Рождество в Великом Новгороде. День второй

Feb 03, 2022 08:30



Второй день в Великом Новгороде получился, на мой взгляд, даже чуть интереснее, чем первый. Мы (я и моя подруга Катя) посетили всего две достопримечательности, но уделили им чуть больше внимания, смакуя, так сказать, каждую из них.

Утром, хорошенько выспавшись после предыдущей бессонной ночи в поезде, мы, первым делом, отправились в старейший Свято-Юрьев мужской монастырь. "Ну, а куда же еще ехать в субботнее утро?" - пошутила я в разговоре с таксистом.



01.


02. Монастырь имеет древнейшую историю. По преданию, он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря.


03.


04. Строения монастыря первоначально были деревянными, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм - Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром - первым русским зодчим, имя которого называют летописи. Для начала мы решили прогуляться вдоль стен храма.


05. Монастырь расположен на берегу реки Волхов.


06. Это Крестовоздвиженский собор. Какие нарядные у него маковки!..


07. Величественная колокольня высотой 52 м.


08.


09. А здесь виднеется старейший Георгиевский собор.


10. Когда гуляешь здесь вдоль стен, удивительно осознавать, что у монастыря почти тысячелетняя история... 1030 год, только вдумайтесь в эту цифру! Много ли монастырей могут "похвастаться" такой историей?


11.


12. Пейзажи тут очень красивые, хоть, по-зимнему, слегка суровые... Все-таки есть особая красота у северной архитектуры.


13.


14. Летом тут, как я понимаю, пляж или общественное место для отдыха.


15.


16. И кругом почти ни души.


17.


18.


19. Это, кстати, моя самая любимая фотография за всю поездку. Как удачно "вписался" храм в местный пейзаж. Как к "лицу" ему зима и снег!.


20. Погуляв возле храма, полюбовавшись природой, мы прошли внутрь на территорию.


21. Она хоть и не очень большая, но посмотреть тут есть что. Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится на северо-восточном углу монастыря. Собор выстроен в 1823 году при архимандрите Фотии, на остатках безымянной, выгоревшей в 1810 году церкви, строительство которой было произведено в 1761 году. Внутри, кстати, сейчас все довольно просто: стены выкрашены в белый цвет, висят немногочисленные иконы. Он, кстати, очень теплый, там я хорошо согрелась. :)


22. Рождественский вертеп.


23. Георгиевский собор.


24.


Про Георгиевский собор следует рассказать отдельно. "Строительство собора, ставшего главным храмом Юрьева монастыря, было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора - мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей. Строительство собора продолжалось 11 лет. 12 июля 1130 года он был освящён во имя Георгия Победоносца Новгородским епископом Иоанном.
Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников.
В 1820-30-е годы была проведена реставрация собора, в ходе которой практически полностью были уничтожены фрески XII века (оригинальная фресковая живопись (фрагменты святительского чина) сохранилась только на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где располагалась небольшая церковь). Собор был полностью расписан заново. В 1898 году фрески были сбиты в ходе очередных ремонтных работ. В 1902 году отреставрированный собор был освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием."
25.


26. Спасский собор.


27. Внутри Георгиевского собора.


"В 2014 году под полом собора были обнаружены сбитые при архимандрите Фотии фрагменты фресковой живописи XII века, в том числе с древними граффити - о смерти архиепископа Антония (Добрыни Ядрейковича) в 1232 году и сыновей князя Ярослава Владимировича в 1198 году, о пожаре в Троицкой церкви в 1160 году.
Сегодня идут работы по сбору фрагментов и реконструкции фресок."
28.


29. Внутри храма было очень красиво, хотя и холодно. Пожалуй, из всех новгородских храмов Георгиевский собор понравился мне больше всего.


30.


31.


После осмотра храма мы пообедали в местной трапезной: умяли несколько пирожков с чаем.

32. Рядом с Юрьевым монастырем находится еще одна крупная достопримечательность: заповедник "Витославлицы". Туда-то мы и направились. Все в пешей доступности, не заблудишься.


Вход на территорию платный. Что из себя представляет это место? "В нескольких километрах от Великого Новгорода в XIII-XVIII столетиях находилось село Витославлицы. Здесь, на территории бывшей усадьбы графини Орловой-Чесменской, в 1967-м создали заповедник деревянного зодчества. На территории в 33,4 гектара собраны старинные деревянные постройки, среди которых шатровая церковь Успения Богородицы, ярусная Никольская церковь, а также часовни, мельницы, амбары, конюшня, баня и колодец. В старых избах можно увидеть предметы крестьянского быта, познакомиться с культурой и традициями новгородцев. На территории сохранился барский дом, спроектированный Карлом Росси, флигель, пруд с островом и фрагменты аллей."

Кстати, с именем Анны Алексеевны Орловой-Чесменской (родная дочь того самого Алексея Орлова, одного из братьев-фаворитов Екатерины II) связано многое не только здесь, но и в Юрьевом монастыре. Именно на ее деньги восстанавливался монастырь, ее похоронили в Спасском монастыре рядом с ее духовным наставником Фотием. И, вообще, с ней связано множество слухов, легенд, в том числе, и леденящих душу почти детективных историй. До сих пор в имении в Витославлицах очевидцы то и дело встречают ее призрак...
33.


34. Гулять здесь довольно приятно и познавательно. Избы привезены сюда из различных деревень, датируются разными веками и, действительно, можно получить неплохое представление о быте новгородцев в прежние времена.


35.


36. Некоторые постройки проходят в настоящее время реставрацию.


37.


38.


39. Избы сохранились в отличном состоянии. Можно посетить лишь некоторые из них.


40. Да еще и на входе вас встречают колоритные смотрительницы.


41.


42.


43.


44.


45.


46. Но самым приятным, пожалуй, и запоминающимся моментом того дня было кормление синичек! :) Мы заметили, что несколько деревьев прямо облеплены желтыми малышами. Один продавец дал нам семечек (просто так) и мы стали приманивать пернатых.


47.


48. Выглядело это примерно так. Это был абсолютно детский восторг! Мы забавно, как синички проворно подлетали к ладони, садились на нее, легонько щекотя ее своими лапками, и быстро хватали лакомство.


49. Покажу еще внутреннее убранство некоторых изб. Кстати, чем-то они напомнили мне деревенский дом моей бабушки в Гродненской области.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57. Нет, на санях мы не катались. :) Но выглядело это эффектно!


В Витославлицах мы пробыли почти до закрытия и потом вернулись в город.

58. Оставшееся время мы решили провести в уютном кафе "Сказка" прямо рядом с вокзалом. Горячо рекомендую! Приятные цены и огромный выбор десертов, а что еще надо нашему брату-сладкоежке? ;)


59.


60. Вечером нас ждал поезд в Москву...


61. Это было отличное Рождество! ;)


путешествие, Великий Новгород

Previous post Next post
Up