Пишу, чтобы не забыть и повторить в следующем году.
Спасибо за рецепт
kare_l http://community.livejournal.com/eda_kak_eda/14882.html.
Как делала я:
Заранее просушила и просеяла 500 г муки.
Утром замесила опару:
200 г молока
100 г сыворотки из под творога (делала для пасхи)
25 г живых дрожжей
щепотка соли
1 ст.л. сахарного песка
примерно 2/3 подготовленной муки
Опару прикрыла пленкой, убрала в холодильник.
Изюм замочила в хересе, шафран замочила в рюмочке коньяка, ушла на работу.
Вечером после работы:
5 ярких желтков растерла с полстаканом сахара и пакетиком ванильного сахара.
Из 10 стручков кардамона вынула зернышки и растерла в ступке.
Потерла примерно треть мускатного орешка.
130 г сливочного масла расплавила в микро (20 сек)
Добавила к поднявшейся опаре растертые желтки, пряности, масло, коньяк на шафране, оставшуюся муку и хорошенько вымесила. Отставила на расстойку.
За это время хорошенько отцедила изюм от жидкости.
Отцеженный изюм обваляла в муке и вмесила в поднявшееся тесто.
Разложила по формочкам, прикрыла, отставила расстаиваться. Духовку - на разогрев(180*С).
После поднятия теста в формах - выпекла до готовности.
В следующем году все куличи буду печь в маленьких банках (диаметр 7,5 см).
И еще ссылка для следующего года:
окраска яйц