Продолжаем исследование молодых шэнов со старых деревьев от ДЖЧ. Для меня в чайной теме аспект изучения чая имеет большое значение. Я нахожу это увлекательным и захватывающим. В этом плане шэн со старых деревьев предлагает поистине широкое поле для деятельности
Что может быть лучше, чем в очередной раз погрузиться в океан вкусовых и ароматических оттенков с дымящейся чашкой шэна? Постараться проанализировать особенности нового образца из уже знакомого региона или, может, впервые познакомиться с неизведанным чаем из отдаленной деревни, утопающей где-то в густом тумане юннаньских джунглей. Должен признаться, что в деле изучения особенностей сырья чайных гор я делаю лишь первые шаги, чувствую себя первоклассником, открывшим чайный букварь. И сегодня я открываю книгу на букве «Н» - Наньно Шань.
С Наньно шань я сталкивался в прошлом. Обычно считается, что чай с Наньно легче во вкусе, чем с других гор, и более цветочный в аромате. Пожалуй, мой опыт не позволяет делать значительных обобщений и выводов, но на данный момент у меня сложилось впечатление, что легкостью в большой степени обладает плантационный чай с Наньно, особенно по сравнению с другими плантациями. Большие же деревья Наньно обладают достаточным весом и плотностью вкуса, и их можно полноправно сравнивать с Гу Шу других гор. Думаю, это замечание верно и для Наньно Шань от ДЖЧ.
Сухой лист выглядит превосходно: цельный, среднего размера, покрыт нежным ворсом, со значительным количеством почек. Аромат высокий, чистый, с ИУшной сиропной сладостью. Вообще, аромат - сильная сторона данного чая: влажный лист проявляет его в полной мере, а пустая чашка благоухает необыкновенно пронзительно. Вкус же настоя оказывается более плотным, чем подсказывали ожидания, вызванные одним лишь названием региона. Чай дарит сбалансированный букет, в котором сладость не доминирует над горьким основанием, а растительно-овощные ноты переплетаются со сладко-фруктовыми, ярко звучит настурция.
Басовые ноты горечи имеют табачный оттенок. Присутствует также и некоторое количество терпкой и вязкой горечи, несколько сушащей горло. Лично я предпочитаю более маслянистые шэны, но многие пьющие находят в подобной умеренно выраженной вязкости дополнительную грань приятности, придающей настою осязаемую фактуру.
Перед сессией думалось и хотелось, чтобы Наньно подарил летучую, бодрящую Ци, но с большими деревьями шутки плохи. Ци проявилась с тяжелой придавливающей мощью - ватное лицо, онемевшие губы, настойчивое желание прилечь. Взгляд остановился на чайнике, жидкий блеск которого увлекал в свои глубины. В очередной раз человек побежден деревом)
Еще один чайный урок подошел к концу - благодаря ДЖЧ, мы можем добавить чайную букву «Н» в библиотеку вкусов. Впереди еще четыре гу шу шэна - будет интересно)