Хотелось бы узнать, есть ли у этой тушенной свинины грузинское название. Эй, кто-нибудь!
Блюдо готовится настолько легко, что его можно готовить и в будни. Главное, чтобы специи были под рукой.
Ингредиенты на 6 порций:
2.5 фунта (около 1.2 кг) свинины, нарезанной на кусочки величиной с грецкий орех.
1 ¼ чайной ложки крупной соли
2 столовые ложки оливкового или другого высококачественного растительного масла
3 больших дольки чеснока
1 ч. ложка чабра (summer savory или просто savory)
¾ ч. ложки семян кинзы/кориандра/coriander
½ ч. ложки семян пажитника/фенугрека/fenugreek seeds
1 большая луковица красного лука, мелко нарезанная
½ ч. ложки куркумы/turmeric - для придания желтого цвета, если нет, не печальтесь
1 чашка (250 граммовый стакан) воды
1 чашка порубленной свежей кинзы
3 стол. ложки
аджики + еще, чтобы подать отдельно
На гарнир:
еларджи, пюре или что-нибудь макаронное. Блюдо настолько ароматное, что в гарнире аромата надо поменьше
О чабре
здесь. Для американо-иностранцев: если на баночке написано просто Savory, то это и есть Summer Savory. На зимней всегда пишется Winter Savory, и ее вы все равно вряд ли найдете.
Положить свинину в казан (примерно 3-4 литровый), посыпать пол чайной ложки крупной соли и перцем по вкусу. Положите жирные куски вниз, чтобы жир расплавился. Закрыть казан и парить его на сильном огне (без масла!) около 10-ти минут, помешав один раз. Снять крышку и тушить, периодически помешивая, пока не испариться вся жидкость - 8-10 минут. Добавить 1 стол. ложку оливкового масла и жарить, периодически помешивая, пока мясо не приобретет коричневатый цвет, 6-8 минут.
Пока все там жарится, перетрите чеснок в ступке с чабром и оставшейся ¾ ч. ложки соли. Я просто выдавил чеснок чеснокодавкой и растер потом все в пиале. Грубо перемолоть семена кинзы и пажитника в ступке и всыпать в ту же пиалу, добавить туда же куркуму и пусть эти специи ждут своей очереди.
В казане тем временем мясо уже поджарилось. Где ваш нарезанный лук? В казан его! И все из пиалы туда же. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и пожарьте еще на среднем огне, помешивая, пока лук не размягчится, минут 5.
Влейте чашку воды и дайте закипеть. Потом убавить огонь до минимума, закртыть крышкой и тушить, пока мясо не станет нежным.
Готово? Всыпьте в казан кинзу, добавьте 3 ложки
аджики, и, если хотите, перца по вкусу.
Подать, посыпав зернами граната. И про
аджику не забудьте. Рядом на стол ее.