РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ФОНЕ СЛОМАННОГО КОМПЬЮТЕРА

Aug 29, 2021 16:51

"To be, or not to be, that is the question"

Это очередное злое и одновременно печальное эссе.
Злое оттого, что страной продолжает управлять, извините за выражение, "элита", совершившая не просто реваншистский госпереворот, уничтоживший СССР, но тем самым переведшая эволюционное мировое развитие на более опасный, более затратный и более социально жестокий для человечества путь.
Путь, не только не устранивший накопленные противоречия капиталистической формации, не только их усугубляющий, но и порождающий всё новые и новые противоречия.
Печальное потому, что невозможно выбросить из памяти, из ощущений того потрясающего контраста жизни в СССР как жизни в будущем.
Мое поколение, уже практически уходящее, в большинстве своем, я думаю, в современной реальности ощущает себя гостями из будущего, погружаемыми во всё более далекое историческое прошлое.
Да, жизнь в СССР была "схематичным" строительством, но схема эта была разработана не только огромным числом востребованных идеей гениев, но и подготовлена всем накопленным человечеством опытом.
Увы, переходная эпоха по смене базисных прав собственности не только не работает на смену типа глобализации, но и сопровождающей переходный процесс мировой войной, хоть и всё более вяло текущей, создает условия для воспроизводства глобализации на старом базисе, т.е. тем самым как бы обеспечивая бесконечный итерационный алгоритм - погружая отдельные страны/регионы в регресс, за их счет создавая условия для нового "оборота капитала".
Сколько веков это может продолжаться?
И сможет ли планета выдержать агрессивный бесконтрольный и неуправляемый прогресс, используемый всё более в интересах перераспределения доходов в пользу владеющих уже абсолютно формальными правами частной собственности на общественные производство и ресурсы.
Всё более туманным и бесперспективным воспринимается будущее человечества, которое сейчас усугубляется нарастающими внешними вызовами - длительным неблагоприятным климатическим циклом, в котором глобальные природные катаклизмы усилятся синергическим эффектом неуправляемой тратой природных ресурсов и неконтролируемым демографическим процессом.
Так что вечный гамлетовский вопрос обретает всё более угрожающий масштаб.

Пару месяцев у нас не было интернета, и у меня создалось ощущение, что мы живем в некоем абстрактном аморфном пространстве, в абсолютном атомизированном социуме, не имеющем никаких внутренних связей, большинство из которого потребляет информацию из 20 мусорных тв-каналов.
Это ощущение не прошло и по возврату интернета, всё отчетливее виден масштаб идеологической зачистки мирового общественного сознания, где процессы спонтанного недовольства оборачиваются примитивными бунтами и погромами, благополучно подавляемыми властями.
Деидеологизация/декоммунизация проведена солидарно во всем мире, это породило беспримерное отчуждение народных масс от власти практически во всем мире.
Исключением можно считать локомотив конвергенции - Китай, где консолидация нации осуществляется всё более жестким тотальным контролем за населением, в котором используются всё новые достижения прогресса.
Продукция китайского частного сектора, захватившая огромный и всё более расширяющийся сегмент рынка мирового ширпотреба за счет технического прогресса становится всё менее затратным, но ни в коем случае не качественным и долговечным.
Это привычный капиталистический рынок быстро утилизируемой некачественной и часто обновляемой продукции, где понятия энергосбережения, ресурсосбережения, сбережения природной среды затмеваются приоритетом быстрого оборота капитала и получения прибыли.

Сейчас новый этап итерационного процесса "воспроизводства" капитализма мы наблюдаем в виде событий в Афганистане.
Вспомним, что вывод войск планировался еще при Трампе, но, вероятно, был заторможен пересечением интересов США и Китая на освоении месторождений лития, если правильно помню, в Боливии.
И Кремниевая долина, и крупный китайский капитал в микроэлектронных гаджетах уперлись в нехватку лития.
Очевидно, что спор был решен в мировом орбитраже Капинтерна в пользу США организацией "народного бунта".
Но и задержка китайского проекта Капинтерну невыгодна, так что размен произошел путем вывода американских войск, выполнявших роль сторожевого пса (с прибылью для себя в виде опиумного промысла) в Афганистане, девственной природной кладовой.
Был ли скоростной и сумбурный вывод следствием недееспособности госдепа или он был преднамеренный?
На мой взгляд, преднамеренным.
Этот вывод решил две проблемы.
Одна из них базисная, относящаяся к состоянию афганского общества, которое переведенное талибами в шариатское право выводится из современной общественной жизни, а именно: женское население заключается в клетку "корыто, кухня, койка, колыбель" с правом выхода из него только под колпаком и на поводке у мужика, а огромная часть времени мужского населения будет занята коленнопреклоненным припаданием к земле с поднятой кверху пятой точкой.
Это очень действенная блокировка населения Афганистана от претензий на собственные ресурсы, которые, безусловно, по соглашению с талибаном будет осваивать Китай.
Забавно следить, как "оживилась" политтусовка российской власти, последние дни кричащая в дуете с военкором Скабеева диаметрально меняла оценку талибана с экстримизмом на "порядок и доброжелательность", особенно к российскому журналисту.
Это явно говорит о том, что российский капитал, полностью огороженный внешними санкциями и внутренней недееспособностью, граничащей с клинической импотенцией, тоже надеется на свой кусочек афганского пирога, особенно если вспомнить, что все афганские нефтерождения "под ключ" разрабатывались в период СССР саратовским институтом ВНИПИГАЗДОБЫЧА.
Пустит ли туда Китай Россию - большой вопрос.

Внутренняя ситуация в России предельно тревожная.
Уничтожая СССР как коммунистический локомотив переходной эпохи, наша реваншистская власть, по сути, принесла в жертву своим алчным хотелкам историческую Россию, изначально очевидно непригодную, нерентабельную для экономики частного капитала.
Сейчас уже практически все природные и промышленные богатсва России находятся в руках мирового Капинтерна, да и он по мере нарастания капиталистического апокалипсиса постепенно Россию покидает.
Уже очевидно, что Россия вошла в режим аннигиляции, в котором отрицательно заряженной частицей является деградирующее и вымирающее население, а положительно заряженной частицей - крупный чиновноолигархический капитал, богатеющий как на дрожжах не только на высасывании ресурсов и прибыли, но и массой ширящихся мошеннических механизмов по сбору средств со всего населения, вовлечением их в кредитную и инвестиционную политику власти.
Потребительский спрос в России катастрофически падает, уже сообщается о сокращении сети иностранных супермаркетов.
Сейчас перед выборами идет активное разбрасывание властью "вертолетных денег" на подготовку к школе, на подкормку пенсионеров, что по сути является дотированием схлопывающегося частного бизнеса общенациональными средствами.
Сколько времени еще сможет российское общество тащить на своем горбу давно ставшего паразитом частного собственника - не ясно.
Также как и не ясно, как это состояние может разрешиться в условиях декларируемого гарантом лимита на революцию.
Если ситуация будет доведена до российского бунта, бессмысленного и беспощадного, то возникают смутные подозрения, что зачистка будет производиться консолидированными силами - внутренними и внешними.
Но пока очевидно, что народ в России безмолвствует, абсолютно отстраненный от власти.
Телевизионные усилия пропагандонов власти типа соловьевки и скабеевки откровенно беспомощны и становятся просто анекдотичными, на политическом поле власти правит бал сюр.
Увы, в продвижении идеологии неизбежного коммунистического будущего задействован очень малый сектор, полностью вытесненный из медийного пространства власти и политического поля, на котором действует семинский проект, историческая аналитика Спицына, КПРФ-й канал Красная линия.
При всех претензиях, которые я долгие годы высказываю к деятельности КПРФ, исправление ситуации в обществе я вижу только мощной низовой поддержкой этой уже существующей партии и очень надеюсь на будущую стыковку безусловно имеющихся в партии идейных марксистских кадров с теоретической базой семинского проекта и историков фактологической поддержкой со стороны спицынского проекта.

Афганистан, философия, вопросы теории, социология, третья мировая, внутренняя политика, Китай, переходная эпоха, идеология, эссе, РФ, США, СССР, мировая политика

Previous post Next post
Up