Город "САД"
Создаём новый город Сад с клубом-кафе и Wi-Fi.
фото Евгения Старкина
На одном из форумов в сети, на вопрос «Почему русские так любят давать советы?» пользователь Tju замечательно, на мой взгляд, написала: «Да потому, что щедр русский человек! Не жаден к тем вещам, о которых знает, умеет делать. Это, во-первых. И это прекрасно! Во-вторых, не умеем мы, русские, делать деньги из "ничего" или изо всего, вот и раздаем советы бесплатно! И это здорово!) В-третьих, почти в каждом из нас сидит наставник, учитель, мастер - и так приятно порой чувствовать себя чуть опытнее, толковее, образованнее того, кому даем советы :)) Самолюбие тешится и польза кому-то) И вообще, просто приятно быть кому-то полезным!»
Настоящий материал посвящен монологу, услышанному во время разговора с одним интересным человеком. И посвящен он был теме будущего дачных и садовых кооперативов, которые до сих пор
http://copypast.ru/foto/00738/Denis_Burdin_032.jpg появляются, правда, уже под иным, нежели в 80-90 гг. «соусом». Итак, привожу с места, где начал слушать…
«… земли в России, особенно сельскохозяйственного назначения, и даже вблизи крупных городов полно, т.е. ее много… В последнее время она концентрируется в частных руках, но она достаточно недорогая. Участки 20-30 га, в удаленности до 15-20 км от города стоят в Кирове около 5 млн. руб. Многие, так называемые «инвесторы» готовы на все, лишь бы ее пристроить. А уж если примут поправки в законодательство об изъятии ее, в том случае, если она не возделывается, то будет ее еще больше и дешевле. Кроме того, механизмы передачи земель районов в садово-дачные/дачно-садовые кооперативы и прочие «общественные» структуры существуют и поныне и весьма часто применяются на практике. Таким образом, земля есть, и она для новых Садовых поселков может быть весьма недорога.
Во-вторых, молодёжь согласно последним исследованиям действительно хочет иметь свой дом. Конечно, скорее вторым жильем, но… Непременно это должны быть не менее 10 соток и с домиком, и с приличными соседями, чтобы было куда сходить в гости. Таким образом, необходимо делать не просто новые непонятные поселки в форме «ТСЖ», «НП» и других подобных «товариществ», продавая красивые картинки и направления. А нужно создавать места, где есть минимальная инфраструктура. По примеру Советского Союза - когда рядом с первым многоэтажным домом в поле строился магазин, завод, парикмахерская и клуб, а уж затем и дом №2, №3... Полагаю, что минимальным набором для современного Садового поселка будут клуб-кафе, магазин ТНП, детская площадка, спортсооружение, водоем. И еще здравая мысль: должны быть созданы, пусть немного, рабочие места, Wi-Fi для нынешнего садовода также будет не лишним. А вот церковь, я думаю, жители потом сами построят, когда во вкус войдут.
В-третьих, существует множество технических и гуманитарных технологий, чтобы обеспечить новым поселенцам уровень комфорта и радость от произведенной и проданной продукции. Вместе с тем, необходима финансовая схема, которая позволяла бы организаторам и строителям таких Садовых поселков генерировать свои прибыли. К сожалению, такую схему пока никто не придумал в России. Однако идеи есть. А в совместной деятельности с миллионами садоводов России, грех не придумать. На сегодняшний день домик в 60-80 кв.м. из современного материала (сроком службы на 50 лет) можно произвести и собрать на месте за 650-1000 тыс. руб. В нем можно будет жить. Конечно, баня, водопровод, альтернативные источники тепла увеличивают стоимость, но не критично. Главная проблема заключается в том, что дома строятся слишком быстро, а платить люди готовы слишком долго, а государство (я не говорю про банки) не готово эти «непонятные» застройки массово брать в ипотеку…
Если говорить про людей - будущих новых садоводов - экопоселение "Ковчег"
то они есть. Новые финансовые структуры с молодыми и креативными специалистами
численностью в 100-200 человек, торговые компании, «незаметные» производители эксклюзивных товаров для Китая и Запада и другие коллективы, отмечающие Новый год на непременных «корпоративах», вполне способны поставить России новых землевладельцев в достаточном количестве. Также хочу сказать, что многие из них, как ни странно, читали «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и другие не менее интересные книги, где группы пассионариев основывают свои города, деревни и т.п. поселения. Эта тяга к приключениям может нам помочь именно в изменении традиций и формировании стандартов перевода старых Садоводческих товариществ (Садов) в новые населенные пункты.
В целом дело за малым - мозговой штурм, описание напридумыванного, бизнес-план, определение структур, участвующих в проекте, и… в Добрый Путь в новый город «Сад»!
Такой вот совет. На мой взгляд, любой совет хорош тем, что с ним можно не согласиться! Ну и плох он тем же: ему всегда есть альтернатива. Тема малоэтажного строительства сегодня остра как никогда. Причем не только с позиции улучшения жилищных условий. Кто-то выходит на пенсию и нужно чем-то занять себя; кто-то ищет дачу, чтобы сбежать летом от городской суеты; кто-то просто хочет свое хозяйство, свой дом; кто-то пытается застраховаться от роста цен на коммунальные услуги. И, в конце концов, русские люди просто инстинктивно тянутся к природе, простору и чистому воздуху. Отсутствие в системе устроения нашего общества порядка и правил создания новых населенных пунктов очень мешает развитию территорий. Отсюда и появление множества непонятных строений в чистом поле, и создание густонаселенных садовых кооперативов по 6 соток, граничащих с многогектарными уже зарастающими полями и еще множество несуразиц. Этим пользуются строители многоэтажек, иногда цинично предлагая нам «недорогие, элитные, уютные» квартиры в самом динамично развивающемся районе, типа «Урванцево». Мне кажется, что обсуждение темы садоводства, появление интересных мыслей и рождение советов так или иначе свидетельствует о том, что не расхотел русский человек жить вольно, только подзабыл немного. Вспомнить «как это было» и сделать «как это было», но по-современному нам очень не помешает для обретения уверенности в себе и в завтрашнем дне. Слушайте советы!
Михаил Шевелёв, главный редактор журнала «ТДТ»
Живой журнал "ТДТ". - 2012. - №044
Заказать журнал "ТДТ" (выпущено три номера) можно по электронному адресу centr-vyatka@mail.ru, а также приобрести в киосках "Первая полоса"