Харисса - это соус такой, острый.
Лучше Википедии я не скажу, поэтому вот: "В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце".
Берем:
Острые перцы - штук пять.
Рамиро перец - 1 штука (можно взять сладкий любой).
Кинза пучок.
Чеснок - головка.
Кориандр - 1 чайная ложка.
Зира - 1 чайная ложка.
Паприка -2 чайных ложки.
Сок половины лимона.
Соль.
Сахар - пару чайных ложек.
Готовим:
Перцы положить на фольгу, сверху прикрыть ею же и отправить в духовку запекаться до мягкости.
По возможности перец почистить от кожуры и семян, используя перчатки (используйте перчатки, капсаицин впитывается в кожу, отмыть будет сложно, любое прикосновение может закончиться жжением).
От семян-то очистить не проблемно, а от кожицы сложновато было, поэтому я плюнула и с кожурой все перемесила в блендере.
Кинзу моем, чеснок чистим.
Кориандр и зиру прокаливаем на сковородке без масла до легкого румянца.
Добавляем к части перца и перемалываем в блендере.
Кинзу и чеснок тоже в блендер и в труху.
Все соединяем и паприку и соль и все овощи и зелень, сок лимона выдавить не забудьте.
Добавляем сахар.
Все перемешиваем и наша приправа готова! При желании можно добавить оливковое масло. И им же залить сверху, чтоб лучше хранилось. Я этого делать не стала.
Приятного!