Сегодня большинство коллекционеров любят говорить о трех различных, но самых главных аспектах любого исинского чайника:
-Глина,
-Форма,
-Техника.
Первый из названных пунктов - это глина. Одной из наиважнейших предпосылок того, что Исин обрел столь невероятную известность, являются уникальные по своему составу и структуре породы, которые залегают на территории уезда Исин, в провинции Цзянсу.
Однако в большинстве разновидностей пород (не исинских) присутствует содержание свинца, что неприемлемо в случае использования чайника, изготовленного из такой породы, поскольку свинец токсичен для человеческого организма. Таким образом, гончары обжигают чайники дважды, покрывая (при втором обжиге) изделие глазурью. Напоминающую по составу стекло глазурь, словно краску, наносят кистью на поверхность чайника. Благодаря этому, поры на чайнике заполняются и покрываются защитным слоем и полируются, что предотвращает угрозу проникновения свинца в напиток при заваривании и делает, соответственно, готовыми к использованию любые чашки, вазы и чайники. Кроме того, многообразие цветов и оттенков, особых техник и способов изготовления глазури возводит весь этот процесс на другую ступень.
Однако породы из Исина абсолютно натуральны и не содержат свинца. Столь редко встречающаяся чистота позволяет исинскому мастеру избежать процедуры глазурирования и тогда достаточно будет просто обжечь в печи чайники для придания им прочности. Таким образом, глина остается в своем естественном состоянии, сохраняя пористую структуру. В этом случае высокая пористость улучшит не только качество абсорбции масел чайных листьев, которые в этом чайнике завариваются, но, соответственно, и вкус последующих завариваний. А чайник тем временем будет постоянно нарабатываться и таким образом становиться «выдержанным». По этой причине истинные чаеманы используют только один чайник под тот или иной (но только один) вид чая, который им по-настоящему нравится. Поэтому, например, вкус слабо ферментированного Улуна, заваренного в чайнике, воспитанном изначально под Пуэры, будет попросту разрушен.
Хороший чайник по умолчанию должен изготавливаться из превосходной глины. На территории уезда Исин существует
широкое многообразие пород, включая такие разновидности как красная, пурпурная, черная, зеленая, синяя и т.д. и все они, безусловно, имеют свои собственные уникальные характеристики. Кроме того, некоторые породы в изделии будут наилучшим образом сочетаться с определенными видами чая.
Большее из того, что мы можем узнать о различии пород, заключено в простой истине: нам нужно лишь ухаживать за чайниками и постоянно с ними взаимодействовать. Чайники для того и созданы, чтобы к ним прикасаться. Да и им самим очень нравится, когда их держат в руках, и в ответ они выражают свою признательность через проявление безупречной патины на своей поверхности.
Если глина была очищена вручную по традиционной технологии, то стоимость такой глины будет значительно выше. По сути, одно из первостепенных отличий между чайниками промышленного производства и изделиями ручной работы нескольких высоких категорий заключается именно в том, что первые изготовлены из глины, переработанной специальным оборудованием, причем в процессе порой не обходится и без добавления химикатов, способствующих изменению цвета глины (прим. уникальные породы обладают редкими цветами, поэтому на рынке всегда непросто найти, например, синий или зеленый чайник, который был бы изготовлен из по-настоящему натуральной глины без примесей. Поэтому многие недобросовестные производители добавляют химические оксиды в глиняную массу, тем самым достигают нужного цвета, а затем изготавливают чайник-подражание и пытаются продать его как самый что ни на есть настоящий из не менее настоящей глины, однако, по подозрительно более низкой цене, чем у его честного антипода).
У новичка это может занять какое-то время - распознать глину и распознать бедную породу по одному лишь виду или прикосновению к ней и только за редким исключением - по ценнику. Иногда при знакомстве с чайником можно взять крышечку чайника, прокрутить по кайме отверстия чайника и прислушаться к звуку. Чем выше тон звучания, тем вероятнее, что такой чайник больше подойдет для заваривания в нем чая с сильным и ярким ароматом, например, Улунов. Если же регистр более низкий, а само звучание глубокое и глухое, то, скорее всего, такой чайник может оказаться вполне подходящим для чая с сильным вкусом, например, для Пуэров.
По материалам статьи Han Chi Lo, «Deciding on an Yixing Teapot»; «The Art of Te», №1 (Перевод
Клуб Чайной Культуры «Ча-И»).