Что? Помидоры? Вы с ума сошли! Это же Аджика!!! Ад-жи-ка!

Feb 06, 2007 13:03

Рецепт лучшей аджики, которую я когда-либо пробовал, я нашел, как ни странно, на англоязычном сайте, где всегда нахожу что-нибудь интересное.  Я бы ее, родимую, как самостоятельное блюдо ел.


Если есть кухонный комбайн или снизойдете до мясорубки, на всё-про-всё уйдет минут 15-20.

Чтобы получить около 2 чашек (в чашке - 250 г) аджики, вам понадобится:

1 чайная ложка кориандра/семена кинзы/coriander

½ чайной ложки семян пажитника/fenugreek seeds (в Америке это можно найти в индийских, пакистанских и т.п. магазинах)

½ чашки свежих листьев кинзы

¼ чашки свежих листьев базилика/basil

2 больших дольки чеснока

1 большой красный сладкий перец (ну очень большой, здесь, в Америке, все гигантское)

4 свежих острых (jalapeno/халапено)  перца, желательно красных, очищенные от семян и светлой фигни внутри.

2 столовых ложки красного винного уксуса

½ чайной ложки крупной соли (наверно, больше, если намереваетесь держать аджику долго)

Делай раз: Мелко перетолочь кориандр и пажитник в ступке. Я перемолол в кофемолке, благо в моей  запаха кофе нет.

Делай два: покрошить как-нибудь кинзу, базилик, и чеснок и перцы - острый и сладкий,  скинуть все в кухонный комбайнчик типа блендера и перекрутить. (В Ташкенте помнится крутили на мясорубке. Я первые пару раз, из-за отсутвия комбайна, в ручную ножичком работал - но это муторно)

Делай три: добавить перемолотые специи и уксус и тщательно-тщательно перемешать. А не то попадут все ваши острые перцы в один рот.

Да, аджику эту на сайте предлагается подавать к тушеной свинине по-грузински и эларджи (кукурузная каша с сыром). Я подавал это трио раза три в различных компаниях неизменно вызывая восторги и обмороки. Позже представлю и рецепты свинины и эларджи.


кулинария

Previous post Next post
Up