Оговорюсь сразу, что тема героизма советских людей в годы Великой Отечественной Войны - обсуждению не подлежит. Этот вопрос даже не обсуждается. Точка.
Перейду сразу к делу. На примерно 46-ой минуте 52-ой секунде фильма следуют реплики ведущего и одного из экспертов. Привожу дословно:
Ведущий: Десятки историков из группы Исаака Минца вернувшись в Москву, с тысячами фронтовых стенограмм узнают, что руководством страны их работа признана ...(пауза)... нецелесообразной.
Дарья Лотарёва: Она была приказом Академии наук закрыта. Минц и его сотрудники, они все были изгнаны ото всюду.
Ведущий: Понимая уникальность этих протоколов сотрудники института сохранили их в этом подвале. 70 лет протоколы пролежали забытые.
Как говорится ложка дёгтя в бочке мёда. Хочу разобраться хоть приблизительно, кто такой Исаак Минц, как и за что его "изгнали ото всюду". Так как в силу своей малообразованности я никогда не слышал об Исааке Минце, придётся пользоваться ВИКИПЕДИЕЙ. Если кто-то сочтёт нужным добавить что-то своё, я буду только "ЗА".
В принципе не густо. Товарищ в 1946 году получил СТАЛИНСКУЮ премию, что-то не видать, что его "изгнали ото всюду". Хотя вот 1950 год - заведующий кафедрами истории СССР Московского педагогического института им. Ленина - тут по-моему понижение в должности, интересно за что, неужели за собранный материал в годы ВОВ, спустя 5 лет по её окончанию? Ищем дальше.
Вот что кроме всего прочего пишет о нём www.hrono.ru:
"...в 1949 г. он оказался в числе ученых, попавших в разряд неблагонадежных - «историков-космополитов». А.Л. Сидоров, один из лидеров борьбы с космополитизмом, писал: «Минц, будучи учеником Покровского, еще в 1928 г. культивировал преклонение перед немецкой историографией. Несколько позднее Минц выступил с антипартийными взглядами по истории нашей партии»..."
Итак, причину изгнания Минца "ото всюду" - нашли. Она никак не соотносится с тем, чем занималась группа Минца в годы ВОВ на фронтах.
Едем дальше. Ведущий фильма утверждает, что работа группы Минца руководством страны была признана нецелесообразной. А кто у нас на то время был в руководстве страны? Ну естественно Сталин. То есть, Сталин сначала посылает Минца и Ко на фронт за материалом, а после победы, признаёт её работу - не целесообразной!?!? Ну не белая ли горячка у Сталина? Не может просчитать свои действия наперёд? Не иначе страной управляли недалёкие люди.
О том как изгнали Минца "ото всюду", за что в 1946 году он получил Сталинскую премию - уже разобрал
Едем дальше. О том как сотрудники института сохранили эти материалы в подвале 70 лет, понимая их уникальность. Им разве предлагали их уничтожить??? А если и выдали распоряжение уничтожить, что почему не выполнили? И никто не донёс? Не хватало информаторов в подобного рода заведениях? Значит не предлагали уничтожить, тогда причём тут понимание уникальности и героизм сотрудников? ... И самое интересное, они пролежали 70 лет и никто о них не вспоминал??? А тут вспомнили, спустя 70 лет!!!
Подведу итог: Фильм сделан очень качественно и добротно, в душевном плане просто замечательно. Но, цель фильма в ненавязчивой форме донести до зрителя, что народ у нас героический, а вот руководство страны далеко от народа, все хорошие начинания сводила на нет, не понимало, что делало, хороших людей изгоняло "ото всюду" за добрые дела. Сразу возникает мысль, что СССР победил не благодаря руководству страны, а вопреки. Что основная заслуга принадлежит народу как массе, а не руководству страны, которое сумело в кратчайшие сроки организовать эвакуацию промышленности за Урал и наладить выпуск военной продукции.
Пивоваров рулит.
Нужно отметить что фальшивки по типу "Цитат Черчилля" и "Плана Даллеса" становятся всё качественней и качественней. Одной стало больше. Идеологическая война продолжается.