Традиционный Ли Шань 2010

May 29, 2014 21:19

Жизнь течет, и друзья уезжают далеко, в другие города. Как же приятно внезапно получить весть от старого друга, понять, что о тебе помнят.
В сто раз приятнее получить от друга посылку с тайваньским улуном. А если этот улун от Дома Живого Чая (то есть за качество можно не волноваться), то радости просто нет предела. Во истину так.




Аскетичный Виктор Цой считал, что дела идут вполне сносно, если в кармане лежит пачка сигарет. А теперь представим на минуту, что перед нами не сигареты, а набор высокогорных чаев, жареных и не очень, который вообще ни в какой карман не влезет - в таком случае пасмурный «сегодняшний день» незамедлительно превращается в праздник. И даже необходимость принимать непростое решение - какой чай пить первым - не сможет его омрачить.

Итак, после продолжительных раздумий, взвесив все за и против, начнем, пожалуй, с Ли Шани 2010 традиционной обжарки, мотивируя на сознательном уровне выбор отчасти тем, что за окном не по-весеннему холодно, а на бессознательном - тяготея к магии чисел, ауре выдержанных чаев. Ведь 4 года как-никак! Да в нетерпеливых руках любителя чая не всякий пуэр доживет до этих лет, не то что улун!

Пока вода впитывает на плите энергию огня, вдыхаю запах сухого листа. Он не спешит проявляться явственно, скорее, мы чувствуем приглушенный аромат остывших углей костра. Но проливы начинают пробуждать чай. Неспешно он раскрывается, и можно узнать хлебную корочку (кто сказал: «Чайное клише?», - пусть клише, зато правда) и сливовый джем, из которых вместе можно мысленно сконструировать аппетитные горячие тосты.



Во вкусе доминируют ноты ржаного хлеба. Обжарка уверенная, как говорится, «средняя». И, наверно, она даже немножко смотрит (ну слегка так косится) в сторону своей «сильной» сестры. В послевкусии отчетливо присутствуют тайваньские цветочные ноты. Получается ржаной хлеб с цветочным послевкусием. И речь идет не о молекулярной кухне, а о «простом, вкусном чае, без понтов и легенд» (хорошо-хорошо, это снова клише - зато какое!).

Чай действует решительно, но мягко, напрочь сдувает копоть повседневных забот. Тепло делает пространство вокруг комфортным, взляд неторопливо окидывает внушительную горку тайваньских пробников - нас определенно ожидает серия замечательных чаепитий.

Спасибо ДЖЧ! Ребята, Вы лучшие!

Автор

2010 Традиционный Лишань сильного огня. Полностью ручное изготовление. Средний уровень окисления и высокий уровень обжарки. Последняя (третья) обжарка была произведена в январе 2013 года из коллекции Дома

Тайвань, Лишань, Дом Живого Чая, 2010, тайваньские улуны

Previous post Next post
Up