"Ни я, и никто из моих друзей не хранили чай двадцать лет. Я встречал одного или двух пожилых китайцев, кто хранил пуэр десятилетия, но я с ними не общаюсь. Мои знания о хранении пуэра, тем не менее, базируются на зачастую противоречивых указаниях собранных из разных интернет источников - блогов и форумов. И я сомневаюсь, что эти авторы наблюдали весь процесс от производства до созревания от начала до конца. Я подозреваю, что некоторые правила хранения пуэра подобны городским слухам: мы повторяем, что услышали несмотря на отсутствие эмпирических данных. Это большой пуэрный парадокс.
Досадная ирония: Если мы не начнем коллекционирование пуэра после двадцати лет, мы не сможем на самом деле использовать то, чему учит нас опыт. К тому времени, когда мой первый диск шэн пуэра созреет, более четверти моей жизни пролетит.
Когда поставщики называют пятилетний пуэр «выдержанным», кому стоит доверять? Шэн пуэр созревает очень медленно. Покупка шэн пуэра на ранней стадии - это сущий оптимизм.
* * *
Слова меняются. Мой герой Сэмюэл Джонсон написал об этом в предисловии к своему великому Словарю. Новые слова появляются и их определения трансформируются со скоростью света. В контексте пуэра, лучшим и уместным примером будет понятие «влажный». Еще четыре года назад на Западе «влажный» относилось к молодым пуэрам, вызревание которых ускоряли, чтобы выдать потом за выдержанный многолетний пуэр. Недобросовестные торговцы антиквариатом подвешивали новые стулья на веревках и окунали в волны прибоя на неделю или две, а потом продавали "антикварные " стулья с большой прибылью. Пуэр влажного хранения соответствует принципу «либо все, либо ничего», также просто, как выключатель - включил или выключил, влажный или сухой.
Сегодня понятие «влажный» имеет совершенно другое значение. В современном значении, любой многолетний пуэр в какой-то степени влажного хранения. Следуя современной манере говорить, если бы он был по настоящему сухого хранения, то он бы просто высох и был бы мумифицирован. Теперь, «влажность» - это любая точка в пространстве определений, и мы понимаем это как относительная влажность множества мест хранения. Мы размышляем о степени влажности исходя из превалирующей погоды в таких городах, как Гуаньчжоу, Куньминь, Шанхай, Гонконг, Тайпей, Куала Лумпур, Сан Франциско, Париж, Хьюстон, Нью-Йорк. Мы также принимаем во внимание потоки воздуха и вентилируемость пространства в местах хранения, где знаменитым примером роли воздуха в процессе созревания служит Цин Бин 1988.
Когда я впервые попробовал выдержанный шэн пуэр, «пуэром сухого хранения» назывался любой пуэр, который не подвергался нечестному ускорению процесса созревания. Согласно сегодняшнему определению, тот великолепный шэн пуэр был, так или иначе, влажного хранения - исходя из относительной влажности и проветриваемости места хранения. Очень много написано и сказано о странном неприятии идеально выдержанного влажным способом пуэра среди представителей Запада, но это вкусовое восприятие западного человека имеет природу скорее семантическую, нежели эстетическую. Давайте оставим эту тему в покое. Люди с Запада имеют предубеждение к пуэрам влажного хранения по старому определению, а не по новому. Никто не любит пуэр загубленный ради прибыли путем обмана. Слова меняются быстрее, чем созревает шэн пуэр.
* * *
Через десять - пятнадцать лет, я уверен, мы увидим большее количество шэн пуэра домашнего хранения. Это будет восхитительное время! Мне очень любопытно, каким будет пуэр созревший в домах с кондиционерами. Следует помнить о том, что уровень влажности в Вашем регионе не совсем применим в таком случае. Исходя из нашего образа жизни, влажность (или ее отсутствие) внешней среды не отражает условия внутри помещений. В той части света, где я жиу, зимой довольно влажно, но мои окна закрыты, т.к. холодно. Там где я живу, летом немного суше, но мои окна закрыты, т.к. жарко. Я вырос в Айове, уровень влажности летом часто достигает отметки в сто процентов. Я готов поспорить, что у большинства коллекционеров пуэра в Айове дома есть кондиционер. Даже когда нагреватели и кондиционеры не включены, уровень влажности внутри здания и на улице не совпадают. Тем не менее, в тропиках в домах влажность выше. Мой друг, коллекционер чая пуэр, в Сингапуре озадачен тем, как убрать излишнюю влажность из воздуха. А я борюсь с тем, как бы увеличить влажность воздуха. Я увлажняю, а он сушит. Но у нас у обоих есть кондиционер, и он влияет больше всего.
* * *
В моем возрасте (а я значительно моложе египетских пирамид) я бы с ума сошел, если бы тратил большинство своих денег на коллекционирование молодого шэн пуэра. Кроме того, я обедневший учитель, и у меня Yamaha, а не Harley Davidson. Я больше не могу себе позволить покупать шэн пуэр семидесятых годов. Сейчас и впредь я скидываюсь с друзьями на пуэры 80-ых. Чаще всего, я наугад покупаю пуэр 90-ых, и они приходят в разном состоянии и разной степени влажности. Иногда мне везет, и в посылке я нахожу пуэр умеренной влажности. Чаще всего, пуэр 90-х годов приходит более влажный, чем я предпочитаю.
Мой чайный учитель давно мне посоветовал проветривать недели две пуэр, который только что пришел, перед тем, как его употреблять. Я понял, что шу значительно лучше на вкус, если его проветрить. Я отламываю несколько кусочков, кладу в глубокую тарелку и накрываю бумажным полотенцем. Затем, я с нетерпением жду две недели. В тех случаях, когда состояние листьев шэн пуэра 90-ых годов ниже уровня моего отчаяния, я считаю, что выбросил деньги на ветер. Но я научился не судить пуэр 90-х годов пока он не проветрился месяца два. Я отламываю кусочек и кладу в миску, как я это делаю с шу пуэром, но на шестьдесят дней, а не на 14. Я заметил, что в этом случае происходят действительно значительные изменения. Я не переоцениваю эти рекомендации. Есть одна проблемка - слишком часто поставщик распродает чай быстрее, чем я успеваю его попробовать. Се ля ви.
В Словаре Китайского Чая Пуэр, Чан Кам Понг (известный под ником Cloud) классифицирует пуэр на три категории: «выдержанный при умеренной влажности», «выдержанный при средней влажности» и «выдержанный при сильной влажности». Из переписки с ним я узнал, что Cloud сформулировал способ реанимации «слишком влажного» пуэра, и мне интересно узнать мельчайшие подробности этого способа. Но даже при недостатке этих знаний, я рад, что мои краткосрочные решения увенчались благотворными результатами, несмотря на то, что приходится разламывать прессованный чай на части. Шестидесяти-дневное-проветривание не только улучшает вкус пуэра, но и улучшает его внешний вид.
Даже некоторые хорошие пуэры подростки улучшаются при проветривании. Как пример, я приобрел несколько плиток квадратного чая марки Сягуань Нань Чжао Фу Лу Шоу Си 1999 и 2004. Некоторые я купил лично в чайных магазинах Гуаньчжоу под попечительством моих друзей, а некоторые через интернет. Один из чайных маэстро посоветовал мне разломать тот, что 1999 и выставить его на воздух месяца на два. Кирпич, который я извлек из упаковки был темно-оливкого цвета, выглядел созревшим и был хорошим на вкус. Два месяца спустя он чудесным образом трансформировался. Листья стали темными красно-коричневыми. На вкус чай был потрясающим!"
Автор: Geraldo Коллекция выдержанных шен пуэров "Дома"