Франция: английский - иностранный язык или образ жизни?

May 03, 2016 13:11



Современная французская культура носит сегодня вторичный и провинциальный характер и во всем равняется на англосаксонскую. Где замечательный французский кинематограф, романтический и смешной, где блестящая французская хореография и до слез сентиментальный шансон? Проявление национального духа сместилось в сферу ностальгического прошлого.

Сами французы часто жалуются на засилье английского языка. Есть даже робкие попытки не то, чтобы что-то изменить, но покритиковать создавшееся положение вещей. При правительстве существует целый секретариат по делам Франкофонии. Периодически проводятся опросы типа приведенного ниже (в конце текста) c аналогичным же результатом. Есть ли основания для недовольства французов?

По некоторым данным, 80 %  «музыки», а точнее продуктов поп-бизнесса приходится на англо-американские треки, хотя по закону от 1996, не менее 40 % времени должно отводиться французским испольнителям. Монополия Голливуда оценивается Фондом Шумана (исследовательским центром в Европе) как 85-90 % против 10 %, выделенных на национальный кинематограф. Огромное количество фильмов выходит в прокат с английскими названиями.

Тут все понятно. Когда одним из основных критериев оценки искусства становится кассовый сбор, культура национальных образований - нерентабельна. Надстройку определяет экономический базис. Четверть предприятий Франции принадлежит глобальным ТНК. Кто платит, тот и заказывает музыку.
И все бы ничего предложи эти мультимедийные монополисты что-то действительно стоящее. Но ведь работают они не только ради денег. «Культурный» контент явно нацелен на деградацию и опрощение. Одной из целей постмодернистского «искусства» является его «демократизация», но не в советском смысле воспитания элитного зрителя, читатели и слушателя, а в обратном. Поп-искусство должно опуститься до уровня толпы.

Я не против английского языка, но против навязывания штампов и быдловатого образа жизни через тексты учебников, песен и фильмов. Ведь даже в школе детей учат их не по Марку Твену, О’Генри или хотя бы Агате Кристи. Учебная программа зачем-то вдалбливает имена тех, кого сейчас называют people (а остальные нелюди что ли) и преподносит в качестве идеалов. Чтобы ответить на вопрос по программе дети вынуждены узнавать кто такие Бритни Спирс, Анжелина Жоли и прочие неадекватные личности.

На мой взгляд вопрос не в том, что английский язык стал языком межнационального общения. А в том, что за собой несет подобная глобализация. А несет она проект снижение качества населения для упрощения управления оным. Франции нечего предложить в этом плане.
Сможет ли предложить альтернативный проект  Россия?

Результаты опроса во французком издании «Ле Пуант» :

Шокирует ли вас то, что гимном болельщиков национальной сборной по футболу  и выбором для Евровидения стали песни на английском языке?
80,9 % - да
19,1 % - нет


пост-модернизм, образование, глобализация, культура

Previous post Next post
Up