Утесный чай из УИ. Статья У Дэ. Часть I Чжень Ян
Самый высококачественный чай произрастает внутри заповедника. Деревья здесь старше и растут на достаточном расстоянии друг от друга, так что их корни имеют достаточно пространства, чтобы дышать и расти вглубь и вширь, впитывая все питательные вещества и минералы этой чудесной земли. За такими кустами ухаживают не так сильно, и некоторые из небольших террасных садов настолько окружены прочей растительностью, что неподготовленному взору не просто заметить здесь чай. Разумеется, эти деревья полностью органические, а урожай собираю вручную один раз в году.
Тем не менее, существует градация качества чая Чжень Ян, которая в первую очередь основывается на самих деревьях. Заповедник достаточно обширный, и некоторые места в нем более пригодны для роста чая, чем прочие. Например, у участков, где деревья старше, орошение лучше и почва более насыщенная минералами, или, возможно, солнечное освещение оптимально. Как уже упоминалось выше, утесы накапливают солнечное тепло днем и отдают его ночью, так что многие участки в заповеднике имеют постоянную температуру и влажность во время периода роста чайного листа.
Другой важный аспект касается туризма. Тысячи людей ежедневно проходят по заповеднику, следуя маршрутам, проложенным администрацией. Следовательно, чайные участки, расположенные вблизи этих маршрутов считаются менее удачными. Шум, фотокамеры и дыхание тысяч людей влияют на эти кусты. Лучшие сады наоборот расположены на несколько километров вглубь заповедника. Попасть в них можно по грунтовым тропам, уводящим от туристических толп в тихие места. Как и все растения, чай реагирует на человеческий голос и эмоции.
До строжайшего запрета, введенного в 2002 году, несколько моих друзей собрали немного листьев со знаменитых материнских кустов Да Хун Пао, обжарили их и пробовали заварить чай. Хотя чай с таких старых могучих кустов был восхитителен, их наставник, господин Ван сказал, что по сравнению с чаем прежних лет качество несколько уменьшилось. Когда его спросили, что явилось причиной, он ответил, что, без сомнения, это из-за тысяч людей, которые день за днем фотографируют кусты и создают вокруг них много шума.
Конечно, мастерство обработки улунов является наиважнейшим фактором, влияющим на качество конечного продукта. Лучший Чжень Ян обрабатывается полностью вручную, хотя имеются также сорта с полу-ручной и машинной обработкой. Довольно легко определить разницу по внешнему виду листьев, так как машинная обработка дает однородный лист, одинаковой формы, одинаково скрученный, в то время как в форме чая ручной и полу-ручной обработки можно наблюдать множество уникальных форм, размеров и скруток. Отличить полностью ручной Чжень Ян от полу-ручного уже гораздо сложнее, и здесь Вам понадобится опыт и наставления мастера.
Даже собранный в одном саду Чжень Ян будет рассортирован, и конечный продукт будет доступен в нескольких градациях качества. Чая, обжаренного руками старшего мастера, получается меньше всего, так его работа в основном наблюдать и обучать молодых мастеров.
Подлинный Чжень Ян из глубины заповедника почти никогда не обжаривается сильно. Подавляющее большинство людей пробовали только сильно обжаренный утесный чай и поэтому, вероятно, не пили Чжень Ян, производимый в очень малых количествах и доступный, как следствие, по весьма высокой цене. Каждый из множества сортов утесного чайного куста, например, Шуй Цзин Гуй или Лао Цзюн Мэй, имеет характерный вкус. Считается, Тэ Ло Хань имеет нотки жженого бамбука, а Бай Цзи Гуань - личи. Если обжаривать слишком сильно, эти нюансы будут утеряны. Обычно Чжень Ян выдерживают в течение шести месяцев после обжарки, чтобы огонь смягчился, и проявился вкус листа. Как и у других видов улунов, мастерство обжарки состоит в том, чтобы воздействовать на вкус листа положительным образом, не оставляя следов обжарки как таковой. Исключением из этого правила является Чжень Ян, при производстве которго была допущена ошибка, и он был обжарен сильнее, чем следует. Так как обработка ведется вручную, какой-то процент чая теряется в результате человеческих ошибок разного свойства.
Этот чай откладывают в сторонку, как "потерянный". В конце периода обработки весь такой чай перемешивается, все разновидности кустов попадают в один купаж. Затем эту партию обжаривают дополнительно, чтобы сгладить отличия разнородного сырья, и продают под общим, всеохватывающим названием "Да Хун Пао", которое включает все уишаньские чаи более низкого качества. Многие из лучших чаев с сильной обжаркой относятся к этой категории, потому что они хотя бы сделаны из Чжень Ян сырья. Оценив вид спитого листа, можно сделать вывод, является ли данный чай купажем.
(...продолжение следует...)
Перевод Serg специально для "
Дома Живого Чая"