Вертуты из вытяжного теста (фило) с тыквой

Dec 13, 2010 12:21

Один из наиболее популярных видов сладкой выпечки в Бессарабии (после баницы, пожалуй, на втором месте).
Вообще "вертута" - не совсем аутентичное название, в разных местностях можно встретить разные наименования, но вот в русской интерпретации наиболее подходит.
Замечательно в Пост (и в мясоед тоже). С чаем и просто так. Не слишком калорийно. И просто вкусно.




У этого блюда очень существенный недостаток - его всегда мало :)

Пропорции весьма условны здесь, но в этот раз я все измерила и взвесила.

Для начинки
1 кг тыквы
200 г сахара (либо по вкусу) + немного для посыпки сверху
100 мл растительного масла

Для теста
500 мл белой пшеничной муки + около 1 стакана для подсыпки
160 мл воды
1 ч.л. соли

Из муки, воды и соли замешиваем гладкое эластичное тесто (я делаю это в процессоре), формируем два колобка  и оставляем отдохнуть, где-то на полчаса



Тыкву для начинки лучше выбрать яркую и сладкую, не очень водянистую. Тыкву очищаем от шкурки и натираем на средней терке.



Комбайн значительно облегчает весь процесс в данном случае :)

Ну а теперь принимаемся за тесто. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто - подпыливаем мукой, кладем колобок, посыпаем его мукой тоже, берем в руки скалку и начинаем раскатывать. Наматываем-разматываем, поворачиваем скалку (как в зеленой лапше - http://tatyanka-st.livejournal.com/23299.html) , периодически, если необходимо, подпыливаем мукой и поверхность и само тесто, пока не получим тонко раскатанный лист теста достаточно большого диаметра - 60-70 см.

Весь лист смазываем растительным маслом - не слишком обильно, но равномерно по всей поверхности. Посыпаем почти половиной тертой тыквы, оставляя немного места по бокам. Заворачиваем эти "крылья" внутрь, смазываем их маслом и посыпаем тыквой (как раз должна уйти половина). Сверху тыкву посыпаем половиной сахара.



Разрезаем пополам (поперек "крыльев") и с обоих краев, параллельно разрезу начинаем сворачивать наши вертуты. Получаем такие два рулета



Руками "подправляем" получившиеся вертуты, слегка вытягивая из от середины к краям, чтобы получить ровненькие и красивые рулеты. И разрезаем поперек, диной в 9-10 см.

Разогреваем духовку до 200С.

Укладываем плотненькими рядами на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем растительным  маслом и посыпаем сахаром.



Запекаем в духовке до зарумянивания - около получаса -40 минут.
Пока эта порция вертут запекается, раскатываем следующий колобок.

Вкусны вертуты и теплыми и холодными. Холодные даже вкуснее, мне кажется. Верх и низ получаются хрустящими, а серединка -нежная, с тыквенным вкусом.

Теперь о специях. Здесь уместны и корица, и мускатный орех, и лимонная цедра. Но я ничего не добавляла - вкусно и так. Можно добавить грецкие орехи, крупно порубленные.



Можно даже для гламурности посыпать сахарной пудрой... Но было некогда это делать :)  - всё улетало со скоростью, большей скорости помола сахара в пудру :)



На самом деле количество, которое я описала - можно было бы испечь в одном большом противне, за один раз. Но в данном случае это не принципиально:)

тесто фило, тыква, выпечка

Previous post Next post
Up