ПОШЁЛ ВТОРОЙ ГОД ТРЕТЬЕГО СРОКА ПУТИНА

May 11, 2013 18:55

Что Путин вскоре нам готовит: прогнозы политологов


Серьезных потрясений в будущем году не планируется, уверены эксперты.

7 мая начнется второй год «Путина 3.0» - третьего срока нынешнего президента. АиФ.ru вместе с экспертами уже вычленил главные итоги прошедших 365 дней, констатировал распад тандема и проанализировал реактивные меры по отношению к оппозиции. Чего ждать в «новом политическом году»? С этим вопросом мы обратились к политологам, которые, как выяснилось, опасаются спада в экономике, прогнозируют «сохранение правительства Медведева» и ждут от Путина «позитивной повестки».

[Spoiler (click to open)]«Кризис наступит через год»

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»:

«Я думаю, самые яркие изменения придутся на 2014 год. Мы получим кризис нынешней политики. Она (текущая политика президента Путина - прим. редакции) эффективна лишь ситуативно, ее нельзя выдерживать постоянно. В том числе недопустимо навязывание обществу на самом деле неважных для него вопросов в качестве повесткообразующих. Так было с делом о гомосексуальной пропаганде: будто у нас проблем важнее нет. Очень легко взять для обсуждения те темы, по поводу которых в консенсусе даже радикальные оппозиционеры. Но подменять реальные проблемы надуманными симулякрами невозможно».
«Президент будет доминировать, а правительство - находиться под угрозой отставки»

Алексей Макаркин, политолог, замдиректора Центра политических технологий:

«В среднесрочной перспективе изменения возможны, а в будущем году вряд ли будут какие-то кардинальные изменения. Я думаю, в будущем году все тренды этого года сохранятся. Президент будет доминировать. Слабое правительство будет постоянно находиться под угрозой отставки. Но пока оно не исчерпало своего потенциала и не реализовало максимум непопулярных решений, президент не хочет увольнять кабинет министров. Будет в той или иной форме продолжаться «консервативная волна». Мы видим, что сейчас идет волна проверок некоммерческих организаций, продолжается ликвидация оппозиции. Все это в будущем году продолжится».

«Курс на борьбу с коррупцией и национализацию элит будет продолжен»

Дмитрий Орлов, политолог, член Высшего совета «Единой России», гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций»:

«Я думаю, курс на борьбу с коррупцией и на национализацию элит будет продолжен. Я ожидаю формулирования позитивной повестки. Мне кажется, есть запрос на такую повестку в ряде аспектов: в политической системе, во внешней политике и в социальной сфере. Я думаю, это будет год развития.

Кроме того, есть серьезная конъюнктурная, тактическая задача: не допустить ухудшения ситуации в экономике. Сейчас российская экономика пребывает в стагнации - состоянии вялого роста, который перемежается спадами. Необходимо не допустить перехода из стагнации в пике - откровенный спад. Эта задача стоит не только и не столько перед Путиным, она стоит перед правительством, экономическими властями. Но, безусловно, ответственность перед гражданами будет нести власть консолидированная во главе с Путиным».
«Экономика - это сейчас главная угроза для Путина»

Владимир Рыжков, политолог, сопредседатель РПР-Парнас:

«Проблемы страны в будущем году будут усугубляться. На популизм нет денег. Попытка выдоить еще больше денег из населения и экономики приведут к еще большему затуханию роста и бегству денег и людей. А во внутренней политике пряники далеко, а кнут уже сегодня свистит и калечит, поэтому ситуация тоже будет ухудшаться и ужесточаться.

В следующем году главным фактором изменений будет экономика. Если экономика остановится окончательно, продолжится такое же бегство капиталов и людей, то это может подвигнуть Путина на реформы. Экономика - это сейчас главная угроза для него».
Ирина Саттарова
Источник: aif.ru


Послесловие
С чем можно согласится в оценках политологов?
Что будет продолжена "национализация элит", а другими словами, возврат капиталов на родину.
Что оппозиционный процесс пойдёт на убыль, но совсем не из-за "закручивания гаек", а в связи с полной исчерпанностью пустопорожнего ресурса с карикатурными идеями и такими же лидерами.
Он поддерживался искусственно как витрина демократии для внешнего мира.
Теперь проблемы с состоянием демократии в РФ отходят на задний план, оттеснённые нарастанием глобальной напряжённости в мире, чем всё более озабочен "главный мировой демократизатор".
Продолжится борьба с коррупцией, но она, на мой взгляд, будет концентрироваться на очистке крупных государственных или смешанный активов.
Что должно позволить заново сформировать государсвообразующие отраслевые конгломераты по типу советских министерств.
И соглашусь с тем, что главной головной болью страны и Путина тоже, будет падающая экономика.
И остановить падение можно будет только включив схему государственного предпринимательства.
На которое сейчас, очевидно, не хватает ресурсов.
Можно было бы высвободить средства из непрофильных зарубежных активов  госкорпораций, которые в период спада мировой экономики вряд ли приносят доходы в бюджет, да к тому же ещё могут уводиться мимо бюджета в офшоры, но кто их по причине того же мирового спада купит?
Но зато, вполне можно, как я уже описывала, мягко, поэтапно входить в государственным небольшим капиталом в строительную отрасль, именно в малых городах страны, городах, создающих основу сетевой структуры экономики, как паутина переплетающая наши огромные территории.
Вложиться в региональную строительную базу, которая сократит издержки на транспортирование стройматериалов и начинать строитбь жильё с, заключая договора с работниками об отчислении значимой части зарплаты в фонд собственного жилья.
Для работников это будет беспроцентным кредитом, а для государства минимизацией наличных расходов, а также в силу невысоких наличных окладов на таких рабочих местах не создаст ощутимой инфляции.
Одновременно развивать в таких городах небольшие государственные производства товаров повседневного спроса с ориентацией на исторические промыслы и традиции, которые будут удовлетворять региональный спрос и будут конкурентны с мировой барахолкой, в которой не соблюдаются никакие гигиенические нормы, за счёт минимизации транспортных расходов и местного природного сырья.
Дешёвая и экологически чистая продукция с государственным ценообразованием.
Это может стать точками роста и ростками местной инициативы.
Важно всё делать на государственной основе, не усугубляя ситуацию дальнейшей необходимостью национализации.
Поскольку смешанная экономика может существовать в очень ограниченном временном интервале под очень жёстким государственным контролем.
Но иного пути нет, срок частного капитала вышел и часы его пробили последний раз.
Не знаю, каким путём рассчитывает идти Путин, но выбора-то нет, это уже всем окончательно ясно.
Всему миру.

развитие, госкапитализм, Путин, мировой кризис, экономика, строительство, прогноз

Previous post Next post
Up