продолжение...
Гражданские активисты и «рассерженные горожане» определяли повестку развития страны.
Планы длиннее, чем жизнь.
![](http://pics.livejournal.com/tdt_new/pic/000ygaf4)
Дискуссии второго дня сосредоточились вокруг состояния и развития человеческого и социального капитала как ключевого показателя экономического роста, и обсуждения условий, когда российское общество может стать полноценным субъектом общественного договора с государством. Предложения в рабочих группах сводились к требованиям как к государству, так и к самому обществу и его гражданам. Например, группа «Медиа» потребовала от государства уйти из СМИ или, как минимум, ограничить в них своё участие, реагировать на публикации СМИ. С другой стороны, требования к СМИ: восстановить к себе доверие и репутацию, организовать образовательные программы для региональных журналистов и начинать медиа-образование населения со школы. Требования поддержаны лозунгами: «Государство, вон из СМИ!», «Через прозрачность к доверию!», «Работа делает свободным!».
Группа «Политика и гражданская активность» сосредоточилась в большей степени на изменениях в самих НКО: развитие гражданской карьеры как части респектабельной профессиональной карьеры (тезис получил первое место при голосовании, выявив стремление к профессионализации своей деятельности со стороны гражданских активистов), реальная внутренняя демократия в НКО и общественных движениях, их открытость и подотчетность, внимание к нормализации репутации, развитие имиджа и бренда НКО, самих гражданских активистов. В вопросе контроля за органами насилия лидером предложений по голосованию стало требование к государству нивелировать возможности церкви и других НКО «арендовать» систему государственного насилия. НКО ставят свое задачей конкурировать с государством своей организованностью, доверием и репутацией.
![](http://pics.livejournal.com/tdt_new/pic/000yheq2/s640x480)
Олег Чиркунов, губернатор Пермского края (
http://www.business-class.su/photo.php?id=220)
Неожиданный лозунг группы «Среда» (развитие городской среды): «Разлюбите свои автомобили!» вызвал бурную и неоднозначную реакцию участников Форума, но был принят как образ принципиального нового условия формирования городской среды - именно для людей. Пять шагов, которые должны изменить ситуацию: формирование треугольника доверия в градостроительной политике между властью, горожанами и деловеперами через разрыв связи властей с застройщиками; урбанистическое образование; вовлечение местных сообществ, особенно университетской молодежи в градостроительную политику и проектирование; формирование качественного мастер-плана; обеспечение сквозных коммуникаций с горожанами через разъяснение стратегии пространственного развития города. Свои три шага предложила и группа «Образование»: развитие проектной культуры (с соответствующими показателями измеримости, результативности и пр.), равнение на мир (сравнивать себя с мировыми стандартами, формировать глобальность мировосприятия, изучать Большой мир), распространение лучших практик и развитие стандартов («Практики - в стандарты!»).
Площадка «Экономические реформы и предпринимательство» вышла с лозунгами ясности отношений власти и бизнеса, прежде всего, через публичность принятых решений со стороны органов власти в отношении бизнеса, особенно в их мотивировочной части, а так же с требованиями к государству сделать непривлекательным «бизнес в передел собственности». Группа настойчиво предлагала ввести избирательные цензы и перенести налоговую нагрузку с бизнеса на граждан, чтобы воспитать гражданина-налогоплательщика, требовательного к государству и его услугам. Группа «Культура» пришла к выводу, что субъектом культурной политики должен стать гражданин, а не художник, и что необходим новый тип общественного консенсуса - согласие по поводу несогласия, как лозунга нынешнего времени, переход от конструирования чудес и героев к их стимулированию, прекращение деления истории на «свою» и «чужую». Отдельными пунктами стали тезисы признания права на наличие и следование каждым человеком собственных правил и необходимость заключения конвенции о выработке неагрессивного языка дискуссий. «Нет больше культуры, есть культуры!» - заключили участники дискуссии.
Александр Аузан, формулируя в итоге долгосрочную повестку развития страны на основе прошедших дискуссий, выделил, что блок СТАНДАРТЫ (элиты должны договариваться о правилах для всех, а не об исключениях для себя) включает в себя три принципа: культурные конвенции на пути к нормам; образование как игра по правилам, а не игра с правилами и создание стимулов ответственного голосования
[1]. В блок ДЕПЕРСОНОЛИЗАЦИЯ (негосударственные организации - общественные и коммерческие - должны переживать своих создателей) вошли два пути: наличие плана, который переживет своих создателей и забота о репутации организаций как основе её долголетия. КОНТРОЛЬ (контроль над органами насилия должен быть коллективным, а не выборочным) необходим через автономность медиа и гражданских организаций, прозрачность отношений с властями.
Поблагодарив за работу на Форуме, Олег Чиркунов предложил модераторам групп и пленарных заседаний перевести итоги обсуждений в тексты, которые можно будет издать. Как заметил губернатор, при всей современности развития информационных технологий, только написанный текст представляет ценность, «иначе ничего и не было».
Обширность программы Форума, которая включала и конференцию «Общество и налоги», продолжение работы в рамках обсуждения постиндустриального развития Пермского края, проведение различных конкурсов, презентаций, деловых завтраков не позволяют точно судить, насколько Форум смог найти ответы на поставленные им вопросы и сформулировать «повестку дня» на последующие годы. Но Форум четко позиционировался в идеологических рамках либеральной мысли, что подчеркивалось через акцию «Струве_рейтинг» и популяризацию идей Петра Струве, выверенный состав спикеров с доминированием представителей Научного исследовательского университета «Высшая школа экономики», результатами он-лайн голосования во время пленарных заседаний. Можно предположить, что Форум имеет перспективы своего продолжения именно через свою идеологическую конструкцию, выражение умеренно-конструктивных протестных настроений гражданских активистов и «рассерженных горожан», если, конечно, сможет обеспечить такой же бюджет проведения при другом губернаторе края.
[1] Как раз через формирование культуры гражданина-налогоплательщика.
Андрей Зорин, координатор Экспертного совета журнала «ТДТ»
Живой журнал "ТДТ". - 2012. - №043