Поехать на Рождество в Великий Новгород оказалось максимально спонтанной идеей. Настолько спонтанной, что билеты были забронированы вечером 31 декабря: одной рукой я нарезала оливье, другой покупала билеты. Выбор был довольно случайным, по принципу: "А, почему бы и нет?".
Но отчасти список городов для посещения становится все более скудным, т.к. многие из более или менее доступных и интересных я уже успела посетить за эти годы.
По обыкновению, я путешествую одна, но в этот раз я решила съездить вместе со своей подругой, с которой познакомилась год назад в первом моем ПВД по Подмосковью. Здорово, когда есть такие легкие на подъем люди, разделяющие твои интересы в плане путешествий. Так что мы оперативно купили билеты на поезд и озадачились бронированием квартиры (отель сразу отмели, так как я до сих пор прививочный диссидент (сейчас вот не надо кидаться в меня тапками и предавать анафеме!!) и волшебного QR-кода у меня, естественно, нет. Оставались только квартиры. Ах да, еще маячила довольно нерадужная перспектива остаться без горячих обедов в теплом помещении, т.к. в заведения общепита якобы пускали только по тому самому коду... "Ничего, - думала я, - как-нибудь прорвемся! Авось, пронесет!"
И вот, вечером 6 января, в самый Сочельник, мы отправились в путь. Ехать предстояло что-то около 8 часов, но настроение было бодрое.
В Великий Новгород мы прибыли рано утром, когда небо было еще темным. Как потом выяснилось, 6 утра и 10 утра в Великом Новгороде не сильно отличались друг от друга. Север, однако!
Первым делом нужно было позавтракать. Согласитесь, осматривать город на голодный желудок, по меньшей мере, преступление. Мы вышли из вокзала (кстати, весьма симпатичное здание!) и решили поискать, что такого работает в округе, где мы могли бы чем-то поживиться. Рядом с вокзалом (о, аллилуйя!) оказался вездесущий Макдональдс. Наши страждущие желудки возрадовались, и мы в едином порыве устремились в Мак. Но радость наша была недолгой. На входе стоял цербер и абсолютно бесстрастным голосом спрашивал у таких же заспанных страждущих те самые преславутые коды. Мое робкое: "Да мы только навынос, мы у Вас сидеть не будем" его нисколечки не разжалобило и он продолжал, как заведенный, требовать у нас код.
Я уже косилась на вокзал и прикидывала, а когда едет обратный поезд на Москву...
Но, слава Богу, у моей спутницы Кати оказался с собой волшебный код, и она просто купила нам завтрак, который мы решили съесть на вокзале: сидеть на улице в мороз и снег был явно не вариант.
После завтрака и кофе я уже полюбила этот город, да черт с ней, даже эту жизнь! ;) Кстати, пока мы сидели в зале ожидания, произошло одно занятное событие: прямо из Великого Устюга приехал поезд с самим Дедом Морозом! Прорваться к нему (и получить свой мешок с подарками) не представлялось возможным, поэтому я наблюдала за представлением из окна вокзала.
Когда, наконец, более или менее рассвело (а произошло это лишь после 9), мы выдвинулись к Кремлю.
Вообще, выбор именно Великого Новгорода в качестве цели путешествия был не совсем уж случайным. Мне давно хотелось увидеть город с такой многовековой историей (шутка, ли первое упоминание о нем датируется аж 589 годом!), где сохранилось огромное количество старинных церквей, которые не пострадали от татаро-монгольского ига.
Я знала, к примеру, что в Средние века через Новгород проходил морской торговый путь между варягами и греками. В XII веке город стал первой свободной республикой. У новгородцев был даже свой язык и им быть чуть-чуть времени и, кто знает, возможно, у нас бы сейчас был еще один славянский язык, наряду с русским. На протяжении шести столетий верховной государственной властью здесь являлось Новгородское вече. Жители выбирали посадников, а на роль военачальников приглашали князей (кстати, Рюрика тоже пригласили в свое время покняжить в Великом Новгороде). Короче говоря, до XV века вся остальная Русь им особенно и не нужна-то была!.. В 1478 году город был присоединён к Московскому княжеству.
И вот, гуляя два дня по городу, мне показался он таким немного обособленным, отдельным, непохожим своей строгостью, северной красотой, отличным от других российских городов. Ну, давайте разбираться, так ли это.
01. Для начала мы пришли к Софийской площади, являющейся главной площадью города. Здесь стояла огромная елка, а из динамиков были слышны стихи русских поэтов, посвященные Рождеству. Людей пока еще почти не было. Между прочим, когда-то здесь собиралось вече, народ приходил сюда, чтобы выразить свое мнение. Позже Иван III увез вечевой колокол в Москву, чтобы усмирить непокорных новгородцев, ибо негоже тут свободным нравам быть!..
02. Показались башни Новгородского кремля или его еще называют детинец. Из 12 башен, сохранилось только 9.
Кремль известен с 1044 года, но тогда его постройки были сделаны из дубовых брёвен. В 1116-м цитадель перестроили, затем началось каменное строительство. Окончательный вид кремль приобрел в XV столетии, после того, как вечевая республика подчинилась Московскому княжеству. Эта первая русская крепость, которую сложили из красного кирпича. Кроме того, она была оборудована для использования артиллерии.
Детинец, окружённый глубоким рвом, возвышается на левом берегу реки Волхов.
03. Конечно, главным украшением крепости является Софийский собор. Вообще, в Великом Новгороде сохранилось тринадцать церквей домонгольского периода. Собор Софии, Премудрости Божией - самая древняя каменная постройка, которая сохранилась на территории России.
04. Напротив Софийского собора находится еще одна достопримечательность: памятник "Тысячелетие России". Он был открыт здесь на площади в 1862 году в присутствии императора Александра II. Монумент был установлен к празднику 1000-летия государства.
05. В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен в Детинце на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года. Здесь хранили казну, принимали послов, вели летописи, а в XI веке организовали школу. На соборной площади проводились собрания. В советское время в соборе был музей атеизма. На стенах сохранились фрагменты старых фресок и граффити, вырезанные сти́лосом, или писа́лом - инструментом с заострённым концом.
06. Часозвоня - самая высокая постройка кремля с электронными (ныне) часами.
07. Собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Здесь внизу видны Ма́гдебургские, иначе Корсунские врата - название бронзовых дверей первоначально придела Рождества Богоматери Софийского собора в Великом Новгороде; затем эти двери, отреставрированные мастером Аврамом, были перенесены в западный портал собора. В течение нескольких веков врата служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников.
08.
09. Внутри собора шла рождественская служба. Снимать его я не стала, ограничилась только этим фото.
10.
11.
12. Есть у меня одна не то чтобы мечта: хочу как-нибудь позвонить в колокола. Но тут для таких, как я, стояла специальная табличка, запрешающая это делать. Увы...
13. Кремль мы осматривали совсем недолго. Решили пройти на другую сторону. Дело в том, что Великий Новгород делится на две стороны: Софийскую (там, где кремль) и Торговую.
14. Летом здесь пляж.
15. Река Волхов и перекинутый через нее пешеходный мост, который ведёт на Торговую сторону. Красивый изогнутый мост, который называют "горбатым", проложили в 1987 году.
16. На этом месте уже в XII веке существовал Великий мост. С него горожане сбрасывали в реку неугодных посадников, а соперничающие между собой жители противоположных берегов устраивали на нём побоища.
17. На другом берегу реки виднеется в рассветном свете Ярославо Дворище и Торг, а также длинная белоснежная аркада.
18. Вид на кремль с моста. По-моему, зима так к лицу этой суровой северной архитектуре... Но на улице, меж тем, было довольно морозно.
19.
20.
21. Кстати, стоя на мосту мы убедились в суровости не только новгородской архитектуры, но и самих жителей. Бодрая группа в полосатых купальниках вышла из какого-то сооружения (мы так поняли, бани) и так же невозмутимо пошли купаться в реке. У нас просто отвисла челюсть!.. На улице, на минуточку, было градусов 10 мороза!
22. Тут же у моста можно увидеть памятник "Уставшая туристка". Кто-то заботливо укутал ее шарфиком!..
23. Две туристки! :)
24. Пройдя по мосту, мы тут же очутились у еще одной достопримечательности Великого Новгорода: Ярославо Дворище и Торг. Дворище, названное в честь князя Ярослава Мудрого, появилось в XI столетии. В XV веке на нем стояли княжеские дома, располагались ряды с торговыми лавками, а вдоль берега были оборудованы пристани.
25. Что сейчас из себя представляет это место? По сути, тут огромное количество самых разных церквей, построенных в разный период, которое мирно делят друг с другом свое соседство.
26. Церкви тут самые разные, так сказать, на любой вкус. Такое ощущение, что купцы, которые в том числе, спонсировали строительство местных церквей, просто соревновались между собой: у кого круче вышло? :)
27.
28. Через минут 10 прогулки по Дворищу у меня уже началось двоится в глазах, а церкви просто перемешались... Их тут, ну правда, ну оооочень много...
29.
30.
31. Потом мы зашли тут неподалеку в сувенирную лавку, дабы закупиться местными увенирами, ну и еще и погреться.
32. Дошли до Знаменского собора. Он нам показался очень старинным. Знаменский собор основан в 1682 году на месте старой церкви в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. По преданию, икона защитила новгородцев от напавших на город суздальских войск в XII веке. Чудотворная икона сейчас хранится в Софийском соборе.
33.
34. Именно ради этой церкви (в том числе) я и ехала в Великий Новгород. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, рядом со Знаменским собором. Церковь эта построена была в 1374 году. Она знаменита тем, что её расписал византийский художник Феофан Грек. Фрески мастера отличаются необычной для того времени свободной манерой; они простые, условные, но при этом обладают яркой выразительностью и экспрессивностью. Но каково же было мое разочарование, когда церковь оказалась закрыта на реставрацию. Так что никаких вам фресок...:(
35.
36. У входа на территорию Знаменского собора наше внимание привлек этот крохотный снеговичок. Кто-то же его слепил и оставил здесь...
37.
38. Погуляв еще немного по Торговой стороне, мы вновь вернулись к кремлю. Тут не заблудишься: почти все основные достопримечательности расположены рядом.
Затем мы нашли какую-то местную столовую-булошную и премило съели там плюшки, согревшись чаем. Цены тут после московских просто сказка! Ну а после заселились в квартиру, которую забронировали себе.
Немного отдохнув, мы решили посмотреть в этот день еще одну достопримечательность: Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь. До него мы решили доехать на такси, т.к. он находится не в самом городе.
39.
Почему именно эта достопримечательность?
История обители началась в 1192 году. Монах Варлаам основал у села Хутынское мужской монастырь, перед этим изгнав молитвами бесов из этих мест. Первым храмом стала Спассо-Преображенская церковь. В 1515-м вместо старого здания возвели Преображенский собор с двумя приделами.
В 1552 году в честь святого Варлаама монахи построили двухэтажную церковь с трапезной.
В обители был похоронен поэт Г. Р. Державин и его супруга. В 1925 году монастырь закрыли, а на его территории расположилось учреждение ОГПУ. В 1993 году после завершения реставрационных работ обитель возродилась уже как женский Спасо-Преображенский Варлаамо-Ху́тынский монастырь.
40.
41. Еще нам сказали, что это очень намоленное место, с благостной атмосферой, что местная настоятельница и монахини очень заботятся о территории, летом тут такая красота, я видела фото в интернете: все цветет и благоухает!
42. Мы погуляли по территории, сходили в церковь, посмотрели на могилу Державина и потом просто прогулялись чуть дальше по заснеженным просторам.
43. А вечером мы с Катей праздновали Рождество в нашей новгородской квартире. Я, правда, была очень сонной (после почти двух ночей без сна), но мне было как-то хорошо и уютно после долгого и насыщенного дня.
Утром нас ждали новые приключения и новые красоты Великого Новгорода. Но об этом в следующем посте. ;)