Честно признаюсь, я никогда не пробовала томатное варенье...
Поэтому увидев рецепт, решила, что обязательно приготовлю. Я была уверена, что это варенье не вызовет у меня особого восторга) но, попробовав его, была очень впечатлена - насколько утонченным может быть вкус помидоров! А в сочетании с кусочками лимона... это нечто!
Варенье прекрасно сочетается с сыром и копченым мясом, но и просто с хлебом будет восхитительно)
Ингредиенты:
2 кг мясистых помидоров
200 мл свежевыжатого яблочного сока(я взяла кисло-сладкий сорт яблок)
2 ст.л лимонного сока
1 1/2 лимона
850 г сахара
Приготовление:
Очистить помидоры от кожицы (сделав крестообразный надрез сверху помидоров, поместить их на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду, снять кожицу). Разрезать каждый помидор на 4 части, удалить семена.
Лимон нарезать кусочками вместе с цедрой. В кастрюле смешать помидоры, яблочный сок, нарезанный лимон(небольшими кусочками вместе с цедрой),сахар. Поставить на огонь и довести до кипения(до - 104С).Продолжить варить на среднем огне 40 минут, помешивая и снимая пену. После чего снять с огня и перелить в стеклянную посуду, плотно закрыв пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на сутки. На следующий день добавить в варенье 2 ст.л лимонного сока и довести до кипения.
Снять с огня и взбить варенье блендером и разлить по чистым и сухим банкам, после чего постерилизовать в течении 10 минут и укупорить. Хранить в прохладном, темном месте.
P.S. Если варенье, после измельчения блендером, станет тусклым(что у меня и произошло), то довести до кипения еще раз. Цвет будет ярким.
Этот рецепт отправляю к Зоряне
zoryanchik на
на "Томатный" ФМ и к Ане
lifetastesgreat на
ФМ "Имбирный Чай с Лимоном"