Я тут навожу порядок в формальной классификации созвездий. Походу дела наталкиваюсь на занятное.
Экваториальные созвездия - это созвездия, через которые проходит небесный экватор. Да, на небе тоже есть экватор, как и на земле. Но в отличии от земного экватора, небесный движется, правда очень медленно, в результате прецессии. Ну, формально говоря, земной экватор тоже нестабилен, потому что географические полюса гвоздями не прибиты, но у небесного экватора это закономерное штатное состояние. Вообще, вся сетка небесных координат потихонечку ползет. Называется это дело "предварение равноденствий" и имеет свою теорию в разделе астрономии, называемой астрометрией (и соответственно, наблюдательную практику).
Так вот, современные границы созвездий были проведены в 1875 году. Они были аккуратно проведены по координатной сетке, как границы некоторых штатов в Штатах. Но со временем координатная сетка поехала, и все границы покосячились: они теперь чуть-чуть не параллельны координатным дугам, такая легкая шизофрения.
(Это такой известный кинематографический прием при съемке триллеров о психопатах - чуть-чуть наклонять камеру, чтобы внести незаметный сдвиг в восприятие пространства)
А еще я обнаружил, что одно созвездие перестало быть экваториальным! Это Весы. Когда проводились границы созвездий самая северная граница Весов проходила как раз по экватору. Но за прошедшее время в результате прецессии созвездие сдвинулась на пол градуса южнее, и теперь это честное созвездие южного полушария неба.
Весы можно иногда встретить в списках экваториальных созвездий: вероятно, они скопипащены со старых таблиц, которые никто не удосужился проверить. А правильный список здесь:
Экваториальные созвездия.