Небесная семейственность

Jun 21, 2018 14:57

В 1975 американский астроном, бывший директор Гарвардской обсерватории Дональд Говард Мензел в своем "Полевом справочнике звезд и планет" распределил созвездия со "семействам". Это было сделано в чисто популяризаторских целях, чтобы помочь запомнить расположение созвездий на небе.

Мензел был довольно непоследователен в своей классификации, она не была удачной и не прижилась; в русскоязычной литературе она вообще не упоминается, в отличие от, скажем, "новых рисунков созвездий" Рея.



Мензел смешал три похода: позиционный, мифологический и исторический, и получилось не очень.


Американский астроном выделил 8 групп-семейств созвездий:

- семейство Большой Медведицы
- Зодиак
- семейство Персея
- семейство Геркулеса
- семейство Ориона
- "Небесные воды" ("Влажная область" в русскоязычной астрономической традиции)
- семейство Байера
- семейство Лакайля

Семейство Большой Медведицы (синий на схеме): Большая Медведица, Волопас, Волосы Вероники, Гончие Псы, Дракон, Жираф, Малая Медведица, Малый Лев, Рысь, Северная Корона.

Здесь все хорошо: приполярные созвездия, объединенные легендой о Каллисто и прилегающие "новые".

Зодиак (белый): 12 классических зодиакальных созвездий без Змееносца (что правильно)

Семейство Персея (красный): Андромеда, Пегас, Персей, Кассиопея, Возничий, Кит, Треугольник, Цефей, Ящерица.

Объединять первые 4 созвездия принято всегда, остальные добавлены из соображений соседства. Я бы перенес Кита во Влажную область, хотя он подвязывается в миф об Андромеде: он отделен от группы зодиакальными созвездиями, а по бледному виду вполне подходит для "мокрых" созвездий. А с другой стороны, добавил Малого Коня: он очевидный сосед Пегаса, а к воде не имеет отношения.

Семейство Геркулеса (зеленый) - самая большая и весьма спорная группа: Волк, Ворон, Геркулес, Гидра, Жертвенник, Змееносец, Змея, Лебедь, Лира, Лисичка, Орел, Секстант, Стрела, Центавр, Чаша, Щит, Южная Корона, Южный Крест, Южный Треугольник.

Сюда снесено все, что имеет отношение к Гераклу и его подвигам. Семейство получилось очень разнородным, да еще и разрезано пополам зодиаком. Я бы разделил группу пополам - на северную и южную часть. Северная группа "Летнего треугольника": Лебедь, Лира, Лисичка, Орел, Геркулес, Змееносец, Змея + конечно, Дельфин (у Мензела он в анклаве Влажной области). Южная группа Центавра: Центавр, Волк, Жертвенник, Южная Корона, Южный Крест и компания Гидры с Вороном и Чашей.

Семейство Ориона (оранжевый): Большой Пес, Единорог, Заяц, Малый Пес, Орион.

Все OK - компактно, связано, понятно.

"Небесные воды" (голубой): Голубь, Дельфин, Киль, Компас, Корма, Малый Конь, Паруса, Эридан, Южная Рыба.

Я бы, как уже написал, вынес Дельфина в группу Персея, а Дельфина к "Летнему треугольнику", и добавил бы Кита из группы Персея.

Дальше идет неразбериха с "новыми" южными созвездиями. С ними трудно сделать что-то внятное. У Мензела они сгруппированы по авторам.

Семейство Байера (желтый): Журавль, Золотая Рыба, Индеец, Летучая Рыба, Муха, Павлин, Райская Птица, Тукан, Феникс, Хамелеон, Южная Гидра. На самом деле это созвездия Планциуса, а Байер их только опубликовал.

Они идут кольцом во круг южного полюса, но сам полюс занят последней группой.

Семейство Лакайля (фиолетовый): Живописец, Микроскоп, Насос, Наугольник, Октант, Печь, Резец, Сетка, Скульптор, Столовая Гора, Телескоп, Циркуль, Часы.

Эти южные созвездия предложены Лакайлем, Октант занимает полюс, а остальные россыпью, и с этим, кажется, ничего не поделаешь. Впрочем, наблюдатели южного неба, возможно, имеют свои соображения!

астрономия, созвездия

Previous post Next post
Up