В Подмосковье есть немало парков, где можно "пообщаться" с животными, покормить их, провести время с семьей. О некоторых из них я уже писала в блоге, например, о
Приокско-Террасном заповеднике. И вот совсем недавно, в начале апреля я открыла для себя еще одно удивительное место, маленькую Монголию или Чукотку, которая находится совсем недалеко от Сергиева Посада. Это этнопарк "Кочевник".
Парк представляет собой, прежде всего, огромную верблюжью ферму, на большой территории стоит несколько юрт в киргизском, монгольском и чукотском стиле. Т.е. Вы получаете отличное представление о жизни и быте кочевников. Парку уже более 10 лет, и он продолжает расширяться.
Сюда можно добраться не только на машине. Я и моя подруга, например, добирались на электричке сначала до Хотьково (примерно 1 час 10 минут с Ярославского вокзала) и потом пешком шли до самого парка примерно километров 7-8. В целом, дорога от станции до парка заняла у нас чуть больше часа. Конечно, почти все приежают на своих автомобилях, с детьми, целыми семьями... Ну, а мы - походники со стажем - как настоящие кочевники решили дойти сюда пешком. :) Входной билет обошелся нам в 500 рублей. Сюда входило не только посещение верблюжьей фермы, а также экскурсия с подробным рассказом как о верблюдах, так и об остальных обитателях парка (например, яков). Также проводились различные мастер-классы, демонстрация чукотстких танцев и потом экскурсия от самого настоящего чукчи по имени Умка. :)
А теперь обо всем подробнее.
01. Вход в парк. Прямо перед ним парковка. На территории есть крытые туалеты (это важно!).
02. Это самая большая юрта не только здесь, но и во всей России, она называется "Хан-юрта". Ее внутреннее устройство я покажу чуть ниже. Здесь расположено кафе, где можно попробовать, в том числе, и национальную кухню, есть сувенирная лавка, проводятся концерты и мастер-классы. Она действительно очень вместительная внутри.
03. Далее видны юрты, выполненные в киргизском стиле. Почти во всех зимних юртах внутри стоят печки, там очень тепло. Кстати, в них можно переночевать, на сайте
парка есть прейскурант на данную услугу.
04. Сначала мы решили немного прогуляться по самой территории, так сказать, осмотреться.
05. Это настоящее ребро кита, которое передали парку с Чукотки.
06. Парк еще в процессе стройки кое-где.
07. Каноэ на потолке. Не уверена, что это рабочее каноэ, скорее, оно тут как предмет интерьера.
08. Добро пожаловать, однако! ;)
09. Это летние чумы. В два из них мы заходили потом с Умкой. Там нет пока пола как такового, только земля и лежанки. А в центре место для костра - главное для оленеводов.
10.
11. Будто попал на Чукотку! Только за бортом не -50, а +1!
12. Гвоздь программы тут и центр притяжения всего и вся являются, конечно, верблюды. Их тут много, верблюдов можно кормить, корм покупается отдельно, представляет собой особые палочки из зерна, сена и еще каких-то элементов (я уже успела позабыть).
13.
14. До этого верблюда я видела, пожалуй, только в
Иране. Но эти по сравнению с тем тщедушным "пареньком" были просто сытыми наглыми гигантами! Настоящие корабли пустыни! И, кстати, на них тут можно покататься (мы не стали).
15.
16. Это верблюдица. Обратите внимание, что один горб у нее опустился. Это значит, что она сейчас кормит верблюжонка и отдает ему свои микроэлементы. Кстати, нам повезло здесь увидеть верблюжонка по имени Фаня, она родилась только-только за полторы недели до нашего приезда сюда.
17.
18. Верблюды знают, что посетители приносят им вкусняшки, и охотно тянутся к вам, так и норовя оттяпать руку или обслюнявить ее. :)) Кстати, его зубы вполне могут прокусить кость. Мы потом спрашивали у девушки-экскурсовода, которая здесь работает, а могут ли верблюды плюнуть? Она ответила, что они плюют тогда, когда подозревают опасность, но обычно заранее предупредят вас специальными звуками. Их плевок сложно с чем-то спутать: это не пена, как нам показали в фильме "Джентельмены удачи". Это гремучая смесь из той кашицы, которую они жуют, и желудочного сока. Она (простите) зеленоватая на вид и оооооочень вонючая, так что вы еще долго будете отпугивать от себя окружающих. А еще она трудно смывается. :( Один местный верблюд, кстати, не любит, когда ему прямо смотрят в глаза, может тоже плюнуть. :)
19. Ехидная ухмылочка ;) "Ну, подойди поближе, рискни!"
20.
21. Рядом с верблюдами живут два яка: мальчик и девочка. Они дружелюбные, позволяли себя гладить, но нужно было следить за их рогами, т.к. они могли случайно ими задеть.
22.
23. Потом в монгольской юрте нас ждал мастер-класс, где колоритный мужчина демонстрировал нам самые разные музыкальные инструменты: от рогов индейцев, до шаманских бубнов и буддийских чаш.
24. Сначала мы сидели в очень теплой юрте и слушали самые разные звуки, постепенно погружаясь в медитативное состояние. Было здорово так отвлечься и перенестись в другой мир.
25.
26. А потом можно было испробовать все эти инструменты. Мне очень понравился ханг. Это, кстати, относительно современный инструмент и впервые придумали его в Швейцарии! Я такая счастливая на фото, будто выиграла в лотерею. :))
27. Согревшись и наигравшись вдоволь на инструментах, мы поспешили на экскурсию, где приятная девушка подробно рассказывала о верблюдах и этнопарке.
28. Например, мы узнали, что есть белые, а есть коричневые верблюды. Белые - элитные. Верблюды живут в среднем 40-45 лет, редкие до 60, из-за того, что зубы со временем портятся и они не могут пережевывать пищу. Например, арабские шейхи настолько любят своих верблюдов, что вставляют им имплантаты!! Чтоб они подольше могли жить! Красиво жить не запретишь! :)) А еще у верблюда есть пятая нога. И это не хвост или что вы там себе подумали. :)) Это его длинная шея, на которую они опираются, когда садятся или встают. Спят верблюды только ночью и только на боку. А так весь день они на ногах.
29.
30.
31. Потом мы пошли к яку. Была приятно удивлена, услышав, что они очень миролюбивые животные.
32. Рядом овечки и бараны, которые свободно разгуливали по парку и приставали к нам в поисках вкусняшек, причем довольно нагловато. :)
33. А вот тот самый верблюжонок - девочка Фаня, которая родилась буквально полторы недели назад. При рождении она же весила 35 кг! У врблюдов редко рождается двое, обычно это один верблюжонок. Его мамочка выкармливает долго - лет до 4. Фаня пока питается маминым молочком, у нее развит сильно сосательный рефлекс, поэтому мои пальцы было просто замусолены, но это было так мииииило. :))
34. Фанина мама, которая всегда бдит! :) Чуть ниже ее носа продета специальная штука, которая нужна для управления верблюдом, это как для человека серьга - делается специальный прокол мягких тканей, верблюд при этом не испытывает болезненных ощущений, как нас заверили.
35. Вдоволь наобщавшись и нагладивши живность, мы направились в Хан-юрту на концерт чукотских танцев.
36.
37. Внутри Хан-юрты. Концерт с бубнами как раз начался.
38. Сувениры, которые делают местные мастера. Кто-то живет прямо в этнопарке, кто-то приезжает сюда из города.
39. В центре огромная печь, где можно просушить одежду. Сюда приходят и туристы в рамках организованных походов выходного дня.
40.
41. Мы решили пообедать, но сделали это не в Хан-юрте, а пошли в юрту напротив, т.к. там подавались традиционные бузы (это такие большие пельмени). Хотелось попробовать именно что-то традиционное.
42.
43. Порция буз, а за кадром остался еще и бомбический хворост! Мы его умяли, а потом докупили еще и выпили кофе в Хан-юрте, и это было прекраааасно!! Бузы отличные, кстати. И цены не кусачие.
44.
45. Сидим за столом, а рядом с нами настоящий позвонок кита! Аутентичность зашкаливает!
46. После совершенно душевного обеда настоящий чукча Умка (в переводе с языка чукчей это означает "Белый медведь") провел нам классную и очень познавательную экскурсию по юртам и чумам, рассказав разные байки, истории о кочевниках, о себе. Человек очень харизматичный, не раз ходил на кита, короче, его надо видеть и слышать.
47. Это лежанка внутри летнего чума.
48.
49. Будущий чум.
50.
51. В чуме у Умки. Повсюду шкуры, в том числе и огромного медведя!
53.
54. Время в парке пролетело незаметно, мы полностью погрузились в иной мир, полный совсем других правил, традиций, людей, которые, может быть, как никто другой, близок к природе и чувствует ее лучше нас, городских. Однозначно стоит сюда приехать, посмотреть все своими глазами и побыть немного чукчей. ;)