Утесный чай из УИ. Статья У Дэ. Часть III

Oct 02, 2013 15:46

Утесный чай из УИ. Статья У Дэ. Часть I
Утесный чай из УИ. Статья У Дэ. Часть II

Бань Ян

Это сорт чая, который можно назвать полу-утесным. Он произрастает на холмах и склонах утесов, расположенных сразу за границами заповедника. Многие из таких садов возделываются традиционным способом - на террасах, с расстоянием между кустами около метра, что позволяет растениям быть сильными и здоровыми. Многие из таких садов также достаточно старые, и среди них имеются даже полностью органические, но все же их процент значительно меньше, чем внутри заповедника.


Бань Ян может быть неоднозначным с точки зрения качества, так как некоторые из садов, расположенных за чертой официальной границы заповедника, производят лучший чай, чем некоторые из худших садов внутри него.

Также некоторые Бань Ян сады расположены прямо на границе, так что деревья, растущие просто на другом склоне холма, уже будут классифицированы, как Чжень Ян Ча. В целом же, Бань Ян чаю не хватает уникальных условий, в которых растет Чжень Ян, защищенный с обеих сторон утесами, не только запасающими и отдающими тепло, но и обогащающими стекающие с них ручьи минералами и питательными веществами, которые направляются прямо к деревьям. Эти воды также поддерживают почву рыхлой, песчаной и снабженной кислородом.

Как и с Чжень Ян, обжарка играет огромную роль в определении качества Бань Ян. Однако, гораздо меньшая часть Бань Ян обрабатывается вручную, так как сырье может не оправдать затрат усилий и времени. Ручная обработка чрезвычайно сложна, и во время урожайной поры многие мастера даже не могут достаточно поспать.

Чжоу Ча

Внизу на равнине между заповедником и рекой, отделяющей деревню, были посажены плантации чая. Почва здесь плодородна и влажность достаточна. Есть здесь и старые деревья, хотя и не настолько, как в Чжень Ян и Бань Ян районах.

В этой категории чая отсутствует то, что делает многие разновидности кустов утесного чая особенными.

Характерные вкусы сортов настолько же зависят от их особого места произрастания внутри заповедника, насколько и от генетики самого куста. Вот почему мастера в УИ называют только шесть материнских деревьев настоящим Да Хун Пао. Даже размножая кусты черенкованием и высаживая их где-то в заповеднике, получаем на выходе другой чай, так как кусты адаптируются к новому окружению. Как, например, и произошло с первым поколением клонов Да Хун Пао, высаженными в районе Бей Тоу.

Также земледелие у реки в основном ориентировано не на качество, а на рентабельность. Поэтому почти весь чай не является органическим, и урожай собирается по нескольку раз в год, как и на других чайных плантациях в мире. Весь этот чай обжаривается достаточно сильно, что, как мы говорили, почти всегда является способом скрыть изначальное невысокое качество сырья. Продается такой чай под типовым названием Да Хун Пао. Большая часть этого чая продается в виде сырья на крупные фабрики, обрабатывающие его затем машинным способом. В действительности, стали даже появляться фермеры, продающие на фабрики свой Чжень Ян урожай, а не обжаривающие его сами.

Вэй Шань

Буквально это значит - "выращенный снаружи". Такой чай растет на равнинах окружающих заповедник и не обладает богатством, которое делает утесный чай особенным. Такой чай произрастает на малых высотах, возделывается неорганическим способом, подрезается и обирается "под ноль". Этот чай является попыткой имитации утесных чаев, и под очень сильной обжаркой скрывает даже малейшие следы вкуса самих листьев. В основном это чай с ферм, которые "запрыгнули на паровоз" Да Хун Пао и переделали свои земельные угодья под выращивание чая с целью заработать на растущем рынке. У меня есть образец такого чая, произведенный в 2001 году, который и по сей день не утратил свой жареный вкус. И если вы открываете банку с этим чаем или пьете его, то вкус и запах обжарки силен, как в тот день, когда этот чай был произведен.

(...продолжение следует...)

Перевод Serg специально для "Дома Живого Чая"


Чжень Ян, УИ Шань, утесный чай, Да Хун Пао, Чжоу Ча, У Дэ, улун

Previous post Next post
Up