ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "В МИРЕ ИЛЛЮЗИЙ"

Mar 04, 2021 17:51


image Click to view



Обсуждение нового пакета санкций проводилось в привычном режиме генерации смыслов и началось, естественно, со ссылок на историю.
Жириновский-2 - Багдасаров яростно размахивал картонной шашкой исторических аллюзий, апеллируя к периоду Ивана 4-го, создавшего великую Российскую империю, которая во время первой мировой войны развила такую мощь, что уже готова была покорить половину мира (тут и Константинополь, Третий Рим и т.д.).
Но!
Подлая революция не позволила этого сделать, что перекликается с известным тезисом гаранта, что большевики отняли у РИ победу в ПМВ
(ощущение, что именно Багдасаров был спичрайтером гаранта в период этого заявления).
Где-то далеко-далеко остаются исторические факты о полном крушении "великой РИ", к моменту "подлой революции" оптом и в розницу сдававшей российские богатства в концессию иностранному капиталу.
Но самое поразительное в этих привычных рассуждениях об имперской мощи РИ и РФ в период СССР выносится за скобки.
С одной стороны, СССР как бы уничтожил мощь России, которую они потеряли, а с другой, все великие достижения коммунистического СССР становятся фигурой умолчания, укрываемой под мостиком преемственности РФ от РИ.
Но - о санкциях.
Практически общее мнение экспертов, что РФ просто обязана давать активный отпор санкционному потоку ответными санкциями.
Увы, Россия санкциями отвечала - единственно возможными для нас продовольственными, на долгие годы лишив большинство населения доступных фруктов и овощей, поскольку тепличная продукция РФ очень дорогая и малочисленная, и перспективы удешевить ее нет.
Направить ответные санкции на иностранных инвесторов РФ не может, поскольку экономика наша существовать без иностранного капитала не в состоянии.
В РФ установился жесткий взаимокомпенсаторный поток национального и иностранного капитала.
Наш национальный капитал выкаченную из природных и трудовых ресурсов частную прибыль прямым ходом отправляет за рубеж.
Встречным потоком оттуда идут иностранные инвестиции с той же целью извлечения прибыли.
Т.о., Россия питает и национальный и мировой капитал, лишая экономику ресурсов развития.
Население нищает и дичает.
Умилительно наблюдать за реверансами Шахназарова в адрес российского народа, досконально знающего мировую литературу, в отличие от населения Запада.
Очередная иллюзия.
Чтение мирового литературного наследия было прерогативой советского народа (и то еще не в полной мере), что же касается РФ, то поздне- и послесоветские поколения если что и читают, то не более, чем дамские или эротические романы современных российских авторов.
Крайне интересно, что Соловьев за всю программу ни разу не упомянул бога.
Но зато дважды в обсуждении прозвучало имя Гумилева с его высосанной из пальца теорией пассионарности.
Ощущение, что гарант разочаровался в своей ставке на религиозность, и ему присоветовали "закрутить идеологию" на нового сказочника, что подхватили и начали продвигать соловьевцы.
Отличился яркими высказываниями иллюзионист Куликов, мелко поспекулировавший на нескольких тезисах.
На том, что "мы все" радостно ринулись в капитализм.
Туда ринулась фарцевавшая и раскормленная кооперативами молодежь, туда ринулась ваша политическая обслуга перестройки, все это безмерно "биологически активное" меньшинство.
Удивительной была и фраза, видимо имевшая целью придать некую сакральную сущность самобытности России в противопоставлении ее Западу, что мы испробовали все, что шло от Запада - науку, коммунизм...
Сказанное носит явно уничижительный характер, полностью зачеркивающий период коммунистического СССР, государства будущего, на остатках достижения которого 30 лет паразитирует РФ.
И апогей куликовской речи - призыв Сталина к мобилизации в предверии войны, интерпретированный экспертом в стиле неважно там, социализм, коммунизм, а важно, что мы должны выстоять.
Вот этот лозунг "должны выстоять" как идеологический посыл является пустышкой в отрыве от материальной основы - экономического базиса на общественных правах собственности, что и создало условия для "выживания", направляя все трудовые и природные ресурсы на общественное развитие.
Спроицировать этот идеологический лозунг на современную РФ невозможно, все ее природные, трудовые ресурсы выкачиваются из экономики, к тому же невозможно мотивировать опущенное в бедность и бессмысленность жизни большинство в условиях современного классового расслоения на некий энтузиазм непонятного приложения.
Все труднее работать политтехнологам в РФ, не имея твердой почвы под ногами.
Приходится все громче кричать халва! халва!
В стиле завязшей в ушах рекламы киселевских новостей - Россия мощь, в мире остро.

ТВ, Соловьев, вопросы теории, третья мировая, мировая политика, переходная эпоха

Previous post Next post
Up