Пор-де-бра, плие, па, куп жетэ, па-да-де... Когда готовлю этот торт, то вспоминаю свое "балетное" детство)) и свою балерину!
.
Мои первые воспоминания связанные с балетом - в перерывах между съездами КПСС по телевизору показывают балет , и я скачу на диване обмотанная марлей и тяну ножку. И уверена что у меня получается именно так, как у этой воздушной балерины!
И вот пришел день и я задала вопрос бабушке:
- А я могу стать балериной?
- Для этого нужно ехать в Ленинград или в Москву, а там принимают не всех и
т.д и т.п. А у нас этому не учат... Балеринами не становятся, ими рождаются!
И вот мне уже десять, краем уха слышу в школе, что во дворце культуры объявлен набор в танцевальный кружок. Три занятия в неделю - два дня народные и один день хореография! Преподавать будет НАСТОЯЩАЯ балерина! Набирают всех желающих!
И вот я уже в танцевальном классе жду эту самую настоящую! Входит молодая женщина в длинном черном платье и огромной рыжей копной волос, а ее лицо не выражает никаких эмоций)
Два дня народных танцев до изнеможения - пятка-носок, пятка-носок! (ненавижу фитнесс, аэробику и т.п с тех пор.)
И вот настал день хореографии - нас привели в светлый хорошо оборудованный класс - зеркала и балетные станки.
Распахнулась дверь и мимо меня проскользнула хрупкая фигура в черном балетном трико и прозрачной юбке чуть ниже колена, рыжие волосы убраны в тугой пучок. Прозрачная кожа, тонкие руки, будто крылья! Вот она Настоящая! Этот образ никак не вязался у меня с той взлохмаченной злой женщиной. Но это была она!
И вот началось - растяжка, выворотность!!! Безжалостно, до слез... Работа у станка - спина, руки, растяжка! Позиции -первая, вторая... Через полгода я делала все шпагаты, какие можно! Мне доставляла работа у станка, стоять на кончиках пальцев, делать повороты, чувствовать себя невесомой! Никогда не забуду это ощущение!
Она никогда не хвалила. Резче, руки мягче, держать спину! Это было сложно делать четкие движения и оставаться нежной, легкой, грациозной!
И вот на одном из занятий она показала нам фуэте! Она крутила и крутила его, невесомая, воздушная)) на лице была легкая улыбка, глаза сияли! Мы все стояли завороженные! "Что она здесь делает, в этом маленьком городе, в этом холодном классе?" -думала я.
Я больше никогда не видела ее улыбку и так и не научилась делать фуэте! Ведь балеринами рождаются!
А этот торт может сделать каждый! Правда, как и в балете может получится не сразу)) нужно потренироваться))) у меня так и было!
Ингредиенты:
- Яичный белок - 4 шт
- Сахар - 200 г
- Уксус 5% - 1ч.л
- Крахмал - 0,5 ст.л
- Экстракт ванили - 0,5 ч.л
Для крема:
- Сливки 35% - 200 г
- Сахар - 3 ст.л
Для украшения:
- Ягоды - по вкусу( у меня черника и красная смородина)
- Сахарная пудра - для посыпки
- Шоколадная стружка
Приготовление:
- Белки тщательно отделить от желтков.
- Взбить до гладкой, блестящей массы,постепенно добавляя сахар.
- Добавить экстракт ванили. Взбить до устойчивых пиков.
- Добавить крахмал и уксус. Аккуратно перемешать.
- Взять противень, застелить пергаментной бумагой, начертить круг.
- Выложить белковую массу на пергаментную бумагу, в центре сделать углубление.
- Выпекать при 120 С 75 минут( духовку не открывать) оставить подсыхать в духовке.
- Сливки и сахар взбить миксером. Выложить в центр безе и украсить ягодами. Посыпать пудрой и шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!