Там, где к чаю питают нежную любовь и благодарность, наверняка найдется место и Исинскому чайнику. Ценить и коллекционировать чай - равноценно и коллекционированию изделий из Исинской глины. Уже на протяжении нескольких столетий глиняные чайники являются неотъемлемой частью китайской чайной церемонии. Зачастую они совершенно обоснованно отвечают параметрам по-настоящему изысканного произведения искусства, отражая тонкую работу и мастерство в области гончарного дела. И наряду с наличием прекрасной внешней формы и классического цвета глины, чайники все же выполняют еще и свою функциональную роль. Навряд ли кто-то поспорит с той мыслью, что правильный исинский чайник улучшает качество заваренного в нем чая. Процесс заваривания чая в хорошо воспитанном глиняном чаху определенным образом усиливает и наш опыт переживания вкуса и аромата чая. Благодаря чайнику даже наше чайное пространство становится более эстетичным.
А еще волшебство… чем чаще мы используем Исинский чаху, тем качественнее он нарабатывается - появляются естественное сияние, глянец и мягкость его поверхности - поистине наивысшая степень красоты. Вероятно, ни один другой вид искусства не смог бы занять столь важное место в нашей повседневной жизни. Именно из этих соображений старые или хорошо изготовленные исинские чайники бесценны… Для человека, любящего чай, любимый чайник - словно старый добрый друг, поэтому не стоит и говорить о том, что никакие жемчужины несравнимы с ценностью такого чайника.
Порой люди задаются вопросом, почему же все-таки глиняные чайники изменяют чай столь сильно и явно? И как их правильно выбирать?
Для грамотной оценки Исинского чайника существуют стандарты - художественность и функциональность керамического изделия. Художественность проявляется в необходимости создания хорошей и эстетически красивой формы чайника: только лишь появление такого чайника на чайной доске уже облагораживает чайное действо. Красивые чайники гармонично дополняют собою чайную атмосферу и придают утонченности земному. Существует четыре уровня мастерства исполнения керамического изделия:
1. Утилитарные чайники
Для промышленного производства чайников, которое ежедневно создает сотни новых изделий, не требуется практически никаких навыков и умений. Скудное разнообразие и посредственная глина - такие чайники изготавливаются для широкого потребителя по довольно доступным и приемлемым ценам. Крупные фабрики нанимают много гончаров, которые готовы работать посменно, каждый день являя свету один чайник за другим. Нередко в производстве используется глиняное литье как один из способов шаблонной формовки чайников.
2. Изделия ручной работы
Техника выполнения таких чайников несколько изящнее. Но, как правило, они очень низкого качества. Эти глиняные чайники изготавливаются вручную и требуется некоторое время для того чтобы проверить их качество и впоследствии ограничить объем производства каждого из них. Также, чайники ручной работы в большей степени демонстрируют многообразие стилей и форм, которые зачастую подражают стилям и формам чайников прошлого или культурным тенденциям, формирующимся на протяжении всей истории.
3. Особые художественные изделия
Такие чайники рождаются в руках снискавших славу гончаров. Профессионализм и неповторимое мастерство выдадут себя в изумительной красоте и функциональности готового изделия. Неслучайно эта категория чайников особенно высоко ценится среди коллекционеров: чем более редкостные и исключительные эти чайники, тем выше будет их ценность, ощутить которую позволят и время, и регулярное заваривание в них чая.
4. Искусность мастера
Некоторые по-настоящему преданные своему делу художники превосходят даже своих современников. Они давно вышли за пределы идеи того, чтобы просто изготовить предмет искусства, и достигли потрясающего уровня мастерства. Большинство чайников подобного рода стоят настолько дорого, что если ценители и приобретают их, то не используют по назначению, а выставляют дома или в пространстве музея.
По материалам статьи Han Chi Lo, «Deciding on an Yixing Teapot»; «The Art of Te», №1 (
Перевод Клуб Чайной Культуры «Ча-И»).