Цветная капуста и брокколи, запеченные с грибами в молочно-сырном соусе.

Dec 27, 2010 15:50

Что-то я слегка выпала из жж-шной жизни... То ли в преддверии нового года, то ли по каким-то причинам еще... Но время как-то резко закончилось :):):)
Но я не об этом :):):)

Сочетание цветной капусты с грибами меня давно интересовало, но что-то не получалось приготовить. ТТо грибы не совпадали с капустой, то капуста с грибами, то немного передержала в духовке (кто-то позвонил и .. )
И вот наконец-то результат порадовал!





500 г цветной капусты +брокколи

150 г шампиньонов
1 луковица
соль-перец
немного пудры из сухих грибов
растительное масло без запаха для жарки

1 ст.л. муки
50 г сливочного сыра
100-150 мл молока
мускатный орех

20 г масла сливочного
50 г сухарей или крошек

Брокколи и цветную капусту можно взять в произвольной пропорции. У меня было 1:2 где-то. Капусты разделить на соцветия (достаточно крупно), отварить в подсоленной кипящей воде 3 минуты, и сразу же достать из кипятка и промыть холодной водой, чтобы капуста оставалась хрустящей.

Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, лук порезать полукольцами (Бернер средняя), грибы - пластинками (Бернер толстая) , обжарить до мягкости лук, добавить грибы, уменьшить огонь до минимума. Продолжить тушить, постоянно помешивая.
В другой сковороде (сухой) обжарить муку, как только порозовеет немного - добавить сливочное масло (50г), хорошо перемешать и влить молоко. Добавить грибную пудру, довести до кипения. Еще раз перемешать, чтобы не было комков. Меня на это дело не хватает, я переливаю в неширокую посуду и погружным блендером все перемешиваю. Дать соусу немного покипеть на медленном огне, помешивая. Когда  загустеет, добавить сливочный сыр, подождать пока он немного разойдется и снова довести соус до однородного состояния любым удобным способом :)посолить- поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Добавить соус к грибам и перемешать.

В формы для запекания сложить соцветия капусты (не слишком плотно), добавить соус.

Хлебные крошки растереть руками с маслом (20г), посыпать ими капусту с грибами. Запечь в духовке при 200С 15 минут.

Кушать лучше горячим!!!



Приятного аппетита!!!

грибы, капуста цветная, брокколи

Previous post Next post
Up