых масштабов и планировки, в которых размещалась большая часть гарнизона, состоявшего из 1200 человек личного состава.



31. На стенах оригинальные немецкие надписи.



32. Спальные помещения для солдат с крюками для подвешивания гамаков.



33. Умывальники расположены прямо в коридорах казармы в специальных нишах.



34. Повсюду на объекте встречаются такие вот механические приводы вентиляционной системы на случай выхода из строя электрики. Обратите внимание, что двери в казарменные помещения сделаны сдвижными.



35. Святая святых казармы - кухня.



36. Сохранность кухонного оборудования весьма неплоха.



37. Особенно шикарно смотрятся три огромных чана для приготовления пищи. Грех было их не подсветить для усиления атмосферы.



38. В соседних помещениях расположены три огромных резервуары с запасами воды. Их высота такова, что они занимают два уровня казармы.



39. Скоб-трап ведет в соседнее помещение, в котором расположен еще один такой же гигантский водный резервуар, это единственный способ попасть в это помещение.



40. Гарнизонный лазарет.



41. Местами пол отсутствует и виден нижний уровень с коммуникациями и массивной вентиляционной трубой по центру.



42. В туалетах унитазы. Интересно, они уже в то время ставили унитазы в казармах или это уже послевоенная модернизация?



43. Канализационные трубы от расположенного на втором этаже казармы туалета.



44. В каждой казарме была общая душевая комната для помывки солдат. Под потолком у стен видна труба с форсунками, распыляющими воду.



45. Раздевалка перед душевой комнатой.



46. Там, где отсутствует пол, продвигаться приходится с риском.



47. В одном месте была возможность спуститься на нижний уровень казармы и осмотреть расположенные там помещения.



48. Под потолком нижнего уровня проходит массивная вентиляционная труба, от которой в каждое помещение верхнего уровня отходит ответвление.




49. Коридоры нижнего технического уровня завалены различным хламом.



50. Тут же находится котельная, пожалуй, самое интересное помещение технического уровня.



51. Технический уровень оснащения фесте для своего времени был передовой. Уже в то время перед началом Первой мировой тут была электрическая вентиляция, центральное отопление, телефонная связь и много другого. На фото место, где располагались электрические насосы системы отопления.



52. Котлы для нагрева воды в системе отопления казармы.



53. Очень антуражное место и сохранность котельной прекрасная.



54. Поднимаемся на второй этаж казармы. Тут уже пол бетонный, так что передвигаться можно без риска провалиться.



55. Сдвижные деревянные двери, за которыми находится капонир, прикрывающий подходы к казарме.



56. Внутри капонира.



57. Интересно, для чего в потолке сделаны квадратные ниши? Только сейчас, рассматривая снимки, обратил на них внимание.



58. Парочка фотографий, сделанных в коридорах второго этажа казармы.



59.


60. Очень крутые сдвижные двери.



61. Слева один из нескольких входов в казарму, двери тут тоже оказались наглухо заблокированы.



62. Обратил внимание на батарею отопления причудливой формы, в которой крайние ребра зачем-то сделаны почти в два раза выше остальных.



63. Покидаем казарму и ныряем обратно в систему тоннелей. Сперва потерна имеет прямоугольное сечение с противоотколом на потолке.



64. Затем в один момент становится арочной и выложенной кирпичами.



65. Интересно, чем вызвано такое разнообразие в конструкции потерн в пределах одного объекта?



66. Дальше по пути встречается створчатая бронедверь и на этом участке потерна снова становится бетонной и квадратной.



67. После чего продолжается кирпичная кладка.



Следующий осмотренный нами блок - электростанция (5), в помещении которой располагалась также пекарня.


68. Переплетения коммуникаций в участке потерны, проходящей под электростанцией.



69. Печь для выпечки хлеба расположена почему-то в здании электростанции. В другой музейной фесте Тионвиля похожая печь располагалась в казарме.



70. Она же с обратной стороны.



71. Удивительно, но внутри электростанции частично сохранилось оборудование. На фото электрощитки, установленные уже французами в межвоенный период.



72. О чем свидетельствуют шильдики на крышках. Подобные щитки мне встречались на объектах линии Мажино.



73. Блок управления на мраморной плате, тоже французский. Электрооборудование объекта было модернизировано французами в 1930-х при подготовке фесте к включению ее в оборонительную линию Мажино.



74. Щиток с предохранителями и электроприборами. Сперва я подумал, что это оригинальный немецкий щиток...



75. ...но присмотревшись к шкале амперметра, понял что и он произведен во Франции.



76. Электропроводка на изоляторах.



77. За этим помещением находятся два расположенных параллельно друг другу зала, в которых в прошлом размещались четыре дизель-генератора.



78. Теперь тут пустота, дестрой и следы обжига кабелей.



79. Во втором зале сохранилось прекрасное свидетельство былой красоты - оригинальный немецкий щиток управления электрооборудованием.



80. Щиток состоит из четырех секций - по одной на каждый генератор. Приборы и рубильники размещались на мраморных панелях. Представляю, как красиво все это когда-то выглядело.



Покидаем электростанцию и в завершении этой прогулки заглядываем в юго-восточную казарму.


81. Лестница между этажами казармы.



82. В отдельных местах казармы пол сильно деформирован и поврежден, видимо, это результат штурма укрепленной группы американцами в 1944-м.



83. Капонир для прикрытия подходов к казарменному блоку такой же, как в уже осмотренной нами западной казарме.



84. Рядом с казармой есть несколько мелких объектов, соединенных с ней подземными ходами. Заглянули в один из них.



85. Крепления изоляторов оторвались от потолка и живописно повисли на проводах внутри потерны.



86. Внутри прилегающего объекта не оказалось ничего особо примечательного так что я там почти не фотографировал.



87. Обратил внимание разве что на оригинальные регулируемые заслонки системы вентиляции.



88. Возвращаемся обратно в казарму.



89. Состояние этой казармы весьма печальное, внутри почти ничего не сохранилось, комнаты пусты и раздестроены, даже кухня полностью опустошена и закопчена.



90. Из примечательного, в одной из комнат встретился резной шкафчик, видимо, ровесник этой фесте.



91. Умывальник в коридоре казармы.



92. В остальном тут повсюду разруха и треш, так что на этом мы завершаем нашу подземную прогулку и возвращаемся на свежий воздух.



93. Обратно выбрасываемся не тем путем, которым попали внутрь, но тоже через контрэскарпную галерею.



94. Такая вот атмосферная получилась эта прогулка. Фесте Кенигсмахерн - тот объект, в который было приятно вернуться и снова побродить по его жутко атмосферной тоннельной системе, прикоснувшись к истории, которая тут так хорошо сохранилась.



Если после прочтения этого поста вам захотелось посмотреть, как выглядят блоки укрепленной группы снаружи, побывать в сердце фесте - артиллерийском блоке и увидеть множество других деталей, привожу ссылку на подробный рассказ о моем первом посещении этого места в трех частях.

линия Мажино, abandoned, фортификация, Лотарингия, Франция

Previous post Next post
Up