Click to view
Несмотря на мой скептицизм по отношению к Старикову, я апплодирую ему за вопрос о возможности построения социализма, заданный не абстрактно, а политологу, который может обоснованно на него ответить.
Тоже немного порассуждаю в развитие этой темы.
Меня поражают суждения на эту тему - от откровенных фашистов до сочувственно мягко сожалеющего Карена, которые выносят вердикт - от полной утопичности этого проекта до его преступности.
Но.
Ребята, давайте взглянем, каким бесконечно долгим был предшествующий период цивилизации, пока мировое хозяйство велось на базисе частной конкурентной инициативы, что мы условно называем капитализмом, двигая прогресс от первобытной общины до уровня наших дней.
И сравним это с семью десятилетиями существования СССР.
У меня такое ощущение, что разум современного человека зашорин галопом НТП, который на протяжении жизни одного поколения вбрасывал в быт ТВ пульты переключения каналов, мобильники, интернет и далее по списку, вплоть до грозящего нам 5G.
И кажется, что и социализм можно построить в мгновенье ока, употребив волшебные слова типа "сезам, откройся".
Я называю это кнопочным мышлением.
СССР социализм СТРОИЛ, включив в этот процесс полмира, и эффект был ошеломляющим.
Эпоха частной конкурентной инициативы завершена непреодолимой стеной неостановимого и неуправляемого прогресса, на горизонте переход к плановому ведению хозяйства, возможному только на базисе общественных прав собственности - коммунизму - и этот переход неизбежен, в противном случае человечество сгинет в капиталистическом апокалипсисе.
Сейчас мир пребывает в переходной эпохе, в которой не может существовать ни одной чисто коммунистической страны, даже в начальной социалистической фазе.
СССР тоже был государством переходного типа, имевшим внутри себя фрагменты предыдущей формации в виде кооперативов, колхозов и артелей, которые сочетались с мелкобуржуазной формой собственности и затрудняли перестройку.
Именно наличие этих сознательно, на мой взгляд, не переведённых вовремя на социалистические формы производств сделали возможной перестройку.
Ну и конечно, во внешних связях СССР вынужден был "играть" по общим правилам.
Сейчас, в переходную эпоху, когда в каждой стране присутствуют обе формы собственности, а революционный переход не вызрел, важно движение в сторону эволюционного перехода, а именно, не спасение частного бизнеса, превратившегося по исчерпании исторически ограниченного ресурса развития в общественного паразита, а вытеснение его развитием госсектора.
Именно к этому надо принуждать власть, одновременно выращивая кадры для экономики нового типа, чем, собственно, и занимается Сёмин.
P.S. И ещё пара слов о перманентной революции Троцкого, которую я воспринимаю не только как последовательное распространение революционного перехода по миру, но и как состояние внутренней борьбы с контрреволюцией на протяжении всего переходного периода.
Чем в СССР с определённого момента пренебрегли, за что и поплатились.