Биостанций за свой походный опыт я видела уже немало, равно как и заказников и центров сохранения животных. Они совмещают в себе все то, что люблю: природу, возможность получить разностороннюю информацию, в том числе, и о различных животных и, разумеется, само "общение" с животными. Это всегда залог отличного выходного дня для меня.
Поэтому когда моя походная подруга Аня предложила мне отправиться на биостанцию "Лосиный остров" и потом немного "проинспектировать" окрестности, дойдя до музея чаепития в Мытищах, я недолго сомневалась. Лоси, чай и Мытищи - что может быть прекраснее в субботний денек? ;)
До биостанции мы добирались сначала по традиции на электричке, до станции "Перловская", а потом еще шли примерно час-полтора до нужного места. Билет туда стоил недешево, 800 рублей. В эту сумму входит проход на территорию и часовая экскурсия с сотрудником биостанции. Просто так пройти на территорию и погулять нельзя, обязательно нужно записываться заранее и покупать экскурсию. Это, на самом деле, конечно неудобно. Понимаю, что часть денег с продажи билетов идет на содержание животных, которые находятся на территории биостанции, но... Хотелось бы все-таки иметь выбор.
01. До самой станции вы идете по такому деревянному помосту, который отличается довольно большой протяженностью. Вообще, считается что животные находятся здесь в естественной среде и, гуляя, вы можете наблюдать за ними. Но по факту все животные были сконцентрированы на территории биостанции. Все же идти было здесь приятно. Воздух, молодая зелень, лес, пение птиц!..
02.
03. Уже сама эта тропа очень приятная и запоминающаяся...
04.
05. Рядом с биостанцией находятся заповедные Верхне-Яузские болота. Здесь довольно живописно.
06.
07.
08.
09. Мой походный образ. :) Он совсем был необязателен, т.к. территория вполне благоустроена. Народ, в основном, приезжает сюда на личных авто, с семьями, детьми...
10. Есть тут и своя небольшая пасека.
11. А это уже одна из обитательниц биостанции - лосиха Дина, которая на тот момент страдала от послеродовой депрессии. А что вы думаете: у животных такое тоже случается...
12. Вообще, биостанции представляет собой своего рода санаторий для больных животных, которых выхаживают и потом отпускают обратно на природу. Но некоторые животные так и не приживаются в дикой природе и вот как Дина, снова и снова возвращаются обратно.
13. Эта парочка кабанчиков - брат и сестра. Они уже здесь живут на постоянной основе. :)
14. Компания ланей.
15.
16. Вот кого тут много, так это пятнистых оленей и маралов. Их как раз можно гладить. У маралов мягкие рожки, которые те меняют каждый год.
17. Есть среди них и дедовщина... Конечно, это с такими рогами-то!..
18.
19.
20. Когда рога зачесались...:)
21.
22. А этого лося (по-моему, его зовут Миша) доставили сюда относительно недавно, когда он пострадал в аварии на дороге. Сейчас он проходит реабилитацию в центре. Он, на самом деле, очень большой, просто фото не передает его размеров.
23.
24. Вообще, рассказ сотрудницы биостанции был очень подробным, она много рассказывала, в том числе, о лосях, их особенностях, так что было действительно познавательно. Но, на мой взгляд, цена на все это высоковата...
25. На территории биостанции есть довольно вместительное кафе, где можно купить чай/кофе, некоторые сладости, чипсы. Но выбор самих блюд был крайне маленьким. Мы взяли себе по мини-пицце, но, если честно, было не очень вкусно... Не знаю, почему бы местным работникам кафе не продавать те же пирожки, какие-нибудь сэндвичи, супы или еще какие блюда, народу здесь довольно много бывает. Неужели это невыгодно?.. Но сидеть здесь было, конечно, уютно.
26. Вот такой вид за окном!
27. Пообедав, мы выдвинулись обратно. Ох, уж это сочетание голубого неба и зелени!
28. Потом наш путь лежал до музея чаепития в Мытищах. Сначала мы шли вдоль Верхне-Яузских болот. Оказывается, сюда приходят целые экскурсии, чтобы наблюдать за множеством птиц, которые тут обитают. Их тут действительно много разных. Хорошо бы сюда прийти с орнитологом.
29. Погода в тот день изрядно капризничала. Голубое небо закрыли свинцовые тучи, и начал моросить дождь.
30.
31. Эта забавная птичка - лысуха. У нее примечателен белый клюв. Все фото я делала на телефон, поэтому качество может страдать.
32. За болотами мы обнаружили еще одну местную достопримечательность - комплекс зданий, принадлежащих Мытищинскому водопроводу.
"Первый в Москве и в России водопровод, проведённый по указу Екатерины II от ключевых источников у села Большие Мытищи в Москву в 1779-1804 годах. Чтобы удовлетворить потребность в воде постоянно растущей столицы, Мытищинский водопровод постоянно достраивали и реконструировали. До постройки канала имени Москвы в 1937 году он был главным источником питьевой воды для москвичей. Некоторые исторические объекты Мытищинского водопровода модернизированы и функционируют до сих пор. "
Сам завод я не фотографировала, т.к. нужно было проходить на саму территорию, а она была закрыта. Но, в целом, место, конечно, с историей.
33.
34. Ближе к вечеру мы, наконец, добрались к музею "Чаепитие в Мытищах". Но поскольку пришли уже после окончания экскурсии, то на само чаепитие не попали. Зато смогли пройти в уютный дом и все рассмотреть.
35. Изба, хоть не совсем старинная, но внутри собрано много интересных предметов быта. Чай, нам кстати, налили все равно и притом бесплатно. :)
36. Немного деталей интерьера.
37.
38.
39.
40.
41. Камин - непременный залог домашнего уюта.
42.
43.
44. Мы совершенно уютно посидели здесь за чашкой чая, а потом ко мне сама подошла местная кошечка и начала ластиться. Короче, душевность была создана максимальная! :)