Овощной пирог с сырным соусом

Nov 13, 2010 12:58

И опять теплый пирог в солнечных лучах...

Цветная капуста, брокколи, фенхель и томаты на нежном творожно-масляном тесте.

Снова из книги "Печем вкусно как никогда"



Продукты на 1 противень (12 порций)

Для начинки и соуса:
1 маленький кочан капусты(500г)
300г брокколи
1 клубень фенхеля
5 томатов
250 мл мясного бульона
1 маленький зубчик чеснока
150г сыра "Эмменталь"
4 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. муки
250 мл молока
125 г жирных сливок
по 1 щепотке соли, свежемолотого белого перца и свеженатертого мускатного ореха
4 ст.л. ядер грецкого ореха

Для теста
150 г обезжиренного творога
5 ст.л. молока
6 ст.л. подсолнечного масла
1 желток
1 ч.л. соли
300 г пшеничной муки
3 ч.л. разрыхлителя

Для противня
Сливочное масло

Отделить от цветной капусты зеленые листья, капусту вымыть и разобрать на соцветия. Брокколи вымыть, отделить стебли и нарезать их ломтиками. Капусту разделить на соцветия. У фенхеля удалить стебель и жесткие утолщения на внешней стороне листьев, зелень фенхеля вымыть, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры вымыть. высуушить , порезать каждый на 8 частей и удалить плодоножки.
Разогреть мясной бульон. Опустить в него веточки цветной капусты, брокколи и ломтики фенхеля, варить 10 минут на маленьком огне, затем вынуть зелень и дать стечь отвару. Отвар сохранить.
Чеснок очистить, сыр натереть.
Распустить сливочное масло, чеснок раздавить или мелко нарезать и добавить к маслу, слегка разогреть.Добавить муку и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета, постепенно добавляя, помешивая, мясной бульон и молоко. Несколько минут кипятить соус, опять таки непрерывно помешивая.

Смешать жирные сливки с сыром и соусом. Заправить соус солью, перцем и мускатным орехом и добавить зелень фенхеля. 
Мелко порубить ядра грецких орехов.

Для приготовления теста смешать творог, из которого предварительно слить сыворотку, молоко, подсолнечное масло, желток, соль и половину муки. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто.
Противень смазать сливочным маслом.
Раскатать тесто на противне и по краю сформировать бортик. Овощи выложить на тесто , сверху полить соусом и посыпать орехами.
Поставить овощной пирог в середину холодной духовки, установить при этом температуру 200С. Выпекать пирог от 50 до 55 минут, пока он не станет золотисто-желтым; спустя 40 минут после начала выпечки уменьшить температуру до 180С. 
К столу подать горячим.



Что изменила. Фенхель не положила. Мясного бульона не было, заменила просто водой, от жирных сливок отказалась в пользу остатков отвара из-под брокколи. 
Делал треть порции.

Очень вкусно!!! Можно, кстати, на мой взгляд, обойтись вообще без теста - получатся овощи под соусом бешамель!

Ну и - печем вкусно, как никогда!!!


киш, пирог, "Печем вкусно как никогда", помидоры, брокколи, капуста цветная, выпечка несладкая, соус бешамель

Previous post Next post
Up