Вода - мать чая... Исследования и практика II

Sep 13, 2015 13:59

Приготовление воды, посуда и тип огня для приготовления

Тщательно подобранную воду хорошо бы правильно приготовить. А что такое правильно приготовить?




Существует ведь масса способов и нюансов, начиная от хранения и заканчивая подогревом. Наверное, многие из вас знают базовые простые правила: взять хорошую посуду, подогреть воду, не доводя до белого ключа (активного кипения-бурления), затем перелить в термос, чтобы избежать многократного кипячения при длительном заваривании. Собственно, приготовление воды складывается из трех моментов: сосуда (и материала, из которого он сделан), типа огня и времени нагревания. Если говорить о посуде, то существует несколько вариантов: электрический чайник из различных материалов (пластмасса, металл, стекло, керамика), стеклянный чайник для приготовления на газу (будь то плита или горелка), металлический чайник (для открытого огня), керамический чайник для огня или углей, наконец, самовар. Если говорить о материале посуды, то каждый материал влияет на воду по-своему. Иногда это влияние не столь очевидно, однако развитие вкусового восприятия в практике заваривания, приводит к тому, что человек обращает внимание на тонкие нюансы того, как меняется характер воды в зависимости от сосуда и типа огня.

Что касается огня, это может быть электричество, газ, или дровяной огонь (костер, угли, самовар). Время нагревания, согласно китайским источникам, очень важный момент - нельзя подогревать воду слишком медленно, так она теряет слишком много энергии. Особенно это касается воды, имеющий излишек Инь, или избыток холода, то есть воды с большой глубины. В то же время слишком быстрое кипячение на большом огне передает воде излишнее количество огня, такая вода получается чересчур Янской, и тоже не подходит для чая. Умеренное, достаточно быстрое нагревание воды - вот к чему следует стремиться. Идеальным вариантом для чая будет вода, приготовленная в керамическом чайнике на углях или хотя бы на газу.

С углями есть проблема - сложно раздобыть легкие угли, не дающие тяжелого дыма, и уберечь воду от постороннего запаха. В современных условиях газ вполне подходит, его можно использовать в помещении и он не дает дыма. Костер не очень подходит, так как его огонь слишком сильный, вода вскипит очень быстро, не набрав силы.

Итак, по посуде можно сказать следующее: худшим сосудом для подогрева будет пластмассовый электрический чайник, однако для повседневных чаепитий, также для пробования чая он вполне подходит, важно только самостоятельно следить за подогревом воды в нем и не доводить его до конца - такие чайники настроены на чрезмерное кипячение. Сделать это можно, просто слушая шум воды, что само по себе является хорошей практикой.

Несколько лучше металлический или стеклянный электрический чайник, плюсом стеклянного чайника еще будет и то, что можно наблюдать за пузырьками нагревающейся воды. Еще лучше будут чугунные тэцубин - они позволяют воде греться с очень правильной скоростью. Но есть мнение, что чугунные чайники обогащают воду и, следовательно, чай железом, что в принципе не всем подходит, да и вкус чая сильно меняет.

Следом идут стеклянные чайники (для горелки или газовой плиты) - плавно нагревающаяся вода, плюс внимание того, кто ее готовит, придает такой воде сбалансированный характер. Лидером среди прочих будет керамический чайник (будь-то газовая горелка или угли), керамика воздействует очень интересно на воду - можно сказать, что вода в ней тоже становится пористой, и в эти поры каждая молекула чая встает на свое место, вкус воды из такого чайника, позволяет раскрыть вкусовые слои чая, что редко получается с другими водами.

Отдельно следует сказать про воду из самовара. Самоварная водица получается по характеру инертной, будто бы в ней разрушены связи, и чаи раскрываются на такой воде очень выборочно. Что, конечно, не умаляет достоинств самого сосуда, позволяющего качественно насладиться чаем на природе вместе с большой компанией. Не претендуя на истину в последней инстанции, лишь желая поделиться опытом многолетней практики по материалам, выстраиваем такую последовательность: пластмасса - металл - стекло - керамика.

По типу огня: электрический - газовый - костровой - угли. Но, очевидно, идеальный вариант мало кому доступен. Что касается скорости нагревания - тут важна умеренность с небольшим перекосом в сторону быстрого подогрева. Скорость нагревания воды позволяет влиять на характер воды - чем медленнее, тем больше в воде Инь, чем быстрее, тем больше Ян. Так что если вам нужно по какой-либо причине компенсировать баланс между Инь и Ян в воде, то это очень хороший способ.

Практические советы, резюме

Подводя некоторые итоги исследования темы воды и чая, хочется заметить, что к завариванию вкусного чая ведут последовательно сделанные шаги. Каждый последующий шаг может скорректировать погрешности предыдущего.

Выбирая воду в магазине, обращайте внимание на ее жесткость и дату розлива. Выбирайте воду мягкую, с низкой степенью минерализации, со слабощелочным характером. Хорошо, если она будет иметь естественно сладкий вкус (едва заметный) и будет свежей. Вообще, это очень хороший критерий: вкус воды - вода, которую вкусно пить, обычно вкусно заваривает. У каждого из нас есть этот опыт, стоит только покопаться в копилке впечатлений - наверняка, вам случалось испить где-либо на природе или, может даже в гостях, водицы и сказать: «ммм, какая вкусная вода!!» Набирая воду в источнике (роднике) в городе, поблизости от города, в возможной близи производств, поинтересуйтесь, проходит ли данный источник периодическую проверку. Если нет такой возможности, проведите свой эмпирический тест: проверьте воду на наличие взвесей, запахов, осадка. Никаких резких запахов быть не должно, как и примесей. Органика допускается в лесной воде, воде из озера или реки, но такую воду нужно хорошо кипятить. Вскипятите и также посмотрите, нет ли радужной пленки на поверхности, каких-либо осадков. Так, изначально не очень хорошая вода, может быть улучшена - ее можно отстаивать, замораживать, фильтровать, настаивать на минералах (шунгит, например) и правильно готовить. Что касается бутилированной воды - в наше время это позволяет получать воду достаточно стабильного качества, безопасную для здоровья и достаточно вкусную. И тут вы можете пойти тремя путями: подыскать универсальную воду, которая будет неплохо раскрывать большинство чаев, из тех что вы пьете, или же найти воду под свой любимый тип чая, или пойти мучительной дорогой перфекциониста - подыскивая наилучшую воду для каждого чая из вашей коллекции. Как бы то ни было, внимание к воде, скорее всего, улучшит ее качество, а следовательно, и качество вашего чая.

http://teatravel.ru

вода, тэцубин, практика, чайная школа, Ча Дао, посуда, заваривание

Previous post Next post
Up