Feb 25, 2021 14:35
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков Афоризмы.
Это я опять о соловьевке...
Каждый раз думаю, что это последний пост, а послушаю и опять.
Точно сказал вчера Третьяков: собирается букет умных людей и обсуждают бред.
Разберем немного.
Пляски с бубном вокруг демократии.
А что такое демократия, как не комплекс политических и социальных инструментов, обслуживающих диктатуру правящего класса.
В современном тотальнокапиталистическом мире демократия - это диктатура буржуазии.
В коммунистическом обществе СССР демократия выражала диктатуру пролетариата/трудового народа, т.е. была истинным народовластием.
Кургинян опять водил хоровод вокруг модерна, постмодерна, контрмодерна, все так изящно, витиевато, что как-то скрывает смысл сути процессов.
А нельзя попонятнее, конец модерна - это по-простому конец развития мирового хозяйства на базисе частных прав собственности.
Постмодерн - это деградация, загнивание мировой экономики и социума.
А вот контрмодерн?
Похоже, это можно отнести к движению навальнят.
Сюда пристегнем еще то ли оговорку, то ли осознанное определение Соловьевым навальных протестов как неовласовских.
Это прекрасно, поскольку четко фиксирует характеристику протестантов и тех, против кого они протестуют.
Правящий власовский реваншизм и пытающиеся его сменить неовласовцы-либертарианцы.
Как говорил умный человек, оба хуже, хотя следует все же признать, что либертарианцы - это уже совсем тупой конец, требовать полной свободы капитала от государства в настоящее время могут только полные идиоты.
Современному импотентному капиталу не нужна свобода, ему требуются государственные костыли в форме дотаций, субсидий, налоговых льгот, бюджетных подрядов.
Так что, приход навальнят к власти - это быстрый "ужасный конец" (в отличие от существующего "ужаса без конца").
Уже достаточно надоели исторические экскурсы с настолько поверхностными ассоциациями и аллюзиями, что всплывают слова чеховской героини "они хочут свою образованность показать".
Я не против истории, я даже как-то пост написала о современном "историческом ренессансе" ( в отношении деятельности Спицына и команды историков).
Но вот в устах политтехнологов все эти греческие мифологии, античные авторы, рождение и падение империй и пр. выглядят пустым набором слов, ибо одни и те же исторические инструменты на разных стадиях прогресса качественно меняют суть явлений.
Меня всегда раздражала установка Невзорова на отрицание значения истории как науки, но вот в контексте соловьевских дебатов эти исторические ассоциации воспринимаются как явная манипуляция.
Сейчас Соловьев явно разрабатывает тему внутренней мобилизации перед лицом нарастающей внешней опасности - типичный прием для государств в период упадка.
Интересная тема европоцентризма, но в пару фраз она явно не уложится, оставлю на потом.
ТВ,
Соловьев,
политтехнология,
вопросы теории,
эссе,
внутренняя политика,
идеология