Майские я провела в Гродно - городе своего детства, родном городе. Последний раз я была та ровно 3 года назад. Тогда все было иначе: не было вирусов, "специальных военных операций", да и я была замужем... Думала ли я тогда, что ждет лично меня и всех нас спустя эти самые 3 года?..
Этот город всегда давал мне силы, подпитывал мои уставшие приемники, я уезжала оттуда наполненной желанием жить дальше. Помните, как у Талькова:
"У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится."
Тальков говорил о Чистых прудах, а я исцелялась в любимой Гародне... В этот раз я, как никогда прежде, хотела вновь пройтись по любимым и знакомым местам, освежив в памяти уже исчезающие за годы воспоминания, навестить тех, кто дорог, побыть наедине с городом... Как максимум, вновь обрести смысл, как минимум, отвлечься от действительности. В сухом остатке: посетила все, что хотела, повидалась со всеми, с кем планировала, смысл не обрела, исцелиться не исцелилась. И все же захотелось поделиться с вами кусочком моего личного, моего сокровенного, моего славного и уютного города. Он действительно хорош. Кстати, вот
здесь, кому интересно, я уже писала подробнее о своих любимых местах в Гродно.
01. Любую свою поездку я начинаю с Коложи или Коложской церкви. Это мое самое любимое место в Гродно и то самое место силы.
"Борисогле́бская церковь, (Коложская церковь, Коло́жа) - одна из древнейших сохранившихся церквей Древней Руси, уникальный памятник чёрнорусского зодчества. Расположена на высоком берегу реки Неман. Точная дата возведения не установлена, предположительно, церковь была построена в 1180-х. Освящена в честь Бориса и Глеба. Церковь сложена из плинфы и отличается уникальным декором фасадов - неоштукатуренные стены украшены вставками из полированных цветных валунов и глазурованной керамической плитки. Стены храма двойные, во внутреннем слое между кирпичами вмурованы многочисленные кувшины-голосники, придающие помещению особые акустические свойства.
Церковь неоднократно разрушалась во время войн, но наибольший урон ей нанесли оползни в середине XIX века. Тогда были утрачены южная и частично западная стены, при реставрации 1896-1906 годов их заменили деревянными. Последний цикл реставрации прошёл в 2017-2019 годах."
02. Гродно встретил меня дождем. Но в этом есть особая прелесть: можно гулять почти в гордом одиночстве, без толп туристов или горожан. В церкви я, вообще, была только одна.
03.
04. Вид со стороны Коложи на недавно отреставрированный Старый замок. Когда я была здесь три года назад, на его месте были только руины.
05.
06. Территория вокруг Коложи ныне ухоженная, здесь уютно, можно посидеть на лавочке и посмотреть на быстрый Неман, который хранит свои вековые тайны.
07. Новый замок. Эта надпись тоже появилась недавно.
"Старый замок является единственным сохранившимся королевским замком на территории современной Беларуси. Долгое время являлся резиденцией великих князей литовских и королей польских, и таким образом играл важную роль в жизни четырёх современных народов: белорусского, литовского, польского и украинского.
Замок размещён на высоком и крутом холме на правом берегу Немана близ устья реки Городничанки. Начал строиться во времена Древнерусского государства. Замок неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре выявляются наслоения многих столетий. Топография местности определила очертания замка, близкого к треугольнику. Протяжённость замковых стен достигала почти 300 м при средней толщине около 3 м. От города замок был отделён оврагом и глубоким рвом.
С начала XII века стал княжеской резиденций Городенского княжества. Здесь были возведены княжеский терем, Нижняя церковь, Верхняя церковь, другие жилые и хозяйственные постройки. В это время в замке были построены каменная стена из плинфы, аналогов которой не было среди других восточноевропейских сооружений.
До наших дней сохранились дворец, фрагменты оборонительных стен, руины Нижней и Верхней церквей, княжеских палат, мост и замчище."
08. То, что мы видим сейчас на месте Старого замка, восстановили буквально недавно. И восстановили, по-моему, очень хорошо.
09.
10. Гродно всегда был для меня больше западным городом, отчасти и потому что раньше входил в состав Великого Княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой. В нем есть своя, иная атмосфера, и чувствуется близость к Польше. Да и тот факт, что в нем много костелов самых разных орденов.
11. Так и вижу как великий князь литовский Витовт въезжает со своей кавалькадой через эти ворота...
12.
13. Гродно знаменит своим славным уроженцем - Львом Бакстом. "Лев (Леон) Само́йлович Бакст (настоящее имя - Лейб-Ха́им Изра́илевич Розенберг; 27 января (8 февраля) 1866, Гродно - 27 декабря 1924, Рюэй-Мальмезон) - русский художник, сценограф, иллюстратор и дизайнер, работавший преимущественно в Санкт-Петербурге и Париже. Мастер станковой живописи и театральной графики, участник объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева, один из законодателей европейской моды на экзотику и ориентализм в начале XX века."
14. В одном из внутренних двориков неподалеку от замка я обнаружила то ли одноименный ресторан, то ли кафе и решила сфотографировать примеры работ Бакста для Дягилевских балетных сезонов.
15. Большая хоральная синагога - действующая синагога в центре Гродно (улица Большая Троицкая, 59A). Ведёт свою историю с XVI века.
16. Рождество-Богородичный монастырь. Основан в 1632 году.
17. В Гродно какое-то время назад установили по центру вот такие затейливые урны. По-моему, смотрятся креативно. Они есть еще в золотом цвете.
18. На улице Советская. Дом купца Муравьева, построенный в стиле модерн. Теперь здесь находится отель и ресторан.
19. Главная ахитектурная доминанта Советской (в прошлом Рыночной) площади - это Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костёл. Основан в 1683 году, принадлежит ордену иезуитов. Один из трёх храмов Беларуси, носящих титул малая базилика. Рядом с костелом примечательна печать с символом города.
"Город Гродно одним из первых на территории Беларуси получил Магдебургское право, в 1391 г. - неполное, в 1444 г. - полное по привилею великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика. В это время город находился в составе Великого княжества Литовского и так же, как и в XII-XIV вв., назывался Городенъ, Гародня, Горадня. Только после образования Речи Посполитой (1569) стало употребляться иное название - Гродно. В 1540 г. королева Бона, супруга короля польского Сигизмунда I Старого, при подтверждении Гродно магдебургского права приказала войту и магистрату употреблять печать с гербом по образцу с аналогичным символом самоуправления города Люблина. На гродненской печати должен был изображаться стоящий на задних ногах козел, тянущийся за виноградной лозой. До наших дней дошли изображения Гродненского городского герба на печатях магистрата, датированные 1565 г. и более поздним временем. На них запечатлен скачущий олень с золотым крестом между рогов, так называемый олень Святого Губерта. Сегодня это официальный символ областного центра Гродненщины.
Каждый элемент этого герба несет глубокую смысловую нагрузку. Ограда, через которую перескакивает олень, визуально передает название города «Городенъ», этимологию которого выводят либо от глаголов «городить», «огораживать», либо из названия притока Немана речки Городницы (с XIX в. - Городничанка). У слияния этих рек, на крутом труднодоступном холме, известном сегодня как Замковая Гора, возник Городенъ, впервые упоминаемый в древнерусских летописях под 1127-1128 гг."
Источник.
20. Будете в Гродно, горячо рекомендую кофейню "Джезва" на пешеходной улице Советская. Там, конечно, немало уютных заведений, но это мне показалось очень душевным. Здесь я пряталась от дождя, ела вкусные свежайшие десерты и пила отличный кофе. В моем детстве, кстати, здесь была едальня, где продавали отличные куры-гриль. Иногда мы с родители баловали себя и заказывали там куры на вынос. Цены на фото указаны, конечно, же в белорусских рублях. Умножайте их примерно на 30.
21. Внутренний дворик кафе. Я решила не дожидаться окончания дождя и продолжить свой путь дальше.
22. В начале мая Гродно уже вовсю цвел. Он очень уютный в центре... Тихие улочки, утопающие в зелени проулки, низенькие дома, мощеная брусчаткой Советская... Пройти весь центр займет у вас совсем немного времени, но не стоит торопиться. Лучше смаковать эту прогулку...
23. Решила саму себя запечатлеть в цветах. :) Обожаю эту пору года!..
24.
25. Дождливая Советская. Этой мостовой уже много лет, хорошо, что ее не прячут под асфальт. Пешеходная Советская очень уютная: здесь полно небольших магазинчиков ("крама" - по-беларуски), где можно купить сувениры местных умельцев, или посидеть в одном из маленьких кафе, особенно, в такую дождливую погоду.
26. На следующий день я уже вместе со своей близкой подругой пошли сначала к Неману, к моему любимому месту, откуда открывается хороший вид. Когда-то, будучи еще школьницей, я приходила сюда и бродила по лесу или сидела на высоком берегу, глядя на реку.
27.
28. Место немного изменилось, деревья выросли, да и я другая...
29. Был жаркий день, и Гродно уж выглядел по-другому.
30. Предлагаю просто еще раз посмотреть на местные красоты, но уже при другом свете.
31.
32.
33. Еще один костел (да, я говорила, что в Гродно их много). Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев (Гродно) - архитектурный комплекс костёла и монастыря бернардинцев. Церковь является старейшим действующим католическим храмом в Гродно и одним из старейших на западе Беларуси. Монастырь был основан по воле великого князя литовского и короля польского Александра Ягеллончика в 1495 году. Однако активные строительные работы начались значительно позднее, в 1595 году.
34. Напротив костела - Драмтеатр. Когда-то ребенком я читала там стихи на каком-то литературном конкурсе. Учась в школе, я всегда принимала участие в конкурсах чтецов, т.к. очень любила декламацию.
35. И снова Фарный костел. Как видите, здесь все расположено рядом. Кстати, то была суббота и в центре я заметила множество туристических групп. Очень отрадно видеть такой интерес к родному городу.
36.
37.
38.
39. Потом мы уже вместе с подругой зашли в уже полюбившуюся мне "Джезву". Креативный у них получился потолок. Будто облака.
40. А эти фото сделаны уже в воскресенье, недалеко от моей родной Домбровской улицы, где я жила с рождения и до 17 лет (потом уехала учиться в Минск, а спустя 6 лет уже навсегда уехала в Москву). Напоследок решила просто прогуляться по лесу.
41.
Вот таким получилось мое короткое путешествие в детство. Оно было уютным и теплым, будто съездила к любимой бабушке. Наверное, так и должно было быть.