СССР. ВЕРА И АТЕИЗМ

Oct 16, 2015 17:42

Оригинал взят у td_41 в ВЕРА, ВЕРА...
Ну вот, теперь Глобалист за меня взялся, уча, что и при коммунистической формации религия не отпадёт, потому что:

"У человечества есть огромная потребность ВЕРИТЬ, а не анализировать. Потому что человечество живёт не умом, а чувством. Большинство, я имею ввиду."

В очередной раз не соглашаюсь, так могут рассуждать молодые люди, не имеющие длительного опыта жизни в СССР, нет опыта пребывания в той атмосфере в ощущениях.
Я не ради красного словца всё время говорю, что за всю жизнь не встретила ни одного верующего человека, тема такая вообще не существовала, даже наши бабушки прекрасно вписались в жизнь без Бога, поскольку жили новыми интересами детей и внуков.
И конечно, человек живёт и чувствами и совсем не обязательно каждый занимается аналитикой, но советское образование не вкладывало в не сформированный разум ребёнка жёсткой религиозной матрицы, одновременно развивая чувства на качественной литературе, как мировой классики, так и лучших советских авторов.
Но главное, что с детства в ребёнка вкладывалась матрица интересов, потребность к познанию и это не просто декларировалось, а подкреплялось широчайшей сетью детских творческих и спортивных организаций.
Когда человек выбирал профессию, у него в багаже уже был целый набор дополнительных "областей деятельности, которые перерастали в хобби, в занятие досуга и расширяли круг общения вне работы.
Но самое главное, что у каждого была работа и была возможность сменить её, если человек понимал, что выбранный путь его не удовлетворяет, не просто сменить, но и получить соответствующую подготовку.
Прибавим к этому театр и кино, где не посмотреть новые постановки было просто неприличным, а также огромное количество литературных журналов, где печаталось всё достойное новое и у нас и за рубежом.
Опыт СССР ясно показал, что можно очень быстро воспитать поколение, свободное от религиозных пут, причём уровень нравственности был неизмеримо выше, чем до СССР и чем после СССР.
А что касается чувств то жизнь была пронизана ими, дружили, ссорились, переживали, мирились, учились слышать друг друга, влюблялись, разбегались, любили, ревновали, флиртовали,  изменяли, расставались...
Главное, во всём этом круговороте чувств было не делать подлостей, не оправдывать подлости и выполнять свой человеческий и гражданский долг...
А вера, конечно, была, но не в мифы старины глубокой, а в то, что возможности человека безграничны, что все люди равны и имеют равные права, что "завтра будет лучше, чем всера", что ты не останешься в пустоте и без помощи, если что случится,  что завтра будет не только лучше, но и интереснее.
Разложение СССР началось с Москвы, которую единственную из городов завалили импортным дефицитом, люди в ней стали меняться, те, кто попадал в неё с периферии, из свободных людей становились на глазах расчётливыми, озабоченными приобретательством, она стала центром спекуляции, обуржуазилась, вот тут ей и поднесли на блюдце "веру", которая снимала груз с души...
Сейчас вера искусственно навязывается, чтобы занять умы и души социального балласта, который нечем занять, в остром дефиците работа, а та что есть, в наибольшем проценте сфера обслуживания, разросшаяся до экономического монстра, экономического балласта.

вера, атеизм, религия, капитализм, коммунизм

Previous post Next post
Up