Республика Хуссар Ирыстон. Часть II

May 23, 2024 09:23


В этой части расскажу о достопримечательностях Южной Осетии, которые мы успели посмотреть.





В историю углубляться не буду. Во-первых, просто не успела как следует ознакомиться с литературой. Во-вторых, информация крайне скудна, по крайней мере, на русском. Кое-что отыскала в Абхазской интернет-библиотеке, но мало. Попробую поискать на грузинских сайтах. А пока только красивые картинки, с короткими комментариями. С радостью покинув горный серпантин, мы выбрались на Транскам. И почти сразу же остановились у минерального источника Багиата. Место известное, находится прямо возле дороги. Очень симпатичный, такой маленький гейзер.



Нарзан вкусный. Мы напились от души и с собой прихватили.



Как всегда, позабыв, что при взбалтывании моя термокружка "взрывается". Так и получилось. Минералка собралась с силами, сорвала крышку и оросила все в кабине, включая меня. Расстояния в Южной Осетии небольшие, поэтому вскоре мы уже фотографировали старый Гуфтинский мост.



Дата постройки 1929, строили, разумеется, по проекту немецких инженеров. Быстро и качественно. Сейчас по нему гуляют только коровы. А мы, проехав по новому мосту отправились в Тирский монастырь. Свернули с Транскма в сторону селения Нижний Монастэр. Три километра пыльной грунтовки - и мы любуемся колокольней и церковью Рождества Богородицы и прочими историческими развалинами.



Он расположен на склоне горы на небольшой террасе, оттуда открывается великолепный вид на долину.





Нам очень понравилось и место, где он построен, и сам храм, украшенный каменной резьбой.



Строения датируют разными веками, начиная от конца XIII и заканчивая XVI веками. Собственно монастырь здесь был да 1811 года, а затем приходская церковь. Более подробно я сегодня писать не буду, а пока выложу только фото.



Мы все внимательно осмотрели, везде полазили, включая кладбище, расположенное немного ниже монастыря.





Очень интересные каменные розетки, нам такое раньше не встречалось





И немного внутреннего убранства. Фрески XIV века, но это не точно. Я только мельком заглянула в Альбом по археологии Кавказа 1894 года издания от Московского археологического общества. Там подробно описано убранство храма и колокольни, их состояние на конец XIX века. И опубликованы фотографии. Они, видимо, единственные. Я так понимаю, что Тирский монастырь, храмы в Икорте и Тигве реконструированы, ну или воссозданы по снимкам именно из этого альбома. Больше ничего нет, а остальное - только бездоказательные гипотезы да ссылки ученых мужей друг на друга.





День был очень жарким, и побродить по прохладному храму было приятно.



Но осмотр много времени не занял несмотря на то, что мы совали свои любопытные носы в каждую щелку. Время подошло к обеду, и нам захотелось найти, уютный тенистый уголок, и непременно рядом с текущей водичкой. После нескольких неудачных попыток отыскали то, что хотели. На полузаброшенной дороге в тени громадного ореха нашлась крохотная полянка с журчащим ручейком. Мы как следует отдохнули и подкрепились перед очень трудным, но важным делом. Нам нужно было получить пропуск в погранзону, а для этого необходимо попасть в столицу. Вот все же мы ни разу не блогеры. У нас нет ни одной фоточки Цхинвала. Ну, попробую просто так, словами. Город небольшой, и навигатор сразу же привел к зданию правительства РЮО. Оно состоит из нескольких корпусов, занимает целый квартал и имеет весьма причудливую форму. Кроме того, вмещает в себя и администрацию, и парламент, и пограничников и пр., что очень удобно, наверное. Описание, найденное в сети, трактовало неоднозначно: где, собственно, находится нужный нам вход. Немного побродив вокруг здания, попросили помощи и нам подробно объяснили, куда идти. Для таких, как мы дураков, пишу нужная дверь находится напротив музея, в который мы не пошли. И вообще, зря поверили где-то прочитанной фразе, что в Цхинвале смотреть нечего. Есть там что посмотреть, видимо, в следующую поездку, погуляем там как следует. Возвращаясь к пограничникам, скажу, что процедура простая и времени много не занимает. Выдали несколько бланков, помогли заполнить и отправили гулять примерно на час-полтора. Еще одним важным делом была покупка местной сим-карты. Нашли на карте офис Мегафона, немного поплутали ( навигатор перепутал дома) и получили вожделенный интернет. Правда, в офис пришлось заехать еще раз, на дочкином телефоне не все срабатывало, какие-то местные особенности были тому причиной. Еще один круг по городу, поиски парковки, визит к пограничникам, и мы, счастливые, любуемся на пропуск в заповедную зону. Следующее место, которое я запланировала посмотреть, была церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селении Хетагурово. Находится в девяти километрах от Цхинвала. Красивая дорожка, хороший асфальт, но множество селений (хотели заночевать в тех местах). Это холмистые предгорья, густо населенные, совершенно сельскохозяйственные и неинтересные. А это сам храм.



Довольно скучное сооружение, расположенное на окраине села. Пишут, что дата постройки не ранее 1887, а возможно, и XIV век. Вот так. Кстати, эта церковь и следующая в Тигве были заперты. Зато во все остальные, в которых мы побывали, вход свободный. Вообще все грузинские храмы очень ухоженные, травка подстрижена, нет ни мусора, ни граффити. Где-то читала, что народ переживал, что же будет с грузинскими религиозными сооружениями после событий 2008 года. Так вот, пишу, ничего, они обихожены и сохранены. В России сколько религиозных заброшек, и никто не стремиться их уберечь. А РПЦ неустанно строит новые, там, где есть паства и денежка. Осетины достойны уважения, они очень бережно относятся к чуждой для них религии. Не без косяков разумеется, но это у всех есть. Рядом с храмом небольшое кладбище с непривычными для нашего глаза надгробиями.





Следующая по нашему маршруту была церковь Успения Богородицы в селении Тигва.



Огороженная каменным забором. Ворота были открыты, и мы немного побродили вокруг.



Она считается самым большим средневековым храмом на территории Южной Осетии. Возведена в 1152 году. Несмотря на простенький вид, история у нее сложная и длинная, кроме того, есть и информация в умных книжках. Но об этом буду писать отдельно, и так уже слишком длинный рассказ получился.



Ваня и Катя были сильно разочарованы, они ожидали большего. Солнышко клонилось к горизонту, и мы повернули к Цхинвалу, время от времени сворачивая на боковые дорожки, в надежде найти что-нибудь подходящее для ночевки. Увы, не получилось. Немного посоветовавшись, решили ехать к Икорте, а там, в погранзоне, заночевать, если разрешат.

Продолжение следует.

Республика Южная Осетия, Автомобильные путешествия

Previous post Next post
Up