Осетрина горячего копчения

Oct 04, 2014 19:03


Очень хотелось попробовать сделать осетрину горячего копчения самой. До этого делала стерлядь. Но она получилась рассыпчатой, если так можно охарактеризовать рыбу. У осетрины мясо более упругое, поэтому я все же надеялась получить с ней вариант более похожий на покупной. Получилось изумительно вкусно, но не как покупная. Совсем. Также, как в случае ( Read more... )

закуски, кулинария, рыба, рецепты, копчение, еда

Leave a comment

Comments 102

dervish666 October 4 2014, 15:10:39 UTC
думается, что надо было сухим способом солить и хорошо просушить рыбу после перед копчением...при нагреве излишек влаги разорвал плоть...мне так кажется.

Reply

tatiaz October 4 2014, 15:20:54 UTC
Так то ж не лед, чтоб рвать. Хотя бог его знает. Сухим способом солиться дольше будет, но попробовать стоит, поскольку это ж таааак вкусно!

Reply

dervish666 October 4 2014, 15:26:21 UTC
еще бы:-) коптил горбушу, но не подсушивал, тоже разваливалась...потом подвялил в теньке на ветру...гораздо плотнее стала.

Reply

tatiaz October 4 2014, 16:02:27 UTC
Гораздо, но не такая же, как осетрина из магазина?

Reply


sinitsabolshaya October 4 2014, 15:14:45 UTC
Я совершенный профан в копчении), поэтому вопрос - а это кастрюлька прямо на кухне с этими штуками (щепками)?

Reply

tatiaz October 4 2014, 15:56:45 UTC
Прям там, ага. :)

Reply

sinitsabolshaya October 4 2014, 16:10:45 UTC
Хм.. и не дымит, не горит ничего?. Я просто аж заинтересовалась, сама рыбу копченую обожаю, только пока что из-за токсикоза дымных запахов не выношу. А если оно вдруг не сильно и коптит, может, что-то тоже такое попробовать.. а щепки такие где взять?)

Reply

tatiaz October 4 2014, 16:14:59 UTC
Горелка горит, дым дымит, но не так, чтоб соседи прибегали. Полистайте журнал, я писала подробности, как коптить так, чтоб и дом не пропах, и соседи не нервничали.

Reply


mariareznor October 4 2014, 15:17:25 UTC
А вы прямо на плите коптили, в закрытом помещении?

Reply

tatiaz October 4 2014, 15:57:39 UTC
Да. Писала часто и много об этом. Если отрегулировать правильно огонь (не сразу начинать с самого сильного), то дыма, прущего из-под крышки, почти нет. Ну и крышкой надо закрывать и не открывать ее, да.

Reply

mariareznor October 4 2014, 16:21:28 UTC
Здорово. Надо как-нибудь попробовать)

Reply

tatiaz October 4 2014, 16:27:17 UTC
Меня просто преследовала цель - освоить копчение дома. Доходило до того, что раз соседи прибегали, мол, ты горишь. Дым из окна прет. :)
С тех пор я начинала не с большого огня, а с минимального. Через 10 минут открывала крышку - нет дыма? Чуть сильнее огонь. Опять ждем. Иной раз легкий дымок из-под крышки давал понять, что дым пошел и все, и тут я уже не трогала огонь, а включала на полную вытяжку и ждала.
Иной раз дымок сквозь крышку не пробивается, а откроешь, а он там вьется, все, огонь на этом уровне, крышку плотно закрыть и больше не трогать. На кухне еле-уловимый запах.
Да, и после остановки копчения, крышку не открывала минут 30, чтоб дым улегся, а не клубом вырвался из-под нее. Да и для продуктов это хорошо. Они отдыхают, закрепляются.

Reply


wild_admin October 4 2014, 15:23:05 UTC
Где-то читал, что в 2 этапа надо коптить, чтобы не рассыпалась - сперва при 55-60 полчаса, потом при 80-85 полчаса. Хотя час на все много, рыба все-таки.. Минут 40-45, имхо.

Reply

tatiaz October 4 2014, 15:58:29 UTC
Угу... надо тоже где-то почитать.

Reply


pyrcus October 4 2014, 15:25:22 UTC
Так рыба горячего копчения испокон веков была рассыпчатой. Для костистых рыб это просто праздник какой-то - кости запросто вынимаются. Мы на костре в лесу скумбрию коптили, получалось замечательно. Может та что в магазине ни разу не копчёная, а просто "жидким дымом" облитая?

Reply

dervish666 October 4 2014, 15:28:54 UTC
кстати да...скорее всего дымом.

Reply

pyrcus October 4 2014, 16:15:17 UTC
Вот! Ещё один, кто в небылицы верит. :)

Reply

dervish666 October 4 2014, 16:29:17 UTC
осетра не коптил, но осетрину в магазинах видел, как ее реанимируют до комильфо:-)

Reply


Leave a comment

Up