Торт Павлова

Jan 21, 2013 15:16



Пор-де-бра,  плие,  па,  куп жетэ,  па-да-де... Когда готовлю этот торт, то вспоминаю свое "балетное" детство)) и свою балерину!

.



Мои первые воспоминания  связанные с балетом - в перерывах между съездами КПСС по телевизору показывают балет , и я скачу на диване обмотанная марлей и тяну ножку. И уверена что у меня получается именно так, как у этой воздушной балерины!
И вот пришел день и я задала вопрос бабушке:
- А я могу стать балериной?
- Для этого нужно ехать в Ленинград или в Москву, а там принимают не всех и
т.д и т.п. А у нас этому не учат... Балеринами не становятся, ими рождаются!

И вот мне уже десять, краем уха слышу в школе, что во дворце культуры объявлен набор в танцевальный кружок. Три занятия в неделю - два дня народные и один день хореография! Преподавать будет НАСТОЯЩАЯ балерина! Набирают всех желающих!

И вот я уже в танцевальном классе жду эту самую настоящую! Входит молодая женщина в длинном черном платье и огромной рыжей копной волос, а ее лицо не выражает никаких эмоций)
Два дня народных танцев до изнеможения - пятка-носок, пятка-носок! (ненавижу фитнесс, аэробику и т.п с тех пор.)
И вот настал день хореографии - нас привели в светлый хорошо оборудованный класс - зеркала и балетные станки.
Распахнулась дверь и мимо меня проскользнула хрупкая фигура в черном балетном трико и прозрачной юбке чуть ниже колена, рыжие волосы убраны в тугой пучок. Прозрачная кожа, тонкие руки, будто крылья! Вот она Настоящая! Этот образ никак не вязался у меня с той взлохмаченной злой женщиной. Но это была она!

И вот началось - растяжка, выворотность!!! Безжалостно, до слез... Работа у станка - спина, руки, растяжка! Позиции -первая, вторая... Через полгода я делала все шпагаты, какие можно!  Мне доставляла работа у станка, стоять на кончиках пальцев, делать повороты, чувствовать себя невесомой! Никогда не забуду это ощущение!
Она никогда не хвалила. Резче, руки мягче, держать спину! Это было сложно делать четкие движения и оставаться нежной, легкой, грациозной!
И вот на одном из занятий она показала нам фуэте! Она крутила и крутила его, невесомая, воздушная)) на лице была легкая улыбка, глаза сияли! Мы все стояли завороженные!  "Что она здесь делает, в этом маленьком городе, в этом холодном классе?" -думала я. 
Я больше никогда не видела ее улыбку и  так и не научилась делать фуэте! Ведь балеринами рождаются!

А этот торт может сделать каждый! Правда, как и в балете может получится не сразу)) нужно потренироваться))) у меня так и было!



Ингредиенты:
  • Яичный белок - 4 шт
  • Сахар - 200 г
  • Уксус 5% - 1ч.л
  • Крахмал - 0,5 ст.л
  • Экстракт ванили - 0,5 ч.л


Для крема:      
  • Сливки 35% - 200 г
  • Сахар - 3 ст.л


Для украшения:
  • Ягоды - по вкусу( у меня черника и красная смородина)
  • Сахарная пудра - для посыпки
  • Шоколадная стружка

Приготовление:
  • Белки тщательно отделить от желтков.
  • Взбить до гладкой, блестящей массы,постепенно добавляя сахар.
  • Добавить экстракт ванили. Взбить до устойчивых пиков.
  • Добавить крахмал и уксус. Аккуратно перемешать.
  • Взять противень, застелить пергаментной бумагой, начертить круг.
  • Выложить белковую массу на пергаментную бумагу, в центре сделать углубление.
  • Выпекать при 120 С 75 минут( духовку не открывать) оставить подсыхать в духовке.
  • Сливки и сахар взбить миксером. Выложить в центр безе и украсить ягодами. Посыпать пудрой и шоколадной стружкой.



Приятного аппетита!

Ягоды: черника, Десерты, Торты, Десерты: безе

Previous post Next post
Up